Город / РазвитиеЛабиринт и Японский сад: нарвитяне смогут оценить их в следующем году

Дата публикации: 1-08-2019, 11:24 Просмотрено: 710

На 2019 год департамент городского хозяйства Нарвы запланировал работы по приведению в порядок трех городских парков. И если первые результаты работ в парке ДК. им. Герасимова видны невооруженным глазом, то отсутствие каких бы то ни было работ на территории парка EV100 уже начало волновать горожан.

Лабиринт и Японский сад: нарвитяне смогут оценить их в следующем году
Парк у ДК им. Герасимова разительно преображается. Фото: Софья Боборенко

Напомним, что новый парк разбит в районе Нарвского спортхолла и ул. Вабадусе, он ещё известен как парк, посвященный столетию Эстонской Республики.

Мы обратились за комментарием к городским властям.

- Работы по парку EV100 планируется начать в ближайшее время; конкурс прошел удачно, к работам приступит фирма, имеющая хорошую репутацию, это YIT Eesti, - пояснила заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства Татьяна Леннук.

По её словам, конкурс был проведен в марте, договор со строителями управа заключила в мае, в настоящий момент фирма занимается изготовлением рабочих чертежей по предварительному проекту. Срок выполнения работ остается прежним – конец этого года, поэтому проектирование должно быть завершено в ближайшее время, и фирма приступит к выполнению работ. Договор со строителями заключен на сумму в 864 тысячи евро.

Фото: Софья Боборенко

Напомним, что в парке будет продолжено строительство системы освещения, обустройство пешеходных дорожек, газонов, установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы, сцена, амфитеатр, детская игровая площадка, склон для катания на санках, обустроенная по всем правилам площадка для выгула собак. Появятся такие интересные объекты, как имитация сухого русла, японский сад.

Расходы на первый этап создания парка в 2018 году составили 484 тыс. 820 евро.

Цветы появятся только следующей весной

Многое сделано в парке у ДК. им. Герасимова в Кренгольмском районе. Поставка была объявлена весной, первым этапом работ занималась фирма Spes Ehital OÜ. Выполнен ряд работ по частичному освещению парка, строительству парковых дорожек, бетонированию, реконструкции подпорных стенок. В настоящий момент специалисты департамента городского хозяйства принимают объект. Работы обошлись в сумму 360 тысяч евро.

На прошлой неделе конкурс госпоставки на второй этап работ был объявлен повторно, так как в первый раз ценовые предложения намного превышали ожидаемую запланированную бюджетом сумму.

Фото: Софья Боборенко

- Мы ждем новых предложений от фирм к августу. По условиям нового конкурса часть запланированных работ необходимо завершить уже в этом году, а вторая часть, связанная с подготовкой и высадкой цветов – весной 2020 года. Напомню, что по нашим планам в парке у ДК им. Герасимова будет высажено около 2000 цветов пятнадцати разных видов. Понятно, что делать это осенью нецелесообразно. Полагаем, что к началу следующего сезона парк будет готов и порадует нарвитян своим цветением, - заметила Леннук.

Восстанавливая парк Победы (а именно так официально называется парк у ДК им. Герасимова), строители пытались полностью воссоздать его прошлый облик. На месте, где когда-то располагался фонтан, а потом была разбита клумба, пришлось возводить новый фундамент из бетона — опять же для клумбы, так как в советское время, как оказалось, это сооружение было поставлено прямо на землю. Теперь предстоит засыпать промежутки между стенами фундамента землей и высадить цветы. Неподалеку уже расположились гравийные дорожки кругового лабиринта, который следующей весной будет засажен низкорослым кустарником и составит красивый ландшафтный элемент.

Фото: Софья Боборенко

Задачей строительной фирмы, которая выиграет конкурс, станет и приведение в порядок памятников, расположенных на территории парка, а также расширение детской игровой площадки, в парке появятся новые скамейки и урны. На эти работы выделено порядка 192 тысяч евро.

Парк у вокзала уже готов

Третий из подлежащих реконструкции нарвских парков уже готов. Это небольшой парк Jaama, расположенный перед вокзалом. В ходе работ, которые осуществила фирма OÜ Proffsistem, были обновлены плитка и бортовой камень, отремонтированы ступени и водоотвод, подпорная стенка и клумбы. Также в порядок был приведен монумент памяти жертв сталинских репрессий, заменены скамейки и урны.

Работы обошлись в 49 тыс. 858 евро. У городских властей нет нареканий к строителям, выполнение работ за выделенный бюджет не вышло.

Фото: Софья Боборенко

Софья Боборенко



Читайте также:


Мэр Нарвы: восстановить дом Петра I и создать там музей истории Нарвы

В Нарве может появиться дом для людей с психическими расстройствами

Мэр Нарвы: Если бы кто-то боялся, он сидел бы дома на диване...


 

Комментарии (2)

avatar
.Vladimir.
3 августа 2019 12:13
В фонтане, в центре стояла статуя Сталину. Как с этим. 
avatar
вопрос
4 августа 2019 08:58
А не получится ли как с жд вокзалом и тёмным садом ??? Начали за здравия , а кончили за упокой . Всё ли продумали на этот раз горе чиновники ???

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>