Город / Обратная связьКТ обязано вывешивать флаг четыре раза в год, в остальные дни – по желанию

Дата публикации: 15-07-2019, 10:54 Просмотрено: 1 061

В редакцию поступил один и тот же вопрос сразу от нескольких управляющих многоквартирными домами. Просят уточнить, в какие даты квартирное товарищество обязано вывешивать государственный флаг.

КТ обязано вывешивать флаг четыре раза в год, в остальные дни – по желанию

Дни флага, когда органы государственной и муниципальной власти обязаны вывешивать флаги над своими зданиями, перечислены в законе. Фото: архив «ВП»

Управляющие слышали, что одно из нарвских товариществ получило штраф за то, что не вывесило флаг в праздничный день. Правление одного дома даже делало запрос в управу, и товариществу пришел ответ с указанием, что согласно закону флаги должны вывешиваться в дни государственных праздников (всего 13 дней в году) государственными и муниципальными учреждениями, а также публично-правовыми лицами.

- Я полагаю, что КТ не является публично-правовым лицом, поэтому правлению дома хотелось бы иметь ясную картину: когда и по каким правилам следует вывешивать государственный флаг и какую ответственность несут КТ за его отсутствие, - спрашивает управляющая Татьяна.

На вопрос отвечает городской секретарь Нарвы Антс Лийметс:

- Согласно Закону о флаге существует разница между понятиями государственный и национальный флаг ЭР, хотя визуально их отличить невозможно. Речь идет о нюансах терминологии. Государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях государственных институциональных учреждений, городских, уездных и волостных самоуправлений, а также в пунктах пересечения границы.

Государственный флаг вывешивается с восходом солнца или в 8 часов утра и должен быть снят с наступлением темноты (в 20 или 22 часа).

Если флаг не снимается на темный период суток, он должен быть подсвечен. Дни флага, когда органы государственной и муниципальной власти обязаны вывешивать флаги над своими зданиями, перечислены в законе. Это праздничные дни и знаменательные даты за исключением церковных праздников. Поправки, принятые к Закону о флаге в 2006 году, уменьшили количество знаменательных дат с 15 до 13. Днями флага также считаются день выборов в Рийгикогу (парламент) или в собрания местных самоуправлений, день проведения референдума и день выборов в Европейский парламент. Распоряжением Правительства Республики могут быть объявлены и другие Дни флага.

В случае четырех дат - День независимости (24 февраля), День победы и Яанов день (23-24 июня), День восстановления независимости (20 августа) - обязанность вывешивать государственный флаг на зданиях накладывается как на юридические, так и на физические лица.

Следовательно, квартирные товарищества обязаны вывешивать государственный флаг четыре раза в год, в остальные праздничные дни у них такой обязанности нет, хотя было бы уважительно с их стороны вспоминать о Днях флага, вывешивая его.

С 1 января 2006 года поправки к Закону о Государственном флаге предоставляют свободу частным лицам вывешивать эстонский национальный флаг на добровольной основе, делая это надлежащим образом и соблюдая сложившиеся традиции. Это значит, что каждый имеет право поднять флаг по случаю семейных торжеств. В этом случае речь будет идти о национальном флаге.
Более подробную информацию о государственных символах и государственных праздниках и знаменательных датах можно найти на сайтах www.estonia.eu, www.eesti.ee, www.riigikantselei.ee и www.estonica.org.

Дни флага 2019

В эти дни флаги обязаны вывешивать учреждения государственной и местной власти, а также публично-правовые юридические лица.

Курсивом выделены даты, когда обязанность вывешивать флаг есть и у частных домовладельцев и КТ.

3 января – День памяти сражавшихся в Освободительной войне.

2 февраля – День заключения Тартуского мирного договора.

24 февраля – День независимости (1918), годовщина провозглашения независимости Эстонской Республики.

14 марта – День родного языка.

23 апреля – День ветеранов

9 мая – День Европы.

12 мая - (второе воскресение мая) – День матери.

4 июня – День эстонского флага.

14 июня – День скорби (флаг вывешивается с траурной лентой).

23 июня – День победы (победа в Выннуском сражении). 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия).

24 июня – Иванов день.

20 августа – День восстановления независимости. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа исторической правопреемственности эстонской государственности.

1 сентября – День знаний.

19 октября (третья суббота октября) –День родственных народов.

10 ноября (второе воскресенье ноября) – День Отца.

В этом году флаги также вывешивались:

3 марта – в день выборов в Рийгикогу.

26 мая - в день выборов в Европейский парламент.

Подготовила Софья Боборенко



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });