Город / УправлениеМэр Нарвы: восстановить дом Петра I и создать там музей истории Нарвы

Дата публикации: 12-07-2019, 09:52 Просмотрено: 1 166

Уважаемые читатели, мы заканчиваем серию ответов мэра Нарвы на ваши вопросы. Они были собраны для нашего с вами традиционного коллективного интервью, приуроченного к Дням города. Сегодня Алексей Евграфов отвечает на вопросы, касающиеся Старого города и прилегающих к нему улиц. Итак, вы спрашивали…

Мэр Нарвы: восстановить дом Петра I и создать там музей истории Нарвы
Там, где когда-то находился Дом Петра I, сегодня пустое место. Фото: Татьяна Завьялова

- Когда будет сделана стеклянная остановка возле стоматологической поликлиники на ул. Вестервалли, чтобы можно было укрыться от дождя? Здесь есть еще одна проблема: скамейки постоянно занимают бомжи.  Дети из близлежащих школ ждут автобуса в небезопасных для их здоровья условиях. Никогда не видела, чтобы полиция просила этих «вечных отдыхающих» освободить скамейки, хотя у них есть своя территория.

- На этом месте построить стеклянную остановку нельзя — всегда не хватало ширины дороги, а сейчас там еще и проходит велодорожка.

Попробуем с коллегами поискать варианты. Можно, к примеру, поставить узкий павильон, но сразу скажу — от проливного дождя в нем не укроешься.

Вообще же в Нарве есть еще места без крытых остановок. Сейчас мы ставим по 5 павильонов в год, в этом году получится 6.
Не вижу особенного кризиса по поводу второго замечания читательницы — вожу ребенка в школу как раз по этой дороге. Но попрошу наших специалистов через полицию отрегулировать этот вопрос.

Справка:

Дом, связанный с именем Петра I, располагался в Нарве на углу улицы Ruutli (Рыцарская, 21) и улицы Pimeaja (Темный сад). Устное предание (исторические документы не сохранились) связывает дом с посещениями Нарвы Петром I. Считается, что в 1726 году императрица Екатерина I, желая сохранить память о муже, приобрела дом в собственность.

В 1944 году при отступлении немецких войск из Нарвы располагавшийся в здании музей был разграблен и дом основательно разрушен. Стены дома, ожидая проектно-реставрационной документации, простояли до конца 60-х годов ХХ века, а затем были разобраны до фундамента. К началу 90-х годов сохранились только подвалы.

Источник: baltija.eu 

- Почему в Старом городе тротуары не укладывают плиткой, а асфальтируют? В Темном саду на верхнем променаде березовая аллея красивая, а тротуар ужасный.

- В ходе реконструкции верхнего и нижнего променадов пешеходные дорожки были выполнены из плитки. Замена старого асфальта на плитку происходит и в целом по Старому городу. Увеличить объемы пока не получается — это вопрос денег.

Фото: Татьяна Завьялова

- Нет в Старом городе хорошего продуктового магазина...

Журналист. В то же время стало известно, что на месте «Пыхъя Каубандускескуса», с которым, вроде бы, и так все в порядке и торговых центров рядом достаточно, будет построен Lidl. Есть ли у мэрии рычаги влияния на распределение по городу магазинов?

- Надо понимать, что магазины — это частные инвестиции. Соответственно, предприниматель сам оценивает, где ему будет выгодно разместить свое предприятие. Потому что бизнес — ничто иное, как зарабатывание денег. Кроме этого, чисто физически: можете вы сказать, где бы мог разместиться этот мегацентр? Маленьким магазинам, как известно, в наше время выживать все тяжелее.

Если к нам приходит предприниматель и спрашивает совета, свое мнение мы можем выразить, что мы и делаем. Но решение всегда остается за предпринимателем.

Рядом со Старым городом находится торговый центр Fama, не так уж и далеко. В центральной части больших городов Европы, кстати, крупных продуктовых магазинов нет вообще, максимум -небольшие киоски. Все магазины вынесены за пределы центра.

- Уже несколько лет в заброшенном состоянии находится здание по ул. Рюютли, где прежде находилось российское генконсульство. А мимо него пролегает одна из дорожек на променад. Почему инвестор не занимается этим объектом? Почему город с него за это не спрашивает?

- Объект этот непростой, есть информация, что в ходе изысканий здесь обнаружились различные исторические находки, в том числе и времен Ивана IV. С фирмой- инвестором мы находимся в активном контакте. Позиция горуправы такова: при наличии любых обстоятельств фирма должна выполнить свои обязательства. В противном случае мы оставляем за собой право действовать, в том числе отойти от договора и даже забрать себе объект обратно.

-Говорят, вы проявили инициативу по созданию рабочей группы по Старому городу. Что это за план?

- Очень хочется восстановить домик Петра I, осуществить еще несколько идей, чтобы в итоге Старый город принял облик исторического центра. Например, заняться улицей Рюютли, где под полуметровым слоем земли находится чуть ли не идеально сохранившаяся брусчатка.

Домик Петра I имеет смысл не просто восстановить, а создать на его базе Музей истории города Нарва. Ведь до наших дней сохранилось значительное число нарвских музеалов — это картины, фарфор и пр. — на десятки миллионов евро. Которые никто не видит и которые можно выставлять. Большая их часть хранится в Нарвском музее, много рассредоточено по выставкам, музеям - эстонским и российским.

Рядом с домиком Петра I есть и другие исторические здания. Отреставрированные Темный сад, променад и Ратушу можно было бы завязать на замок — и Нарва получит настоящий исторический центр. Мне это видится сильным, интересным решением для всего города.

Поэтому да — планируется формирование группы, которая разработает видение развития Старого город, в том числе и городского музея.

Предложит варианты возможного финансирования. У меня есть информация, что в таких преобразованиях заинтересованы частные инвесторы. Состоялось несколько встреч, в ходе которых мы общались с геологами и археологами. Работа предполагается большая, работа интересная. Но я думаю, что каждый нарвитянин поддержит эту идею.

Ответы подготовила Татьяна Завьялова



Читайте также:


Мэр Нарвы: Если бы кто-то боялся, он сидел бы дома на диване...

Мэр Нарвы: Наши проблемы еще и в том, что мы судим об изменениях, не дождавшись окончания проекта

Мэр Нарвы: жду активности от товариществ, задумавшихся о ремонте фасадов


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });