Viru Prospekt Судьба нового дома попечения в Нарве зависит от рабочих мест энергетиков » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияСудьба нового дома попечения в Нарве зависит от рабочих мест энергетиков

Дата публикации: 20-06-2019, 15:19 Просмотрено: 1 509

В отделе попечения Нарвского департамента социальной помощи растет число обращений о необходимости размещения того или иного человека в доме попечения. Нар­ве не помешал бы ещё один дом попечения, считают те, кто столкнулся с проблемой присмотра над пожилым или больным родственником. Городские власти полагают, что вопрос о строительстве такового будет обсуждаться в рамках рассмотрения новой Программы развития города - не раньше сентября.

Судьба нового дома попечения в Нарве зависит от рабочих мест энергетиков

Нарвский Дом попечения размещается в арендуемом городом здании. Фото: Софья Боборенко

В редакцию время от времени «приходят» истории людей, которые столкнулись с проблемой опеки над родственниками, требующими специального ухода. Ситуации бывают разными: кто-то желает поместить близкого человека в дом попечения на постоянной основе и вынужден стоять в довольно большой очереди, кому-то требуется место на время отпуска или длительной командировки (интервальное содержание), и, как показывает практика, в таких случаях о временном размещении родственника стоит побеспокоиться заранее. Бывает, что остро стоит вопрос о временном размещении, хотя бы на время рабочих часов.

- Работающим людям невозможно уделить нужное количество внимания престарелым близким, особенно, если у последних наблюдаются различные заболевания, знаю это из своей практики. Моя история окончилась, можно сказать, благополучно: после того, как мы стали искать место для нашего пожилого родственника, страдающего деменцией, оно месяца через три нашлось – правда, не в Нарве, а в Нарва-Йыэсууском доме попечения. Правда, пребывание там обходится для нас на 100 евро в месяц дороже, чем это было бы в Нарве, но мы и так довольны - знаю, что не все дожидаются своего места, очереди довольно большие, - рассказала одна из наших читательниц, не пожелавшая называть своего имени. Столкнувшись с проблемой, она полагает, что следует начать общественное обсуждение такой важной темы, как нехватка мест в домах попечения.

Места расхватывают, как горячие пирожки

Не секрет, что ситуация с домами попечения крайне тяжелая в целом по Эстонии. Показателен пример города Пярну, где места во вновь построенном доме попечения закончились за один вечер и одно утро при том, что стоимость одного места составила порядка 2000 евро в месяц. Точных данных о том, сколько семей реально нуждаются в такой услуге, сотрудники Нарвского департамента социальной помощи не имеют, так как ведут лишь статистику тех случаев, по которым вынесено положительное решение комиссии при департаменте. Они в основном ведут дела тех клиентов, у которых родственники отсутствуют или не в состоянии оплачивать место в доме попечения. Те семьи, которые в состоянии заботиться о своих престарелых или больных родственниках, вопросы их временного или постоянного размещения решают, в основном, самостоятельно, заключая договоры напрямую с учреждениями ухода. В Нарве помимо Дома попечения работает богадельня при храме Нарвской иконы Божией матери, также можно поместить человека и в отделение ухода Нарвской больницы по направлению семейного врача, но это - временная услуга.

- В нарвском доме попечения сейчас 132 места, ещё примерно 60 человек размещены в других домах попечения по стране. Однако все горожане должны четко понимать, что здание не принадлежит городу, город арендует его. Это вносит свои коррективы. Например, Департамент социальной помощи подавал проект в Министерство социальных дел для получения средств на работу с дементными людьми. К сожалению, он не получил поддержку, так как проект не предусматривал значительного переустройства помещений для их размещения, а город не может этого сделать, так как является арендатором, а не собственником, - рассказала директор департамента Елена Васильева на встрече с журналистами.

Не раньше сентября

В следующем году, отметила Елена Васильева, Нарве нужно будет обновлять Программу развития социальной сферы. Одним из направлений работы станет и вопрос о возможностях размещения горожан, нуждающихся в постоянном присмотре. С другой стороны, она не намерена ставить вопрос о строительстве нового муниципального дома ребром: на вопрос, будет ли Департамент социальной помощи выходить на депутатов с конкретным предложением о строительстве нового муниципального дома попечения, директор ответила отрицательно, сославшись на субординацию.

Елена Васильева:
- Скорее всего, с такими формулировками мы выходить на городское собрание не будем. Наша задача – дать аналитические данные, информировать о том, сколько решений было принято, чтобы обрисовать общую ситуацию.

Председатель стратегической комиссии при Нарвском городском собрании Лариса Оленина дала следующий комментарий:

- Конкретно вопрос о строительстве нового дома попечения нами ещё не обсуждался. Замечу, что нынешний обходится довольно дорого для городского бюджета. Сейчас, в ситуации, когда неясна судьба работников «Ээсти Энергия», довольно сложно сказать что-то конкретное. При решении вопроса необходимо будет опираться на доходную базу бюджета, а насколько она сократится в случае, если нарвитяне массово потеряют работу, неизвестно. Конечно, город стареет, и мысли о том, как развивать эту сферу услуг, у депутатов есть. Однако, строительство нового дома – очень серьезное решение. Город должен определиться с приоритетами. Полагаю, что серьезный разговор на эту тему может состояться не раньше сентября, когда депутаты начнут обсуждать, какие изменения следует внести в Программу развития Нарвы.

Софья Боборенко




Читайте также:

Департамент социальной помощи ожидает роста обращений

Теплый подарок Дому попечения

Популярность социальных услуг в Нарве растет. Хватит ли на всех денег?


 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.