Город / Праздник(ОБНОВЛЕНО) + Галерея. Пушкину на день рождения подарили цилиндр и подсвечник

Дата публикации: 6-06-2019, 17:31 Просмотрено: 540

Площадка перед бюстом Александра Пушкина к 220-летию великого поэта обрела художественную цельность и некое соответствие исторической эпохе.

(ОБНОВЛЕНО) + Галерея. Пушкину на день рождения подарили цилиндр и подсвечник
На открытии архитектурно-художественного ансамбля выступили творческие коллективы ДК «Ругодив».

Инициатива преображения пространства у памятника в небольшой архитектурно-художественный ансамбль принадлежала депутату городского собрания Ларисе Олениной, а также историку и краеведу Ирине Евгеньевне Иванченко. Разработать концепцию ансамбля и претворить ее в жизнь взялись городской художник Денис Полубояров и преподаватель металлообработки Нарвского проф­центра, мастер кузнечного дела Андрей Матвеенков.

Пространство между бюстом и скамьей было замкнуто в единую композицию небольшими, но уместными и талантливыми штрихами: на скамейке появились будто бы оставленные Александром Сергеевичем шляпа-цилиндр, раскрытая книга и перо, подножие бюста обрамил витой подсвечник.

Открытие ансамбля проходило торжественно – выступали творческие коллективы, горожане читали у памятника стихи – как Пушкина, так и собственного сочинения. Желающих было немало, микрофон переходил из рук в руки много раз. Кроме того, среди собравшихся на церемонию был проведен блиц-опрос: что для вас значит Пушкин? Ответы были самыми разными, в зависимости от возраста, настроения и состояния души респондента. Но во всех них сквозила любовь к великому русскому поэту.

Председатель культурно-просве­тительского общества SOPHIA София Ермолаевна Школа передала городским властям и всем жителям Нарвы привет и поздравления с юбилеем поэта от директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Михайловича Некрасова.

Лариса Оленина напомнила историю нарвского памятника: бюст был открыт 8 октября 1999 года. Нарвитяне могут гордиться – в нашем городе установлена третья копия бюста, которая по закону считается авторской. То есть на улице Пушкина стоит не одна из многих копий, а подлинник работы Михаила Аникушина, что придает ему особую ценность.

От себя добавим, что в свое время развернулась нешуточная борьба по сохранению за самой улицей Пушкина имени поэта. По мнению новой власти, русскому поэту нечего было делать в эстонском городе, и улица Пушкина должна была стать улицей Пости, Почтовой. Этого к счастью, не случилось.

Собравшиеся были едины во мнении, что работа по обновлению пространства вокруг памятника удалась. Но ей предшествовал немалый труд, своеобразный конкурс идей, мозговой штурм. Денис Полубояров сказал, что идея оформления пространства вокруг бюста обсуждалась не раз и не два. Это же подтверждает и Андрей Матвеенков.

- Меня пригласили на обсуждение, - говорит он, - пришлось подумать, порисовать. Что сделать – это были идеи Ларисы Владимировны, Ирины Евгеньевны, Дениса Полубоярова. А как сделать – это была уже моя работа. Саму скамью отреставрировали, выровняли, чугунные детали покрасили, поменяли деревянное покрытие. Любая работа – творчество, своего рода медитация. Каждый листик подсвечника, каждый завиток – все нужно продумать. Необычно большой цилиндр соответствует исторической правде, Пушкин носил именно такой. Надеюсь, наша работа понравится горожанам и простоит долго.


P.S.

К сведению любителей легкой наживы, каковые в Нарве, к сожалению, еще встречаются. Материал, из которого выполнены декоративные детали ансамбля, - цилиндр, книга, подсвечник, - вожделенным «цветметом» не является. Это сталь с нанесенным на нее специальным покрытием, имитирующим бронзу. Вандалов просим не беспокоиться..

Виталий Школа

Фото: Виталий Школа


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив