Viru Prospekt Сжигание мусора в бочках: нормы закона и правила вежливости » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Обратная связьСжигание мусора в бочках: нормы закона и правила вежливости

Дата публикации: 16-05-2019, 10:20 Просмотрено: 1 420

«Сейчас, в связи с весенней уборкой, многие владельцы частных участков как в садах, так и на территории города Нарва-Йыэсуу жгут в металлических бочках разнообразный растительный мусор - шишки, ветки, прошлогоднюю листву. При этом их соседи жалуются на дым и спрашивают, законно ли такое сжигание растительного мусора в металлических бочках? Ограничивает ли закон период, когда можно сжигать в бочках растительный мусор - например, только с марта по май, или же это можно делать круглогодично?»

С уважением,

Николай, ваш постоянный читатель

Сжигание мусора в бочках: нормы закона и правила вежливости
Иллюстративное фото.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить представителей Спасательного департамента, а также самоуправлений Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

Советник по коммуникациям Спасательного департамента Ивери Марукашвили пояснил, что департамент ни в коем случае не рекомендует сжигание мусора, содержащего различные химикаты. Что же касается сжигания в металлических бочках на своей территории мусора растительного происхождения, то это не запрещено. «Разумеется, если дым от сжигания растительного мусора может обеспокоить ближайших соседей, то лучше заранее согласовать с ними время, когда это будет происходить», - советует Марукашвили.

При этом необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а именно: бочка не должна находиться вблизи дома или других строений, необходимо также учитывать направление ветра: оно должно быть таким, чтобы образующиеся при сжигании искры не могли долететь до воспламеняющихся объектов. Также необходимо иметь под рукой ведра с водой или другие средства пожаротушения.

«Напомню, что, начиная с 6 апреля по всей территории Эстонии действует пожароопасное время, когда при использовании открытого огня необходимо соблюдать крайнюю осторожность», - отметил Марукашвили.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин рассказал нашему изданию, что согласно городскому порядку по благоустройству сжигание растительного мусора при условиии строжайшего соблюдения всех правил пожарной безопасности на территории курортного города разрешено в период с 1 октября по 15 мая. При сжигании растительного мусора в другое время виновник может получить штраф до 1200 евро.

«Несколько таких нарушений было выявлено, но обошлись пока без штрафов, ограничились предупреждениями. Думаю, что и в период, когда сжигание мусора разрешено, надо все же договариваться о времени сжигания со своими соседями - это простой принцип нормальных добрососедских отношений», - рассказал Ильин.

А разрешено ли сжигание мусора и в, частности, растительного происхождения, на административной территории Нарвы, к которой относятся и территории нарвских садоводческих товариществ? На этот вопрос нам ответил главный специалист службы охраны порядка гор­управы Дмитрий Дьяков. По его словам, в Нарве нет определенного периода, когда сжигание растительного мусора категорически запрещено, не предусмотрены и штрафы, однако есть правила, которых следует придерживаться.

Дмитрий Дьяков:

- При осуществлении подобной деятельности необходимо исходить из того, что сжигание растительных отходов необходимо производить в исключительных случаях. Закон отдаёт предпочтение компостированию.

При сжигании растительных отходов необходимо исключить или минимизировать влияние этого процесса на соседние недвижимости, не оставлять огонь без присмотра, не производить сжигание вблизи строений.

Также необходимо иметь под рукой первичные средства пожаротушения. Сжигание иных (не растительных) отходов строго запрещено! В случае наступления пожаро­опасного периода Спасательный департамент имеет право ввести полный запрет на сжигание.

Ирина Токарева




 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.