Viru Prospekt Шум от ночной разгрузки товара мешает спать: кому и как жаловаться? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Обратная связьШум от ночной разгрузки товара мешает спать: кому и как жаловаться?

Дата публикации: 16-05-2019, 10:30 Просмотрено: 1 035

В нашу редакцию поступил вопрос от жителей дома по адресу Тиймани, 18: супермаркет Maxima XX имеет площадку для разгрузки товара, которая граничит с двором этого жилого дома. Разгрузка товара в последние 2-3 месяца происходит в ночное время - примерно в 2.00, и громкий шум, который призводят грузовики и машины-погрузчики, беспокоит жителей дома.

Шум от ночной разгрузки товара мешает спать: кому и как жаловаться?
Спустя несколько дней после обращения к руководству Maxima нашей газеты и жильцов дома разгрузку товара начали производить в дневное время. Фото: Ирина Токорева

В первую очередь мы обратились за разъяснениями в Нарвское отделение полиции. Имеет ли право магазин производить разгрузку товара в ночное время, если рядом находится жилой дом? Если нет, то что жильцам следует предпринять, куда обращаться за помощью?

Нам ответил руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб:

- В соответствии с Законом об охране порядка (Korrakaitseseadus, § 56 lg. 2) в рабочие дни с 22.00 до 06.00, а в предпраздничные с 00.00 до 07.00 запрещено создавать значительный, повторяющийся и беспокоящий других людей шум. Человек, чей покой нарушен, может обратиться в полицию, и полицейский паруль, выехав на место, попросит нарушителя прекратить шум.

Однако в описанной выше ситуации это может быть лишь временным решением, и на следующую ночь проблема возникнет снова. Поэтому рекомендуем жителям, которых беспокоит шум, обратиться в местное самоуправление. Местное самоуправление вправе ограничить время, в течение которого разрешена разгрузка товара.

Между тем главный специалист по охране порядка Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков сказал нашему изданию, что последние поправки к Закону об охране порядка не регламентируют вмешательство местного самоуправления в подобные ситуации. По его словам, предписание о запрете ночной разгрузки в случае, если при этом действительно возникает шум, вредно влияющий на здоровье окрестных жителей, может вынести только Департамент здоровья.

Дмитрий Дьяков:

- Согласно требованиям постановления Министра социальных дел № 42 от 04.03.2002 «Нормы уровня шума в жилых зонах, зонах отдыха, зданиях общественного пользования и методы их измерения» («Müra normtasemed elu- ja puhkealal, elamutes ning ühiskasutusega hoonetes ja mürataseme mõõtmise meetodid») величина шума внутри жилых помещений регламентирована (отдельно в дневное и ночное время) и не должна превышать пороговых значений, определенных данным постановлением.

Упомянутое выше постановление установлено на основании Закона о здоровье народа (Rahvatervise seadus). Надзор за соблюдением данного закона и упомянутого выше постановления осуществляет Департамент здоровья (Terviseamet).

Итак, как же пожаловаться в Департамент здоровья? Отвечает Леена Альбрехт, руководитель отдела гигиены окружающей среды:

- Если у людей есть жалоба, связанная с конкретным источником шума, то для разрешения проблемы следует представить в Департамент здоровья заявление, которое содержит:

- Имя и фамилию, а также контактные данные отправителя (адрес, телефон, e-mail);

- Краткое описание проблемы;

- Источник (по возможности) шума (вибрации);

- Рабочий график (по возможности) шума (вибрации).

Далее региональный чиновник изучит ситуацию на месте, при необходимости закажет в лаборатории необходимые измерения уровня шума и в случае, если уровень шума превысит допустимые нормы, сделает предписание лицу, чья деятельность является источником недопустимого шума. В случае невыполения предписания региональное отделение Департамента здоровья может начать в отношении этого лица производство о проступке.

Maxima приносит извинения

Наконец, наше издание обратилось к представителю торговой сети Maxima: известно ли руководству о том, что в Нарве один из магазинов сети производит ночную разгрузку товара, которая беспокоит жителей соседнего дома? Ответ, который мы получили, нас приятно удивил. Вот что сообщила руководитель по обслуживанию Maxima Владислава Грюнтал:

- Благодарим вас за информацию. В настоящий момент подтверждаем, что после обращения клиента к Maxima Eesti 6 мая мы незамедлительно согласовали изменения с руководителями магазина и центра логистики, и ночные поставки товара были прекращены. Начиная с 8 мая поставки товара происходят только в утреннее время.

Коллеги из нашей службы поддержки клиентов уже принесли извинения обратившемуся к нам жителю расположенного недалеко от магазина многоквартирного дома.

Для нас важны добрососедские отношения и комфортные условия проживания местных жителей вблизи наших магазинов. Мы высоко ценим обратную связь, полученную от клиентов, и всегда хотим найти удовлетворяющее обе стороны решение.

Ирина Токарева

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.