Город / Среда обитанияУникальность нарвских дач приводит к проблемам с пожарной безопасностью

Дата публикации: 15-05-2019, 12:01 Просмотрено: 656

Спасатели каждую неделю выезжают в садовые товарищества под Нарвой на тушение загоревшихся домов. При этом они сталкиваются с различными проблемами, мешающими им делать свою работу быстро и качественно. Садоводы, со своей стороны, утверждают, что выполнение всех требований спасательных служб просто невозможно и, кроме прочего, мешает людям узаконить свои дома и постройки.

Уникальность нарвских дач приводит к проблемам с пожарной безопасностью
Воду из питьевой скважины использовать для тушения дома нельзя, так как напор воды явно недостаточен.

Как подъехать и где взять воды?

7 мая Нарвская горуправа пригласила садоводов на встречу, где представители надзорных служб рассказали о требованиях пожарной безопасности, предъявляемых законом к домам и строениям.

- Требования не возникают на пустом месте, а являются результатом горького опыта, - заметил начальник нарвской спасательной команды Денис Душкин. Он не привел данных статистики о том, сколько дачных домов горело в прошлом году, но заверил собравшихся, что с началом сезона выезды спасателей в дачные районы происходят почти каждую неделю.

Получив вызов, спасатели нередко сталкиваются с рядом проблем: в 90 процентах случаев невозможно добраться до указанного места по карте или навигатору, так как проезды перестроены или перекрыты, а информационных щитов о новых улицах и проездах в садовых товариществах нет. Спасательная техника построена на базе не легковых, а грузовых автомобилей, поэтому она не всегда способна проехать между постройками и вынуждена останавливаться вдалеке от источника огня, тратя драгоценное время на разматывание рукавов.

Но все это меркнет перед главным препятствием – отсутствием воды, то есть пожарных водоемов или емкостей с водой.

Денис Душкин:

- Когда случается пожар, часто слышим мнение, мол, спасатели приехали без воды. Для тушения среднего дачного дома требуется от 30 до 50 тонн воды. В нарвской команде две основных машины, каждая из которых вмещает по три тонны воды. Соответственно, если приезжаем двумя машинами, у нас есть шесть тонн воды. Этого явно недостаточно. Заверяю вас, что вылить шесть тонн, потом уехать за водой, потом снова вернуться и лить следующие шесть тонн – нецелесообразно. Поэтому мы вынуждены использовать защитную тактику, которая вызывает у хозяина шок: горит его дом, а спасатели поливают соседние дома. Делается это для того, чтобы предотвратить распространение пожара.

150 метров до воды – реально ли?

Сложность ситуации усугубляется тем, что нарвские дачные районы застроены очень густо. Руководитель нарвского Отдела геодезии и земле­устройства Сергей Тысятов рассказал, что на административной территории Нарвы располагается 51 садоводческое товарищество, что является уникальной для Эстонии ситуацией. Всего садовых участков - порядка семи с половиной тысяч, а вот самое большое их скопление наблюдается в районе Кудрукюла: почти 4,5 тысячи частных домов и домиков. Общая площадь этого дачного района лишь немного уступает той части Нарвы, которая застроена многоквартирными домами. Нормы пожарной безопасности требуют, чтобы от каждого дома до пожарного водоема или емкости с водой объемом 50 кубометров было не больше 150 метров. Несмотря на то, что район Кудрукюла построен на заболоченном торфянике и садоводов регулярно затапливает по весне, воду для пожаротушения требуется где-то собирать и хранить.

Сергей Тысятов:

- По моим подсчетам, на 160 км улиц района Кудрукюла логично было бы иметь от 100 до 130 точек водозабора. Если же взять план застройки и просто разделить на круги диаметром радиусом в 150 метров, и то получается не менее 60 точек водозабора.

Для большинства садовых товариществ выполнить данные требования практически невозможно. Проблема заключается в том, что запланированные ещё в советском генплане точки водозабора для пожарных машин - с подъездными дорогами и разворотными площадками - в большинстве садовых кооперативов так и не были построены. С тех пор, заявил Тысятов, только в семи садоводческих товариществах участки, запланированные для них, остались свободны. В остальных на этих местах уже давно построены дома. Есть, правда, неприватизированные участки, которые сейчас принадлежат государству, и их, теоретически, можно было бы использовать для создания точки водозабора.

Из зала прозвучали предложения бурить для добычи воды скважины, подобные тем, что город сделал для снабжения дачников питьевой водой, или использовать уже имеющуюся разводку питьевой воды по ряду садовых товариществ. Пожарные в ответ объяснили, что это невозможно, так как пожарная машина тратит воду в разы быстрее, чем ее способна давать скважина. Другой дачный район, Кулгу, расположен прямо на берегу Нарвского водохранилища или канала Балтийской электростанции. Кажется, проблема решена? Нет, утверждает Денис Душкин, ключевым должно стать слово «доступ», есть такие водоемы, к которым не подойти и не подъехать, значит, и толку от них мало.

В местах, где емкость невозможно вкопать в землю, спасатели советуют устанавливать емкости (бочки) на возвышении, однако их нужно постоянно обслуживать, заливать воду по необходимости.


Не по карману

Если нет других возможностей, частный собственник должен иметь на своем участке емкость с водой объемом 10 кубометров. Это практически нереально, считают садоводы.

Петр, садовод:

- Я занимаюсь строительством дома и шокирован, что от меня, частного лица, требуют закопать 10-кубовый бак. Далеко не все участки большие, есть и по пять, и по шесть соток. Закопать бак там просто невозможно. Я делал запрос, сколько стоит оборудовать 10-кубовую емкость: это сама емкость, установка (чтобы вода в ней не замерзала, ее нужно обогревать или закопать глубже под землю), на торфянистой почве ее ещё нужно и бетонировать, чтобы не всплыла. Получается около 20 тысяч евро, что, как вы понимаете, просто неподъемно. Ни один собственник не отдаст получастка и 20 тысяч, чтобы закопать бак. Я никого не обвиняю, я просто говорю, что это невозможно. Хотелось бы содействия собственникам в этом вопросе.

Валерий, садовод:

- Красиво было изложено - 150 метров, незамерзающие водоемы… Давайте опустимся с небес на землю. Какое товарищество и какой хозяин в состоянии построить такой резервуар на 50 кубов через каждые 150 метров? Надо подходить реально, чтобы хотя бы на несколько товариществ был один резервуар, чтобы пожарные могли выполнять свою работу.

Эти высказывания и мнение о том, что пожарные водоемы невозможно построить без участия городских властей или государства, зал поддержал аплодисментами. В свою очередь глава Отдела надзора Эллен Уускюла напомнила, что в Нарве действует Порядок выплаты субсидий садовым товариществам. Если заглянуть в документ, то можно увидеть, что в случае строительства скважин, водопроводов и пожарных водозаборов субсидия составляет до 50 процентов от стоимости работ, в том числе проектирование и составление детальных планировок (не более 15 тысяч евро). Уускюла подчеркнула, что в 2018 году председателям всех СТ было направлено письмо с пречислением требований и возможностей поддержки от города.

Кристина Казмин, советник бюро по надзору за пожарной безопасностью Идаского спасательного центра подчеркнула, что спасатели выдвигают требования к пожарным емкостям не для того, чтобы заставить людей тратить деньги, а для безопасности их жизней и имущества. Она посоветовала дачникам установить в каждом доме датчик дыма, каждые пять лет вызывать профессионального трубочиста и приложить все усилия к тому, чтобы избежать пожара в принципе.

Нет воды – нет разрешения

Не секрет, что в настоящий момент многие дачники занимаются тем, что приводят в порядок документы на свои дома. Тем, кто не имеет соответствующего разрешения на использование строения, необходимо пройти аудит, который может рекомендовать дом или к использованию, или к исправлению недостатков, или даже к сносу – в случае нарушения требований безопасности.

Аудитор Владислав Жарков, пришедший на встречу наряду со многими своими коллегами-аудиторами и проектировщиками, поинтересовался у городских чиновников, что он должен писать в заключении про пожарную безопасность, если в радиусе 150 метров от дома нет точки водозабора? «Правду», - ответила Эллен Уускюла.

«Тогда практически в каждом акте я должен написать, - заметил Жарков, - что дом не соответствует правилам пожарной безопасности». Так отсутствие точки водозабора становится камнем преткновения для получения положительного решения по аудиту.

В конце встречи на сцену поднялся депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, но нарвитяне почему-то не воспользовались возможностью высказать все, что они думают по поводу сложившейся ситуации, представителю законодательного органа, как раз и принимающего разного рода требования. Будет ли уникальная нарвская ситуация рассмотрена отдельно в целях смягчения противопожарных требований?

Сомнительно. Так что остается только одно - копить деньги.

Причины возгорания жилых домов и дач

Комментирует руководитель оп коммуникации Идаского спасательного центра Евгения Парв.
С начала 2019 года в жилых зданиях Ида-Вирумаа случилось 82 пожара. Отдельной статистики по частным домам или дачам не ведется, но по опыту могу сказать, что пожары в дачных кооперативах Нарвы – не редкость. Причины возгорания совершенно разные, но самая основная – неправильно установленная печь.

Что это значит? Что печку в свое время сложили без соблюдения требований безопасности, причем, элементарных. Кладкой печи должен заниматься сертифицированный печник, поскольку многие пожары вспыхивали именно из-за того, что нагревались какие-либо элементы строения в процессе топки печи, и от сильного нагрева происходило возгорание (частенько утеплителя – материала, что находится внутри стен, он довольно хорошо горит).

Вторая причина – это, конечно, несоблюдение правил безопасности при работе открытых печей и каминов. Т.е. у людей до сих пор перед печью лежат вязанки дров, непосредственно перед очагом находится какой-нибудь синтетический коврик, а иногда вблизи печки сушится белье. Этого делать категорически нельзя, поскольку любая искра может повлечь за собой пожар с тяжелыми последствиями.

Иногда возгорание начинается прямо в дымоходе. Неочищенные от сажи дымоходы приводят к тому, что сажа из-за высокой температуры попросту начинает гореть, предотвратить это можно регулярной очисткой дымохода..

Еще одна причина – так называемое «перетопление», когда в топку закладывают слишком много дров разом. Высокие температуры нагревают дымоход, результат – пожар.

Важно отметить еще два момента. Первый – у многих на дачах нет датчиков дыма. Так вот, по закону, если вы ночуете на даче хотя бы раз в год, то это уже считается строением, в котором обязательно должен быть датчик дыма.

И в заключение: в последнее время происходило много случаев отравления угарным газом как раз на дачах. Причина – рано закрытая заслонка в печи. Поэтому спасатели рекомендовали бы установить на дачах еще и датчики угарного газа. Это может спасти жизнь и здоровье людей.

 


Софья Боборенко

Фото: Наталья Соболева



Читайте также:


Границы дачных участков самовольно переносить нельзя

Не оформлена дача? Аудиторов строений теперь предостаточно

Какого и для чего приглашать трубочиста?

ОПРОС. Соблюдаете ли вы при разведении костров правила пожарной безопасности?


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });