Город / Среда обитанияРеновация Нарвского замка: в июле уже увидим галерею Восточного флигеля и новую экспозицию

Дата публикации: 13-05-2019, 10:11 Просмотрено: 445

Согласно многолетней традиции в последнюю субботу мая (в этом году это 27-го числа) Северный двор Нарвского замка начнет свой очередной сезон. Масштабная реновация, которая сегодня идет в стенах древнего замка, этому ничуть не помешает.

Реновация Нарвского замка: в июле уже увидим галерею Восточного флигеля и новую экспозицию
Иво Пости: Восточный флигель — настоящее сокровище Нарвского замка. Общая площадь реконструируемого флигеля составляет около 990 квадратных метров (не включая чердак) – это почти треть всех помещений Нарвского замка.

Более того, говорит член правления ЦУ «Нарвский музей», руководитель Нарвского музея Иво Пости, после реновации Северный двор вообще перейдет на круглогодичный режим работы (а не только летом или пару дней накануне Рождественских праздников, как это заведено сейчас), поскольку именно отсюда можно будет попасть в башню Германа и флигели, а также здесь будут находиться новая касса музея и магазин сувениров. Это можно считать одним из самых больших изменений после окончания реновации. К слову сказать, главный вход в замок в прошлые века находился в разных местах и порой со стороны Северного двора. Так что можно считать, что вход в башню Германа возвращается на свое историческое место.

Сейчас кассы и магазин располагаются на первом этаже башни Рондель, где находится ресторан.

«ВП» взял себе за правило время от времени заглядывать в Восточный флигель замка (или иначе – здание конвента) и рассказывать читателям, как идут работы по его реновации. Последний раз мы это делали в июле прошлого года. Теперь же поводом послужило сообщение о том, что до открытия обновленного Нарвского замка остается 100 дней.

- Стоит, наверное, уточнить, что речь идет не об открытии замка как такового, он, несмотря на большие строительные работы, и не закрывал свои ворота (таково было условие проекта), а именно об открытии Восточного флигеля, - начинает экскурсию для наших читателей Иво Пости. – Восточный флигель посетители не видели никогда, поскольку он был вообще закрыт. Флигель сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Попытки отреставрировать его предпринимались еще в 80-е гг. прошлого столетия. Там возвели солидную бетонную лестницу, достроили стены из силикатного кирпича. Но начались бурные исторические перемены, и работы по реставрации Восточного флигеля были остановлены на десятилетия.

Конкретно вплоть до 2015 года – когда ЦУ «Нарвский музей» получило финансовую поддержку из европейских фондов на реконструкцию и реставрацию Восточного флигеля Нарвского замка и создание новой экспозиции. Свой финансовый вклад в этот проект сделало и Эстонское государство.

Работы по реконструкции Нарвского замка в рамках проекта «Центр открытий пограничной крепости» были начаты в 2017 году.

- Верхняя галерея флигеля уже сделана, и в июле вход на нее будет открыт, - говорит Иво Пости.

Показывая на большую дыру, которая сегодня зияет на крыше, уточняет: «Это из-за установки лифта, скоро закроем».

В результате реконструкции в замке будут установлены два лифта, благодаря чему познакомиться с ним смогут и люди с особыми потребностями, которые передвигаются на инвалидных колясках.

- В июле же в Восточном флигеле надеемся открыть и нашу новую постоянную экспозицию, она будет сфокусирована на истории Нарвского замка, начиная с прибытия первых датчан на берег реки Нарвы и до наших дней, - говорит Иво и напоминает, что экспозиция в Нарвском музее не обновлялась с начала 1990-х годов.- Таким образом, когда будет готов Восточный флигель, посетители Нарвского замка смогут познакомиться со всеми его четырьмя флигелями.

Помимо экспозиции в Восточном флигеле будет также конференц-зал, помещения для проведения банкетов и семинаров, уточняет Пости. Один из залов флигеля - с двумя рядами окон и узким внутренним балконом, который тянется вдоль стены, на мой взгляд, просто создан для торжеств, концертов, театральных перформансов... Помечтаем!

На месте бетонной лестницы, возведенной в Восточномфлигеле в 80-х гг. прошлого века, появилась новая — менее мощная и монументальная. Помещение как будто «задышало», стали видны окна, а из них — потрясающий пейзаж. Рядом с лестницей монтируют лифт.

Иво обращает мое внимание на одну из стен Восточного флигеля, где красуются, как мне кажется, довольно живописные «разводы», а также виден кусок дерева, словно впаенный в бетон, пара силикатных кирпичей... «Мы бережно сохраняем и штукатурку времен шведского барокко, и брак советских строителей, чтобы можно было наглядно увидеть этапы строительства и реконструкции замка разных эпох: от средневековой штукатурки до советского бетона», - объясняет Иво.

- И когда будут закончены все строительные работы? – интересуюсь я у руководителя замка.

- В октябре этого года, - отвечает Иво Пости и сразу же добавляет: - Но мы очень надеемся, что работы по реконструкции Нарвского замка и после этой даты будут продолжаться: замок огромен, и здесь еще есть много мест, которые требуют и реновации, и реставрации. Ждем окончательного утверждения очередного проекта по программе приграничного сотрудничества Эстония - Россия, который даст возможность привести в порядок Западный двор замка (это та большая территория, на которой летом проходят концерты и др. мероприятия), сделать экспозицию в бастионе Кристервал (направо от входа в замок), где сейчас находится просто рабочий склад, реновировать юго-западную башню и примыкающую к ней галерею.

Наша справка:

На реконструкцию и реставрацию Восточного флигеля Нарвского замка и создание в его стенах новой экспозиции по истории замка выделено 3,5 млн евро из Европейского фонда регионального развития посредством Программы реализации меры по укреплению конкурентоспособности регионов (курируемого Фондом содействия развитию предпринимательства Эстонии - ЕАS).

К ним в качестве обязательного самофинансирования проекта министерство культуры Эстонской Республики (которое входит в ЦУ «Нарвский музей») добавило еще более 600 000 евро.

Работы в Нарвском замке ведет фирма Scandec Ehitus OÜ.



Светлана Зайцева

Фото: Светлана Зайцева и Нарвский музей




 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив