Город / ПраздникТатьяна Буланова и «Алиса» - хедлайнеры Дней города Нарвы 2019

Дата публикации: 10-05-2019, 11:49 Просмотрено: 813

Международный фестиваль современного искусства Санкт-Петербурга «Мост Дружбы», приуроченный к Дням города Нарвы, состоится уже в восьмой раз - с 30 мая по 2 июня. Но только им программа празднования не ограничивается.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов - президенту фестиваля Семену Альтову: в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 Нарва надеется и на сотрудничество с Санкт-Петербургом. Фото: Софья Боборенко

«Найти желающих выступить в Нарве — не проблема»

Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, представляя программу фестиваля «Мост Дружбы», сказал журналистам, что программу фестиваля подготавливать «легко и просто». И объяснил:

- Нет никакой проблемы найти желающих выступить в Нарве, питерские коллективы стоят чуть ли не в очередь для того, чтобы принять в нем участие. Приятно, что со сменой политического руководства города наши отношения с городскими властями не изменились. «Мост Дружбы» - пример прекрасного сотрудничества между странами. Но фестиваль, на мой частный взгляд, почему-то игнорируется министерством культуры Эстонии. Полагаю, что это мероприятие могло бы рассчитывать на более внимательное отношение со стороны этой структуры.

31 мая фестиваль по традиции откроется в концертном доме «Женева» гала-концертом оркестра «Северная симфония» театра «Мюзик-холл . Оркестр возглавляет один из наиболее востребованных дирижеров России и мира итальянец Фабио Мастранджело, а коллектив зарекомендовал себя как участник наиболее престижных и значимых мероприятий Петербурга. Вечер будет посвящен джазу, на концерте выступят сопрано Анна Викулина, баритон Тигрий Бажакин и пианист-виртуоз Станислав Чигадаев. Гала-концерт предварит открытие выставки выдающегося фотографа нашего времени, чьё имя хорошо известно любителям фотографии: свои работы в рамках проекта «Петербургские лица» привезет легендарный Валерий Плотников. Выставка будет доступна в фойе КД «Женева».

Накануне, 30 мая, в рамках традиционной кинопрограммы фестиваля, посвященной в этом году народному артисту Сергею Юрскому, будет показан кинофильм «Республика ШКИД». О фильме и об актерах, снимавшихся в ленте, расскажет кинокритик и историк кино Александр Поздняков. 30-31 мая в ДК «Ругодив» «Балтийский дом» представит два спектакля: «Анекдот» по пьесе А. Вампилова и «Остров сокровищ» по роману Р.Л. Стивенсона.

День города - в день защиты детей

Первого июня, в субботу, состоится День города, основные мероприятия которого пройдут на Петровской площади и прилегающих к ней парке и сквере.

- Просим обратить внимание, что Петровская площадь будет закрыта для проезда уже накануне, с 31 мая, пересекающие границу смогут воспользоваться проездом по ул. Мальми, - обращает внимание представитель Отдела культуры Дмитрий Вергун.

Первый день июня традиционно считается и Днем защиты детства, поэтому молодым нарвитянам уделено немало внимания — от бесплатных батутов до концерта творческой молодежи. Накануне, 31 мая, состоится спортивный праздник детских садов «Радуга детства», а также молодежный фестиваль Summer comes tomorrow.

Традиционно День города начнется шествием, по Таллиннскому шоссе творческие коллективы придут на Петровскую площадь к 14 часам, где состоится открытие праздника. В прологе (первой части мероприятия) примут участие дети из различных нарвских детских студий, а также гости из Санкт-Петербурга, арт-студия «Праздник». Пришедших на День города порадуют ярмарка рукоделия, праздник национально-культурных обществ, концерт духового оркестра. Мэр города Алексей Евграфов пригласил нарвитян поддержать нарвскую команду ветеранов волейбольного спорта, которые примут участие в игровом шоу звезд эстонского волейбола.

Гонки на мыльницах состоятся тоже в субботу, 1 июня, а вот Забег героев и День художника — 2 июня.

Среди звезд — Буланова и «Алиса»

Наибольшее внимание публики, вероятно, привлекут два отделения концертной программы — дневное, на котором выступит заслуженная артистка России Татьяна Буланова и группа Swingers, а также вечернее, где главной приглашенной звездой станет рок-группа «Алиса» во главе с Константином Кинчевым. Рок-вечер поддержит и группа MORDOR.

- Уже сейчас наблюдается большой ажиотаж в связи с выступлением группы «Алиса», все интересуются точным временем её выступления. Пока можно сказать только то, что оно начнется не ранее 20 часов, - подчеркнули организаторы праздника.

«Дни Нарвы» в Санкт-Петербурге? Почему бы и нет?

Президент фестиваля Семен Альтов на встрече с журналистами пошутил, что на фоне учений войск НАТО, проходящих в Эстонии, «Мост Дружбы» можно рассматривать как учения по добрососедским и дружеским отношениям, которые традиционно поддерживает Нарва и театр-фестиваль «Балтийский дом». Однако, в отличие от прошлого года, в программе 2019 года отсутствуют встречи и круглые столы, посвященные совместной работе.

Сергей Шуб подчеркнул, что интерес со стороны россиян к сотрудничеству не изменился, но «мяч» все же на стороне эстонской стороны, которая пока не сделала никаких новых принципиальных заявлений о расширении совместной работы.

Прямо во время разговора возникла и свежая идея - проводить «Дни Нарвы» (по примеру «Дней Таллинна») в Санкт-Петербурге - благо, интересных коллективов и людей у нас предостаточно.

Семен Альтов предложил считать, что именно фестиваль «Мост Дружбы» делает из Нарвы культурную столицу Европы хотя бы на несколько дней. Мэр Нарвы Алексей Евграфов уточнил, что городские власти совсем недавно заново занялись проектом Культурной столицы Европы 2024 и рассчитывают наполнить книгу-ходатайство на титул, в том числе, и с помощью партнеров из России.

Софья Боборенко


Татьяна Буланова и «Алиса» - хедлайнеры Дней города Нарвы 2019

 

Комментарии (1)

avatar
Gosha
13 мая 2019 17:35
«Дни Нарвы» в Санкт-Петербурге - хорошая идея

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });