Viru Prospekt Зарплаты специалистов вырастут, сторожей и уборщиц сократят » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / УправлениеЗарплаты специалистов вырастут, сторожей и уборщиц сократят

Дата публикации: 3-05-2019, 11:30 Просмотрено: 826

В мэрии сократят 62 ставки работников - среди них 27 ставок специалистов и 35 - сторожей и уборщиц. В дальнейшем уборкой и охраной городских департаментов будут заниматься фирмы, выигравшие конкурс. Такие решения были приняты на заседании Нарвского городского собрания 25 апреля, в ходе которого был также утвержден новый состав руководства гор­управы.

На заседании городского собрания был утвержден новый состав управы. Фото: Ирина Токарева

Перед началом заседания заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина зачитала обращение фракции Kodulinn к депутатам Рийгикогу Михаилу Стальнухину и Катри Райк с призывом поднять вопрос о внеочередном заседании парламента для обсуждения ситуации с закрытием блоков Нарвских электростанций и нависшей над энергетиками угрозы сокращения.

По мнению оппозиционного депутата Юрия Рауда, это обращение, касающееся действительно очень важной и злободневной темы, в то же время не очень хорошо согласуется с решением городской власти о сокращении 10% работников мэрии, особенно если учесть, что речь идет в том числе и о низкооплачиваемых и социально малозащищенных сторожах и уборщицах.

Как пояснил мэр Нарвы Алексей Евграфов, услуги фирм по охране и уборке городских помещений обойдутся городу как минимум вдвое дешевле, чем собственный вспомогательный персонал мэрии. К тому же 70% работников - люди пенсионного возраста, остальные в возрасте 57- 62 лет. Все они получат полагающеся по сокращению выплаты, также о намечающемся масштабном сокращении своевременно известили Кассу по безработице.

С 1 мая выросли зарплаты чиновников, специалистов управы и работников подведомственных учреждений (ДК “Ругодив”, библиотеки, школы по интересам и т.д.) - в среднем на 20 процентов.

Причем наиболее значительно вырастут зарплаты специалистов, относящихся к верхней части разрядной сетки: к примеру, получавшие 946 евро специалисты с мая будут иметь оклад 1906 евро (брутто). Зарплаты специалистов высшего звена и руководителей структурных подразделений возрастают в 1,5-2 раза, также в разрядной сетке появляются три новых ступени самых высокопоставленных руководителей с зарплатами 2500 - 2900 евро.

Новый состав управы

На заседании городского собрания был также принят новый состав управы, в него теперь входят мэр Алексей Евграфов, директор Финансового департамента Елена Голубева, директор Департамента городского хозяйства Елена Скулачева, директор Департамента социальной помощи Елена Васильева и руководитель Отдела культуры Виктория Лутус.

Депутат Юрий Рауд от имени оппозиции предлагал ввести в управу директоров всех департаментов:“На сегодняшний день у нас шесть департаментов, но два руководителя отсутствуют, поэтому они не включены в структуру. Мы считаем, что структура не должна быть привязана к конкретным фамилиям”. Но это предложение поддержки большинства не получило.

Алексей Евграфов пояснил нашему изданию, что, на его взгляд, нет смысла вводить в состав управы «мертвые души»: директор Департамента архитектуры и городского планирования Олег Андреев сейчас находится на больничном, а место директора Департамента экономики и городского развития вакантно после того, как уволился Георгий Игнатов. «Что касается выведения из состава управы городского врача Андрея Антонова, то это никак не связано с каким-либо недовольством его работой. Просто городской врач находится в подчинении у директора Департамента социальной помощи, поэтому логично, чтобы в состав управы входил именно руководитель, а не его подчиненный», - пояснил Евграфов.

Ирина Токарева


Зарплаты специалистов вырастут, сторожей и уборщиц сократят


Читайте также:

Горуправа обновляет кадры

Мэру Нарвы и председателю горсобрания подняли заработную плату на 33%


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.