Город / Обратная связьЭнергетики в шоке: в перспективе - закрытие семи блоков Нарвских электростанций и минимальная зарплата

Дата публикации: 24-04-2019, 11:40 Просмотрено: 3 171

Нарвские энергетики готовы отправиться в Таллинн на пикет или митинг, чтобы спросить у нового правительства, как им жить дальше и что будет в ближайшее время со сланцевой энергетикой? По оценке профсоюзов, возможное закрытие почти всех блоков Нарвских электростанций станет ударом не только для энергетиков и их семей, но и для шахтеров, и всего Ида-Вирумаа в целом.

Энергетики в шоке: в перспективе - закрытие семи блоков Нарвских электростанций и минимальная зарплата

У Нарвского профсоюза энергетиков большой опыт проведения забастовок. Вот и опять, кажется, настала пора. Фото: архив редакции

Мертвая тишина

В нашу редакцию обратились работники Нарвских электростанций, которые встревожены как сложившейся ситуацией, так и тем, что нет никакой ясности, как события будут развиваться дальше. Одного из обратившихся можно назвать типичным нарвским энергетиком: он проработал на электростанциях около 30 лет, начал трудиться там по специальности сразу после окончания техникума. Сейчас мужчине около пятидесяти лет, есть безработная жена и не вполне оперившиеся дети. «У нас есть и более молодые работники с семьями, которые могут оказаться в еще более тяжелом положении», - рассказывает он.

Мужчина за последние три года уже дважды готовился к сокращениям: три года назад закончил курсы сварщиков, в прошлом году обучился на оператора станка с ЧПУ. «В прошлом году реально чуть не сократили, но обошлось. Да, мне хотелось бы работать здесь до пенсии, но это вряд ли получится».

По его словам, уже давно пошли слухи, что с 2021 года блоки электростанций законсервируют, хотя вновь ввести в работу законсервированное оборудование - дело непростое и дорогостоящее. «Сейчас все блоки с первого по четвертый стоят, заходишь в котельный цех - тишина мертвая. Котлы потушены, турбины не работают, хотя никаких извещений о консервации этих блоков не было. А последняя информация - что в работе оставят только один восьмой блок», - рассказывает энергетик. Это значит, что вместо 1600 мгвт мощности у Нарвских электростанций останется всего лишь 500, с учетом новой электростанции Аувере, с грустью добавляет он.

Первые сокращения - в начале апреля

Лидер Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев рассказал нашему изданию, что первые сокращения на электростанциях состоялись еще в начале апреля. «Да, они коснулись в первую очередь пенсионеров и с людьми уже говорили о том, что сокращения возможны. Но все равно это получилось внезапно: человек приезжает, как обычно, на работу, со своими коробочками для еды, а ему сообщают о сокращении со дня». 

«Разумеется, закон нарушен не был, и были выплачены все полагающиеся в таком случае компенсации, но эта внезапность была неприятной. Пока молодых не собираются трогать, но ясности о том, что будет дальше, действительно нет никакой: ситуация меняется несколько раз на дню: то говорят о сокращениях с осени, то - с первого июня, не известно ни сколько точно блоков собираются закрыть, ни сколько работников останется», - рассказал Андрей Зайцев. 

Профсоюзный лидер отметил, что по прогнозам непосредственного руководства Нарвских электростанций только за 2019 год со станции могут уволить 98 человек. Также часть работников могут перевести на неполный рабочий день с тем, чтобы они могли получать минимальную заработную плату.

Коснется всего Ида-Вирумаа

«Энергетики взволнованы и требуют от нас активных действий. Все говорят мне: «Надо ехать в Таллинн, Андрей», - рассказал Зайцев.

Однако до того, как отправиться митинговать, нужно подождать, чтобы заработало новое правительство, считает профлидер. Пока же этот вопрос обсуждался на собрании Центрального союза профсоюзов Эстонии, ЦСПЭ, в свою очередь, обратился к председателю совета «Ээсти Энергия» и к советнику премьер-министра Юри Ратаса.

«Сейчас можно сказать одно: на сегодняшний день электростанции может спасти только политическое решение, спасти государственное предприятие может только государство. Неужели Эстонии больше не важна энергетическая безопасность? Все эти договоры по климату нас реально душат: квоты на СО2 за короткое время подорожали втрое, здесь что-то не так», - сказал Зайцев.

Чтобы разобраться с механизмом формирования цены на квоты, энергетики обратились к европарламентарию Яне Тоом. «Да,действительно, мы встречались, я пообещала разобраться и уже этим занимаюсь», - подтвердила нашему изданию Тоом.

По мнению руководителя Ида-Вируского отделения ЦСПЭ Александра Старцева, ситуация, сложившаяся на Нарвских электростанциях, коснется не только энергетиков, но и шахтеров, и всего Ида-Вирумаа в целом. «Если энергетики выйдут на митинг, мы готовы их поддержать», - сказал Старцев нашему изданию.

Комментарий концерна «Ээсти Энергия»

Так как же будут развиваться события, сколько блоков останется, сколько энергетиков могут сократить? Действительно ли ситуация настолько неопределенная, что меняется с каждым днем? Вчера руководитель по коммуникациям концерна «Ээсти Энергия» Елена Дербнева дала нашему изданию следующий комментарий:

- Ситуация, конечно же, меняется. А потому давать данные по поводу того, как точно будут развиваться события, сложно. Но уже сегодня cнижены объемы производства электроэнергии в целях обеспечения жизнеспособности производства электроэнергии из сланца.  

Снижение объемов производства повлекло за собой изменения в организации труда. Отпуска предоставляются согласно графику работодателя, в случае необходимости будут практиковаться вынужденные отпуска. В общей сложности это может коснуться около 150 работников, занятых в производстве электроэнергии, то есть одну шестую персонала Enefit Energiatootmine. Уменьшение зарплаты будет зависеть от снижения нагрузки, но оплата труда не будет меньше минимальной зарплаты. Согласно закону данную меру можно применять до 3 месяцев в течение 12-месячного периода.

В течение первых трех месяцев штат сотрудников на Enefit Energiatootmine был уменьшен на 25 человек, в их числе и работники с временными договорами. Дальнейшие изменение в численности - уменьшение или увеличение штата сотрудников - будет зависеть от ситуации на рынке энергии.

Уменьшение производства обусловлено, прежде всего, высокой рыночной ценой на СО2 и большим количеством российского электричества на рынке Nord Pool. Это ставит производителей электроэнергии в Европейском Союзе в условия неравной конкуренции, поскольку российские производители электричества не должны платить за квоты в размере 25 евро за тонну.

При планировании изменений в организации труда мы исходим, прежде всего, из объемов производства и проявляем гибкость.

Происходящие изменения являются частью естественной трансформации энергетической сферы. Мы развиваем совместное производство электроэнергии и жидких видов топлива и шаг за шагом выходим из прямого сжигания сланца для выработки электричества.

Амбиция Eesti Energia состоит в том, чтобы в конце 2019 года принять решение об инвестиции в новый завод масел Enefit280. В случае положительного решения первое масло с нового завода должно поступить в 2023 году. В перспективе строительства нового завода масел важно также то обстоятельство, что государство поддерживает идею создания в Ида-Вирумаа завода по последующей обработке жидких видов топлива. Это означает, что производство жидких видов топлива в Эстонии продолжится и после того, как будут введены более строгие, чем в настоящее время, нормы содержания серы в сланцевом масле.

Ирина Токарева

 

Энергетики в шоке: в перспективе - закрытие семи блоков Нарвских электростанций и минимальная зарплата

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив