Город / РазвитиеГенный паспорт - уже через два года

Дата публикации: 18-04-2019, 10:02 Просмотрено: 1 073

До июля у нарвитян есть возможность стать генным донором и через два года узнать больше о своем здоровье - причем, совершенно бесплатно.

Генный паспорт - уже через два года

Нарвитянин Антон понимает важность этой госпрограммы и желает последовать примеру супруги, уже ставшей генным донором.

Практика показывает, что информированность нашего населения о генном донорстве и его преимуществах оставляет желать лучшего.

За три часа работы волонтеров по вечерам в будние дни стать генными донорами, то есть сдать 6 мл крови, в среднем соглашаются 15 человек. В выходные же, когда волонтеры приступают к оповещению покупателей торгового центра «Астри» с утра, количество желающих принять участие в программе возрастает в среднем до трех десятков человек в день.

Татьяна Кузнецова, волонтер Эстонского генного фонда Тартуского университета:

- Мы обращаемся к проходящим мимо посетителям торгового центра и объясняем, что, став генным донором, можно будет получить информацию о рисках для здоровья, предрасположенностях к заболеваниям, подобрать подходящие человеку лекарственные препараты. Практика показывает, что, к сожалению, большая часть нашего населения не в курсе данной программы, но встречаются и посетители, ранее уже ставшие генными донорами. Чаще всего – это молодые люди, которые приходят по совету друзей или знакомых, уже сдавших анализ.

По словам Татьяны, кто-то, узнав о предложении фонда участвовать в программе, отказывается, кто-то обещает подумать. К услугам тех, кто сразу решает присоединиться к сбору информации о состоянии здоровья и наследственности населения Эстонии, представитель лаборатории Synlab, который тут же, на месте, берет анализ крови.

Генный паспорт - уже через два года

 

Генным донором может стать любой человек, имеющий эстонский личный код и достигший 18 лет. Преклонный возраст или наличие хронических заболеваний препятствием не являются. То есть, человеку необходимо иметь при себе документ с личным кодом, заполнить форму согласия и сдать кровь. В этом году сдать генную пробу можно совершенно бесплатно. Государство поставило своей целью собрать 50 тысяч данных, поэтому Эстонский генный фонд предлагает поучаствовать в этой программе жителям по всей Эстонии.

На основе полученных данных через два года будут составлены отчеты (генные паспорта), которые станут доступны каждому донору в электронной системе E-tervis (digilugu.ee). Благодаря этим отчетам пациент и его врач смогут узнать больше о рисках для здоровья, подобрать наиболее эффективное лечение или вовремя изменить образ жизни, чтобы свести риски к минимуму.

Анализ можно сделать каждый день в аптеке торгового центра «Астри» с понедельника по пятницу с 16 до 19 часов и в субботу с 11 до 16 часов. Желательно не принимать пищу за два часа до сдачи анализа. Программа началась 1 марта и продлится до конца июня включительно.

Софья Боборенко

Фото: Софья Боборенко

 

Генный паспорт - уже через два года

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>