Город / Обратная связьВедение бизнеса в КТ ограничено интересами соседей

Дата публикации: 16-04-2019, 10:05 Просмотрено: 717

Уважаемая редакция!

У нас в многоквартирном доме одни жильцы занялись приготовлением так называемой «домашней» еды для продажи. Теперь все живущие в этом подъезде с утра до ночи вынуждены терпеть сильные запахи еды. С одной стороны, конечно, хорошо, когда пахнет выпечкой и жареным мясом, с другой – если эти запахи постоянно «висят» в подъезде, проникают в квартиры соседей, то ничего кроме отвращения они через некоторое время не вызывают. На наши замечания соседи не реагируют, правление КТ тоже не знает, можно ли воздействовать на этих бизнесменов. Что можно сделать в такой ситуации?

Наталья Андреевна

Ведение бизнеса в КТ ограничено интересами соседей

В Законе о квартирной собственности и квартирном товариществе ясно сказано, что право пользования квартирной собственностью по своему усмотрению ограничено правомерными интересами третьего лица, то есть других квартирособственников. Также собственник должен пользоваться квартирой по целевому назначению, то есть для проживания. Фото: Софья Боборенко

Вопрос показался нам интересным. Действительно, можно найти немало жильцов, которые занимаются каким-либо бизнесом в своей квартире или на территории КТ: размещают офисы и салоны, используют парковочную площадку для продажи машин, подвал под мастерскую или склад. Люди, ведущие домашний бизнес, зачастую мешают другим квартирособственникам, и причинами недовольства соседей могут стать запахи, шум (например, от постоянно работающей стиральной машины), большое количество мусора и прочее. Как же регулируется вопрос ведения бизнеса в многоквартирных домах? 

Руководитель Отдела надзора Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Эллен Уускюла поясняет:

  •  По закону строения и помещения в строениях должны использоваться согласно назначению, указанному в строительном проекте. Это значит, что жилые помещения не могут использоваться для ведения бизнеса. Если собственник помещения желает поменять назначение помещения, то он должен известить об этом органы местного самоуправления, обратившись в Отдел надзора горуправы. В зависимости от целей использования помещения у собственника может появиться необходимость переделать строительный проект.

Ирина Андреева, дипломированный управдом, напоминает, что для выведения квартиры из жилого фонда в многоквартирном доме необходимо получить на это разрешение общего собрания членов КТ.

  •  Моя практика управления показывает, что сейчас редко кто выводит квартиры из жилого фонда, так как это связано с большими расходами. Чаще люди занимаются каким-то бизнесом без должного оформления собственности, но если их деятельность не мешает соседям, то люди обычно относятся к этому спокойно.

Что же делать, если деятельность юридического лицо создает проблемы для соседей? Юрист Марина Сухнева (KETA ÕIGUSBÜROO OÜ) в своей книге «100 вопросов для КТ» дает ответ на вопрос, как воздействовать на фирму, которая разместилась в квартире и мешает своей деятельностью спокойно жить другим квартирособственникам. Вот что она пишет: 

  •  Бывает, что купившее квартирную собственность в жилом доме юридическое лицо нарушает спокойное проживание других квартирособственников, создавая им реальные проблемы своей деятельностью. Это может быть как постоянный шумный капитальный ремонт, так и беспокойная производственная деятельность с хождениями по дому большого количества посторонних людей, специфическими запахами производственной деятельности, курением в подъездах. Часто такие фирмы без согласия других квартирособственников начинают перестраивать помещения, отрезать радиаторы и переходить на альтернативное отопление, пробивать отдельный вход в стене дома, ездить машинами по газону, если нет подъездной дороги для рабочего транспорта. Также фирмы часто отказываются платить за ремонт и обслуживание дома, мотивируя тем, что они же не ходят по подъездам, не пользуются крышей и теплоузлом.

Поскольку фирма является долевым собственником дома и членом товарищества, она, как и другие собственники, должна исполнять обязанности и ограничения, установленные в Законе о квартирной собственности и квартирном товариществе. В пункте 1 части 1 статьи 30 закона право пользования квартирной собственностью по своему усмотрению ограничено правомерными интересами третьего лица, то есть других квартирособственников. Также собственник должен пользоваться квартирой по целевому назначению, то есть для проживания.

  1. Если фирма-собственник нарушает свои обязанности, другие квартирособственники или товарищество могут применить следующие правоохранительные меры:  требовать, чтобы квартирная собственность использовалась в соответствии с законом (для проживания) или соглашениями собственников;
  2.  требовать восстановления отопительной системы и строительных конструкций здания;
  3.  требовать отчуждения квартирной собственности по причине препятствования своими действиями пользоваться другими квартирными собственностями;
  4.  требовать возмещения ущерба, нанесенного противоправными действиями фирмы.

Вначале фирме представляется требование от правления, общего собрания, потом, если принятые меры не возымели никакого действия, нужно обращаться в суд для принудительного отчуждения квартиры.

Софья Боборенко


Ведение бизнеса в КТ ограничено интересами соседей

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив