Город / Среда обитанияСквер на Петровской избавился от всего лишнего

Дата публикации: 10-04-2019, 11:44 Просмотрено: 1 233

Один из самых значимых нарвских скверов — примыкающий к Петровской площади — дождался своей очереди на обрезку. За его довольно долгую жизнь это произошло впервые.

Сквер на Петровской избавился от всего лишнего

Хорошо экипированных арбористов из фирмы Krausberg Eesti OÜ вполне можно было принять за воздушный десант. Фото: Наталья Соболева

Как сказала нашей газете городской садовник Нарвы Людмила Морина, минипарку по адресу Тулевику, 10а, как он значится в документах, около 50 лет.

Плановых обрезок здесь не делалось ни разу — только экстренные, когда, к примеру, деревья уже могли повредить линию электропередач.

Соответственно, арбористам от фирмы Krausberg Eesti OÜ, которым и предстояло навести здесь порядок, работы на этом небольшом участке оказалось невпроворот. В четверг свой рабочий день они начали в 6 часов утра, выехав в Нарву из Харьюмаа, где и находится их предприятие. Обрезку в сквере на Тулевику, 10а намерены были закончить глубоким вечером, однако на момент нашего разговора, во второй половине дня, фронт работ здесь по-прежнему оставался обширным.

Еще 2 два сквера

- Мы должны убрать все сухие ветки, чтобы они не подвергали опасности ни прохожих, ни отдыхающих в сквере людей. Уровень нижних веток должны сместить наверх, чтобы работникам обслуживающей фирмы было проще заниматься уборкой, - поясняет нам специалист по имени Андрес. - В целом же на этом участке должно стать светлее, уютней, наверняка появится трава.

Специалист говорит, что в задачи его бригады входит обрезка еще в 2 местах центра Нарвы: сквер на улице Пушкина и в Maleaed (Шахматный сад, рядом с Таллиннским шоссе и ул. Кереса). Если хватит времени. В целом же зона ответственности Krausberg Eesti OÜ - 1-й район (Йоаорг, Ваналинн, Калева и Кереса). 

Проблемы со временем, как нам поясняет Людмила Морина, связаны с тем, что в период с 15 апреля по 15 июня в Эстонии устанавливается мир в вырубке: ни обрезать, ни вырубать деревья нельзя. Это связано с опасением помешать гнездованию птиц. 

Обрезка деревьев ведется в Нарве с начала года, то есть делалось это даже при зимних температурах. По оценке Людмилы Мориной, за это время арбористами проделана серьезная работа: к примеру, фирмой Gulib OÜ приведены в порядок деревья 3-х детских садов и Хоровой школы. План действий для арбористов составляется на основе заключения городского садовника, а также с учетом обращений в эту службу горожан.

Одни - «за», другие «против»

- Конечно, с пожеланиями горожан ситуация часто бывает двоякой. Те, кто живет на 1-м этаже, призывают нас к активным действиям: «Я все лето со включенным светом!». А те, кто живет на 5-м, никаких изменений не ждут, так нам и заявляют: «Ни в коем случае!», - делится с нами Людмила Морина. - Мы же стараемся объективно оценить обстановку, с точки зрения реальной необходимости, и только при ее наличии ставим объект в план.

Примечательно, что есть недовольные и по скверу на ул. Пушкина: «Деревья запущены, выглядят безобразно!». Однако, напоминает Людмила Морина, обрезка здесь делалась в 2013 году, когда сквер реновировался. А бедным каштанам с ул. Пушкина за это время «досталось» уже дважды: жителям близлежащих домов мешали бьющие в окна ветки. 

Людмила Морина отмечает, что протестных настроений, по сравнению с началом активных действий, которые ведутся в Нарве на протяжении четырех последних лет, стало существенно меньше. «Самое главное, чего мы придерживаемся и что, надеемся, нам удалось донести до горожан — город не лес, поэтому позволить деревьям умирать стоя и падать (это ведь может быть трасса или тротуар) - мы не можем. Больные и опасные деревья убираем постоянно, стараясь эти потери компенсировать заменными посадками». 

Татьяна Завьялова

 

Сквер на Петровской избавился от всего лишнего

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>