Город / ПредпринимательствоГде можно получить деньги на бизнес

Дата публикации: 5-03-2019, 10:40 Просмотрено: 1 250

По данным Министерства финансов, активность жителей Нарвы и Ида-Вирумаа в целом, которые могли бы проявить себя в предпринимательстве, во многом нулевая. Считаю, что основная причина в том, что люди просто не знают, где можно получить деньги на раскрутку.

Где можно получить деньги на бизнес

Иллюстративное фото.

В 2004-2007 годах, когда по получению стартовых пособий Нарва была в Эстонии среди лидеров, а также в 2008-2013 годах ситуация была куда лучше. Об этом я могу судить как человек, много лет проработавший в системе поддержки и развития предпринимательства (EAS).

А теперь… Приведу данные того же Министерства финансов. В 2014-2017 годах в сфере развития предприятий во всем Ида-Вирумаа было 0 проектов из 64 по стране, в сфере роста – 0 проектов из 21, в сфере туризма – 1 проект из 52, в сфере эффективности ресурсов – 1 проект из 44, в сфере инноваций - 15 проектов из 424, в сфере стартовых пособий – 8 проектов из 252, в сфере реконструкции многоквартирных домов – 2 проекта из 393.

Думаю, что основные препятствия, из-за которых картина так сильно изменилась, это отсутствие на местах информации на русском языке и консультантов в сфере бизнеса. И возглавляемое премьером-центристом правительство совершенно право, желая обязать министерства активнее информировать ида-вируский бизнес о существовании госпрограмм.

Как получить стартовое пособие

Большую часть государственных и европейских пособий и сегодня распределяет EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства). Ходатайства о пособиях надо подавать именно ему, зайдя на сайт www.eas.ee.

Отличным подспорьем для бизнеса может стать стартовое пособие. Оно существует для того, чтобы помочь человеку запустить предприятие в соответствии с условиями, предусмотренными бизнес-планом, и достичь результатов.

Пособие можно использовать для финансирования:

- приобретения материального основного имущества;

- транспортировки, наладки и монтажа материального основного имущества, приобретаемого с использованием субсидии;

- маркетинговых мероприятий, необходимых для реализации целей проекта;

- приобретения или разработки средств прикладного программного обеспечения;

- расходов на персонал.

Максимальная поддержка со стороны EAS - 15 000 евро, максимальная доля поддержки в стоимости проекта - 80%, самофинансирование - не менее 20%.
При составлении бизнес-пла­на можно получить консультацию в Ида-Вируском центре предпринимательства: www.ivek.ee/ru

Вопросы, касающиеся бизнеса, можно задать, написав на адрес электронной почты: ajukuld@gmail.com

Нарвский округ Центристской партии приглашает также на бесплатные консультации по предпринимательству и грантам. Они проходят в Культурном центре Geneva (проспект Выйду, 2, кабинет 95) строго по записи. Регистрация по адресу: ajukuld@gmail.com

Где можно получить деньги на бизнес

Аллен Аллет, эксперт в сфере предпринимательства, директор по развитию Нарвского округа Центристской партии

"НЦ"

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.