Город / Из первых рукГорожане ждут обратной связи на свое обращение

Дата публикации: 21-02-2019, 10:28 Просмотрено: 673

Куда делись подписи нарвитян под петицией, призывающей городские власти выделить адекватные средства на проект «Нарва - Культурная столица 2024»? Успокоим: все они на месте.

Горожане ждут обратной связи на свое обращение

Городской секретарь Антс Лийметс продемонстрировал журналистам наличие подписных листов с подписями под петицией MyNarva2024. Фото: Софья Боборенко

В добавлении к статье «Нарва Культурная столица2024? Давайте разберемся!» под названием «Куда делись подписи? Под чем подписывали нарвитяне?» (цит. из газеты «Narva Linnaleht» - прим. ред.) председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович заявила, что «в канцелярию городского собрания по состоянию на 12 февраля сама инициатива горожан с подписями не передана». Она также пишет, что «городской секретарь Антс Лийметс и мэр города Тармо Таммисте, предоставив от управы документы, не передали сам документ инициативы населения, под которым расписался, по меньшей мере, 1 процент от имеющего право голоса населения». В конце публикации отмечается: «Сообщаю о том, что …городскому собранию передан проект решения, под которым стоит одна единственная подпись Валерии Лавровой. А где же начатая жителями инициатива с подписями? С какой целью утаивают и не передают в работу городского собрания волю народа? Кто затягивает рассмотрение данного вопроса?»

По Закону о защите личных данных

Антс Лийметс в понедельник решил прояснить некоторые моменты и ответить на традиционном инфочасе для журналистов на вопросы председателя городского собрания.

Антс Лийметс:

- Для того, чтобы городское собрание могло принимать решение по этому вопросу, депутатам совершенно не обязательно иметь на руках реальные подписи. Подписные листы я могу показать как депутатам, так и журналистам, но так, чтобы никто не мог прочитать личные данные подписавшихся. Я просто не имею права выдавать подписные листы городскому собранию, так как это нарушит Закон о защите личных данных.

Народная инициатива была рассмотрена управой и передана в городское собрание в виде решения, с которым депутаты могут согласиться или не согласиться.

Горожане ждут обратной связи на свое обращение

Фото: Софья Боборенко

В задачу городской управы входит обязанность выборочно проверить подписные листы и дигитальные подписи. Эта работа была проделана, в ее ходе установлено, что более 700 подписей подали люди, зарегистрированные в Нарве и являющиеся здесь избирателями. По закону, для прямого обращения в горсобрание достаточно было 469 таких подписей (1 процент от всех местных избирателей). Поступивший в горсобрание проект решения действительно подписан только Валерией Лавровой, потому что она выступила контактным лицом при сборе подписей.

- Я не вижу ни одной причины, по которой горсобрание не могло бы рассмотреть этот вопрос на заседании, - отметил городской секретарь.
Напомним, что активисты движения #MyNarva2024 надеялись, что петиция будет рассмотрена на ближайшей сессии – 21 февраля, но этого вопроса в повестке дня нет. По закону у горсобрания есть право рассмотреть народную инициативу в течение трех месяцев.

«Такое отношение вижу впервые»

- Если кто-то из горсобрания хочет, то может ознакомиться с подписями у меня, но я не дам делать копии и забирать их с собой. Горуправа представила свое мнение в проекте решения (предложив горсобранию поддержать инициативу и внести необходимые изменения в бюджет – прим. ред.). Может быть, кому-то в горсобрании это не нравится, но это уже не мой вопрос, - объясняет Лийметс. 

- Город Нарва - единое юридическое лицо, которое имеет два органа – городское собрание и городскую управу. Но почему-то председатель городского собрания публикует такую статью, из которой видно, что она разделяет власть на две части: моя, то есть городское собрание, и остальные – не город. Честно говоря, такое отношение я вижу первый раз, - добавил господин Лийметс.

«Ждем обратной связи» 

Валерия Лаврова, одна из организаторов народной инициативы, говорит, что горожане ждут ответной реакции на свое обращение, отправленное ещё 22 января по различным адресам.

- Подписи собраны, и горожане ждут обратной связи на свое обращение, - сказала она. 

Софья Боборенко

Горожане ждут обратной связи на свое обращение

Читайте также:

Если не Культурная столица, то хотя бы Культурная провинция? И уже сейчас - местная фабрика троллей

Скандал с Культурной столицей не должен стать поводом для изоляции Нарвы

Дополнено. Нарва продолжит борьбу за титул Культурной столицы: по-настоящему или для «галочки»?

Титул ”Культурной столицы Европы-2024”: собрано около 400 подписей

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив