Город / Из первых рукГосгимназия в Нарве: пока все по плану

Дата публикации: 17-02-2019, 10:00 Просмотрено: 1 002

Директор госгимназии в Нарве приступит к работе уже в следующем году, хотя сама гимназия откроется не раньше 2022 года.

Госгимназия в Нарве:  пока все по плану

Фото: архив "ВП"

Нет предпосылок для беспокойства

Заведующая по образованию из Службы образования Нарвской горуправы Лариса Дегель подчеркнула, что Министерство образования постоянно держит Нарвскую управу в курсе текущей работы. Хотя процесс создания гимназии не видим со стороны, он идет не первый год, а все вопросы тщательно обсуждаются.

- Первые договоренности были оформлены в 2016 году, а затем уточнены и зафиксированы в договоре от 12 апреля 2018 года. Согласно ему, Министерство образования полностью ответственно за учебную часть. Обучение в Нарвской государственной гимназии будет проводиться с учетом того, что в школе обучаются дети как с русским, так и с эстонским родным языком. Город должен обеспечить переход в гимназию минимум 80% от общего количества гимназистов. Это значит, что 20% учеников могут обучаться в муниципальной гимназии, но, возможно, все 100% учеников перейдут в госгимназию. На сегодня этот вопрос остается открытым, - сказала она журналистам.

Учебную программу утверждает директор

По информации от заместителя руководителя отдела школьной сети Министерства образования Руть Опманн, в данный момент проходит согласование исходного задания на архитектурный конкурс – документ находится на рассмотрении в Союзе архитекторов Эстонии. Затем будет объявлен сам архитектурный конкурс, результаты которого станут известны в июне 2019 года. Проектирование завершится к августу 2020-го, а строительство начнется в ноябре этого же года. Здание госгимназии должно быть построено к августу 2022 г.

Руть Опманн обратила внимание, что, как правило, директора государственной гимназии избирают за год - полтора до начала работы гимназии. Но с учетом создавшегося фона (речь идет о скандальной ситуации, сложившейся с госгимназией в Кохтла-Ярве, где до сих пор остается неясным, на каком языке будет вестись обучение — исключительно на эстонском или частично и на русском. Решение министерство озвучит после выборов в Рийгикогу. — ред.)

министерство планирует уже в сентябре этого года провести конкурс на место директора, чтобы он смог начать работу (в том числе и по формированию штата) уже в начале 2020 года. Учебную программу утверждает директор, без него это сделать невозможно. Представитель министерства подчеркивает, что от директора ожидается как профессиональный и внимательный подход к формированию педагогического коллектива, так и активное взаимодействие с городом, информирование жителей.

Лариса Дегель отметила: «Выборы директора - это полностью компетенция министерства, но в конкурсной комиссии будет и представитель Нарвы».

Госгимназия в Нарве:  пока все по плану

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });