Город / Из первых рукТребования к энергосбережению делают реконструкцию детсада невыгодной для городского бюджета

Дата публикации: 24-01-2019, 14:33 Просмотрено: 1 607

Возможно, Нарва откажется от запланированного проекта реновации детского садика «Какуке» («Колобок»), расположенного на ул. Харидусе. Комиссия по городскому имуществу рассмотрела этот вопрос 23 января, но, как уверяют чиновники, речь о закрытии сада не идет.

Требования к энергосбережению делают реконструкцию детсада невыгодной  для городского бюджета

Пока воспитанники расформированного детсада ходят в другие детские учреждения, постоянным его обитателем,
и по совместительству «сторожем», является лишь «Колобок».

Вопрос о том, какое будущее ждет детский сад, волнует родителей уже довольно давно. Нарвитянка Ирина Селявина отправила соответствующий вопрос вице-мэру по городскому хозяйству Алексею Евграфову с просьбой ответить, когда начнутся и начнутся ли вообще ремонтные работы по реновации данного детского сада?

Из письма Ирины следует, что «по предоставленным родителям ранее данным, ремонтные работы должны завершиться в сентябре 2019 года, но, увы, они еще не начались. На данный момент дети расформированы по другим садам, что доставляет большое неудобство родителям, так как они вынуждены возить/водить своих детей в другой конец города от места их проживания». Родители просят разъяснить данный вопрос, так как они и педагоги находятся в неведении и в недоумении по поводу сложившейся ситуации.

Полтора миллиона на садик

Евграфов пояснил, что городом были подготовлены ходатайства в меру «Повышение энергоэффективности и использования возобновляемой энергии в зданиях детских садов» на реновацию двух детских садов: «Пунамютсике» (Виру, 4) и «Какуке» (Харидусе, 30). Проект ведет Департамент развития и экономики. Конкурс госпоставки на реновацию «Пунамютсике» практически завершен, и подписание договора намечено уже на январь 2019 года. 

В случае с садом «Какуке» калькуляция стоимости строительных работ, которая составлялась на основе строительного проекта, показала, что выполнение всех требований фонда в части энергосбережения потребует увеличения доли собственного финансирования города как минимум на 630 442 евро с 867 165 евро, что, в конечном итоге, составит 1 497 600 евро.

Требования к энергосбережению делают реконструкцию детсада невыгодной  для городского бюджета

Минфин отказал

Достижение класса энергосбережения С - это действительно дорогостоящие работы, которые сильно отличаются по стоимости от обычной реновации здания. С этой проблемой столкнулась не только Нарва, но и другие самоуправления по всей стране. По данным вице-мэра, 12 самоуправлений по всей Эстонии подписали совместное обращение к Министерству финансов с просьбой пересмотреть условия программы и увеличить предельную стоимость поддержки от фонда на квадратный метр реновируемых площадей. К сожалению, от минфина был получен отрицательный ответ.

- Львиная доля этого увеличения стоимости проекта связана с выполнением условий фонда в части достижения энергосбережения класса С. Поэтому реновация «Какуке» по этому сценарию не представляется разумной, однако, остаются другие варианты проведения ремонтных работ в здании, - сказал Евграфов на традиционном инфочасе 14 января. 

Вопрос о том, как и на каких условиях будет проходить реновация детсада, вынесен на рассмотрение комиссии по городскому имуществу, которая собирается на заседание как раз сегодня, в день выхода газеты.

Требования к энергосбережению делают реконструкцию детсада невыгодной  для городского бюджета

«Какуке» не закроют

Среди родителей и работников садика ходят разговоры, что, учитывая демографическую ситуацию в городе, расформированный сад может и вовсе не открыться. Ни для кого не секрет, что детей в Нарве с каждым годом становится все меньше, и местные власти вынуждены время от времени проводить реорганизацию системы дошкольных и школьных учреждений. 

По словам заведующей Отдела культуры и образования Виктории Лутус, на ближайший год планов закрытия садика у местного самоуправления нет. 

- В интересах города сохранить сад, в котором проведены ремонтные работы. Закрытие любого учреждения – процесс, предусматривающий определенные действия и долгосрочные процедуры. Такие как переговоры с коллективом и попечительским советом. Сейчас «Какуке» расселен, но вопрос о закрытии не является актуальным, - успокоила чиновник родителей и работников.

По словам Лутус, ныне действующая Программа развития муниципальной образовательной системы действует до 2020 года, но уже в этом году, вероятно, начнется работа по ее обновлению или составлению новой долгосрочной Программы. Для этой работы требуется дождаться ответов от различных фондов, в которые город подавал ходатайства о реновации, а также решений Министерства образования относительно строительства государственной гимназии.

Софья Боборенко

Фото: Наталья Соболева

Требования к энергосбережению делают реконструкцию детсада невыгодной  для городского бюджета

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });