Город / УправлениеГородское хозяйство 2019: дороги, площадки, парки

Дата публикации: 16-01-2019, 16:43 Просмотрено: 1 172

Вице-мэр по городскому хозяйству Алексей Евграфов рассказал журналистам на традиционном инфочасе, какие основные инвестиции, осваиваемые Департаментом городского хозяйства, будут сделаны в 2019 году.

Городское хозяйство 2019: дороги, площадки, парки

Вице-мэр Алексей Евграфов показывает журналистам план парка EV100. Фото: Софья Боборенко

В 2019 году на городское хозяйство в городском бюджете запланировано потратить 10 с небольшим миллионов евро. Это примерно на уровне прошлого года, однако окончательные цифры будут ясны только в конце года, после принятия дополнительных бюджетов.

Обновится Уускюла пыйк

Значительная часть из них пойдёт на ремонт дорог. В планах стоит ремонт второго этапа улицы Раквере – участок от Пушкина до Кангеласте. Также планируется привести в порядок Уускюла пыйк (переулок) от Ледового холла до Уускюла: построить тротуары, карманы для автобусов, установить освещение. Весной начнутся работы за пятиэтажками на улице Харидусе: там появятся две парковки, обещанные ещё в прошлом году.

Одна из них на 100 мест, другая – на 12 мест расположатся ближе к торговому центру Fama. Задержка строительства произошла из-за необходимости провести согласования с «сетевиками». 

В будущем году должен состояться ремонт Электрияама тее -от поворота на Кадастику до улицы Сенчугова. Сейчас нарвские власти ждут ответа от государства о софинансировании. 

- Если государство выделит средства (ожидается 100 тысяч евро), то хорошо, если нет, будем ремонтировать своими силами, - заметил вице-мэр.

Начинается проектирование улицы Юханова (недалеко от Паю школы). Также в этом году будет сделан подъезд со стороны улицы Пушкина к зданию Мальми, 5а, где ранее располагался Социальный департамент. Необходимость в хорошем подъезде вызвана не тем, что там проживают работники управы, заметил вице-мэр, а тем обстоятельством, что город не может сдать это помещение в аренду, несмотря на то, что желающие есть.

Предполагается, что за пять лет аренды вложения в дорогу вернутся в бюджет.

Реконструкция стадиона у Кренгольмской гимназии 

По мнению Евграфова, городу необходимо заниматься вопросами безопасности в дошкольных и школьных помещениях, которые уже довольно давно находятся в эксплуатации. В 2019 году планируется полностью поменять проводку в двух садах – «Сипсике» и «Чипполино». 

Город продолжит строить спортивные и детские площадки. Новая футбольно-баскетбольная коробка появится на ул. 26 Июля, 9. Там сейчас расположен небольшой стадион, но все старые элементы его уже небезопасны. Вместо них появятся тренажеры для горожан. 

Также отремонтируют баскетбольную площадку в «Шахматном саду», который приобретет законченный вид. Начнутся работы по реконструкции стадиона у Кренгольмской гимназии. Он будет похож на стадион, открытый в прошлом году на Кереса. Работы будут разбиты на несколько этапов: в планах этого года сделать футбольное поле и баскетбольную коробку. 

Планируются работы по фасаду ДК «Ругодив», а также приведение в порядок зеленой зоны вокруг здания.

Не за три, а за два года 

В 2019 году будет приведен в порядок парк Выйду на Кренгольме. Как сообщил Алексей Евграфов, договоры заключены, весной должна начаться работа.

Самым большим инвестиционным проектом 2019 года станет парк EV100, посвященный столетию ЭР. По словам Евграфова, парк рассчитывали построить за три года, но у него получилось убедить коллег из управы и депутатов в том, что целесообразнее закончить все работы за два года. В 2018 году была заложена Роща народов, первая часть парка, и высажены 100 дубов, которые формируют вторую часть. В бюджете 2019 года заложены деньги на все работы, за исключением теннисных кортов, общая сумма составляет 1 294 285 евро.

За эти деньги планируется построить две площадки для выгула собак, амфитеатр, пешеходные дорожки с городской мебелью, детскую игровую площадку, перголу (крытую площадку), две смотровые площадки, а также компостную яму у здания по ул. Вабадусе, 20. Предусмотрено также место для скульптуры, место для гриля, возможно, появится склон катания на санках, частично будет открыт глинт. 

Алексей Евграфов:

- Если с конкурсом госпоставки все пройдет нормально, то постараемся закончить все работы уже к зиме, чтобы новая территория отдыха и досуга стала доступна для горожан. Я знаю, что уже сейчас люди активно пользуются парком, благодаря тому что освещение с горки к Спортхоллу уже сделали. Можно спуститься от Вабадусе к Спортхоллу по прямой. В прошлом году ямочный ремонт дороги не делали, так как весной поедет тяжелая техника, после чего и будет сделана хорошая дорога.

Партнеры города по проекту, НКО Uus Sild и People's park, готовы посадить за свой счёт большую часть деревьев, что может снизить до 300 000 евро финансовую нагрузку города.

Владимир Наумов, представитель НКО:

- Мы планируем привлекать средства фондов и использовать рабочую силу волонтеров, за счет чего и произойдет экономия городских средств. У нас уже есть договоренности с предпринимателями и людьми, готовыми оказать помощь. Конечно, мы зависим от строителей, но, по плану, первые посадки будут совершены уже осенью 2019 года, а основные – весной 2020. Мы планируем проводить обучение работам с землей для школьников и детсадовцев, а также квартирных товариществ. Новый парк также станет отличным этапом подготовки в борьбе Нарвы за звание Культурной столицы 2024. 

Софья Боборенко

Городское хозяйство 2019: дороги, площадки, парки

 

Комментарии (1)

avatar
Георгий
16 января 2019 19:48
Очень не хватает в городе скейт парка,с фигурами также и для BMX- велосипедов. В отличие от футбола и баскетбола, на скейте или BMX-e можно кататься в любое время, не нужно собирать команду. К тому же баскетбольная площадка уже есть на Липовке и футбольный стадион у Фама центра, а на скейтах вообще негде кататься.

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>