Город / РазвитиеЭлектроэнергия вырабатывается без перебоев: что в перспективе?

Дата публикации: 24-08-2018, 13:36 Просмотрено: 1 050

Еще два года назад журналисты сетовали на то, что детальная информация о добыче сланца под открытым небом практически отсутствует. Благодаря познавательной экскурсии на карьер «Нарва» и на современную, построенную в 2015 году электростанцию Аувере, устроенной руководством концерна Eesti Energia, появилась возможность все увидеть на месте.

Электроэнергия вырабатывается без перебоев: что в перспективе?

Журналисты знакомятся с белорусским гигантом. Cергей ТРОХАЧЕВ

Непосредственное знакомство с производством, дополненное ценными сообщениями председателя правления Enefit Energiatootmine Марта Прооса, члена правления Enefit Kaevandused Олега Никитина (обе фирмы – дочерние предприятия Eesti Energia) и руководителя по связям с общественностью Елены Дербневой, позволило составить целостное представление о работе главного в республике поставщика электроэнергии.

Как добывается сланец

Карьер «Нарва» общей площадью 16,3 тыс. га – единственное место, где сланец добывают открытым способом – продолжит добычу до 2032 года по плану и должен выработать в целом 85 миллионов тонн. 

Парк техники обновляется постоянно. В настоящее время в эксплуатации находятся 10 бульдозеров-рыхлителей и 8 фронтальных погрузчиков, отличающихся повышенной эффективностью, удобством для водителей и экологичностью. Наиболее крупные машины – 11 шагающих экскаваторов – постоянно модернизируются, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации. Их, к тому же, постепенно оснащают увеличенными ковшами объемом 17 куб. м – сейчас таких машин уже три. 

В качестве грузовиков-самосвалов используются проверенные временем БЕЛАЗы, которые, похоже, никогда не останавливаются. Процесс заправки полностью автоматизирован. По карточке водителя спутниковая система определяет, что топливо на исходе, после чего на место в любое время суток немедленно выезжает заправщик с 30 тоннами горючего на борту. Летом на карьере обязательно работает БЕЛАЗ-поливальщик для пылепогашения, что жизненно необходимо во избежание аварий, зимой же машина разбрасывает песок, который, порядка 100 тыс. тонн, заготавливается летом.

Система живет в режиме non-stop

Бесперебойность в работе сланцедобывающих машин и механизмов обеспечивает общую слаженность функционирования всей цепи вплоть до производства конечного продукта – электроэнергии и сланцевого масла. Предприятия концерна все больше стремятся к увеличению эффективности и гибкости производства, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на конкурентоспособность и снижает влияние на окружающую среду.

Основным топливом является сланец, но развиваются также использование альтернативных видов топлива. «После модернизации одного из котлов восьмого блока, – уточняет Март Проос, – количество используемого сланцевого газа, – продукта, образующегося при производстве сланцевого масла – возросло до 50 %. Теперь мы будем сжигать практически весь образующийся газ с наибольшим коэффициентом полезного действия: на электростанции Аувере и в перестроенном блоке Эстонской электростанции». Проект этот, разработанный и внедренный в сотрудничестве с предприятием Sumitomo SHI FW (SFW), уникален, «поскольку опыта совместного сжигания эстонского сланца и сланцевого газа, нигде в мире больше не существует».

Побочный продукт может стать основным

Добыча сланца сопровождается побочными продуктами. Пока еще не нашли возможности для их полного использования, но частично уже применяют в различных областях. Так, при добыче сланца ежегодно получают до 5 миллионов тонн известняка. В ходе обогащения он очищается, уже не содержит органики и годится для строительства дорог или иных объектов.

Или, например, сланцевая зола: в качестве удобрения она используется в Эстонии с 1960-х годов, а с 2016 года концерн Eesti Energia приступил к ее оптовой продаже под маркой Enefix. И уже много лет зола применяется в качестве ингредиента в цементе, добавки в бетоне и других сухих строительным смесях, рассказывает Март Проос.

Искусственные горы иногда помогают

Приведем неожиданный пример. После того, как запасы сланцевого карьера в Айду, что в волости Майдла, действовавшего в течение почти 40 лет, истощились, он в 2012 году был закрыт, и предприятие Enefit Kaevandused приступило к обустройству гребного канала, общая длина которого 2,3 километра, ширина 162 метра и глубина 3,5 метра. Строительство завершилось в августе 2013 года, и сейчас новый Центр водного спорта активно используется для соревнований по гребле. Надлежащая инфраструктура пока не готова, но поверхность, как подчеркивают тренеры спортивной школы «Энергия» Олег Горох и Александр Дубровин, близка к идеалу: вода прозрачная и чистая, и, главное, никакие боковые ветры – форменный бич гребцов! – не страшны, так как им препятствуют искусственные насыпи породы (подробнее см. «НГ» от 20.06.2018).

Себестоимость неуклонно снижается, а цены?

Электроэнергию в концерне производят также из солнца, ветра, воды, биомассы и даже бытовых отходов, которые сжигают «вместо того, чтобы отгружать на свалки». Сегодня электростанция Аувере, недавно переданная в управление Enefit Energiatootmine, дочернему предприятию Eesti Energia, способна покрыть свыше четверти объема потребления электроэнергии в Эстонии, поскольку использует едва ли не все местные виды топлива: до 100% сланца, до 50% биомассы, до 20% торфа и до 10% сланцевого газа. Логически несомненно, что включение различных видов топлива способствует увеличению эффективности и положительно влияет на окружающую среду.

На этом фоне хотелось бы ожидать снижения розничных цен. Однако здесь не все так просто. Eesti Energia, отмечает Елена Дербнева, не регулирует стоимость электроэнергии. Последняя с 2013 года является рыночным товаром, цена на который формируется с учетом спроса и предложения на бирже и зависит от множества других аспектов – цен на углекислый газ, уголь, природный газ, – а также от общей ситуации на рынке. К тому же электросистема Эстонии соединена с зарубежными соседними системами, зависящими друг от друга. 

Не стоит забывать и о трех непременных компонентах, из которых складывается счет за электричество. Это стоимость электроэнергии, цена сетевой услуги и государственные выплаты (акциз, плата за возобновляемые источники энергии, НДС). В общем картина достаточно сложная, зависящая от множества факторов.

Модернизация и численность персонала: какова связь?

В интервью двухгодичной давности порталу Delfi председатель правления Eesti Energia Kaevandused Андрес Вайнола сообщил о снижении численности работников карьера «Нарва» с 10 тыс. в 1990-х годах до 2,5 тыс. 

Март Проос тем не менее замечает, что «дигитализация производства и внедрение современных технологий... не всегда влекут за собой сокращение персонала». И хотя «в следующем году в связи с закрытием трех блоков Эстонской электростанции, работающих по старой технологии» некоторые «изменения в составе персонала возможны», но «прежде, чем сокращать людей, мы стараемся предложить другую работу на этом же или другом предприятии концерна».

Сергей ТРОХАЧЕВ

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.