Люди / Люди и жизньЮрий Сидоров - книголюб, влюбленный в историю Нарвы

Дата публикации: 24-08-2015, 09:48 Просмотрено: 4 815

В конце прошлого месяца к некоммерческим организациям, действующим в Нарве, добавилась еще одна - «Нарвское общество древностей им. Г. Ганзена». Член правления этого MTÜ Юрий Сидоров гость нашей редакции.

Юрий Сидоров - книголюб, влюбленный в историю Нарвы

Юрий Сидоров гость нашей редакции.

 

Новость изнутри

«Нарвское общество древностей им. Г. Ганзена» учредили семеро нарвитян, увлеченных историей Нарвы и её окрестностей. Есть среди них и такие известные горожанам личности, как краевед, автор нескольких книг Юрий Мазанов, бывшая сотрудница Нарвского музея Марина Чудинова, владелец «Антикварной лавки», коллекционер Евгений Сычевский.

По словам организаторов, главной целью их общества является сохранение и популяризация истории г. Нарвы.

Юрий Сидоров: Для этого мы собираемся организовать издательскую деятельность: подготавливать и издавать историко-краеведческий альманах, книги о Нарве, буклеты, афиши, открытки, календари, а также создавать видео и анимационные фильмы о разных событиях местной истории и культуры; заниматься организацией городских, республиканских и международных выставок исторической и культурной тематики; проводить исторические, литературные, музыкальные, художественные мероприятия - вечера, концерты, семинары, лекции, мастер-классы, участвовать в конкурсах, деловых встречах, конференциях, выставках и других мероприятиях в Эстонии и за рубежом с целью пропаганды нашего уникального города. Планов у нас, как говорится, громадье, но все наши проекты в любом случае связаны с Нарвой и тем, что ее окружает.

- Планы, действительно, обширные. Определились, с чего начнете?

- Определились: с выпуска историко-краеведческого альманаха, над которым уже начали работать, и выпуска книг, - отвечает Юрий и тут же уточняет: В альманахе будут публикации прошлых времён, наши собственные публикации и статьи привлеченных авторов, а вот что касается книг, то мы хотим подготовить к переизданию книги о Нарве, которые стали библиографической редкостью. Например, знаменитую книгу А. Петрова «Город Нарва», которая вышла в 1901 году и ни разу не переиздавалась,«Краткое извлечение из хроники города Нарвы и главнейшие исторические события этого города с его основания» Н. Татлина, 1886 года издания, «Нарва. Ее былое и настоящее» К. К. Случевского, 1890 г., «Нарва. Нарвская легенда» П. Фурмана, 1896 г., «Narva» Sten Karling, 1936, «Narva ajalugu» A. Soom, 1936 и т. д..

На данный момент в нашем списке не менее 25 книг. Среди них есть такие раритеты, о которых вообще мало кто знает кроме историков-специалистов, но мы считаем, что они могут быть очень интересны современными читателями.

Особое, ведущее, место в этом списке, по словам Юрия Сидорова, принадлежит книге «История города Нарва» («Geschichte der Stadt Narva») Генриха Ганзена,который в середине XIX века возглавлял Нарвское Археологическое общество (или, второе название Нарвское общество древностей). Книга была издана в далеком 1858 году на немецком языке и ни разу с тех пор не была переиздана ни на русском, ни на эстонском языках. Через 8 лет Г. Ганзеном (в 1864 г) были изданы еще 2 дополнения к «Истории».

- Читая книги о Нарве, я заметил, что практически все авторы, писавшие о Нарве, использовали «Историю» Г. Ганзена в качестве первоисточника. В 2012 году мне посчастливилось купить оригинал книги в таллиннском букинистическом магазине, - рассказывает Юрий.
Желание самому ознакомиться с текстом «Истории» переросло в желаниесделать перевод этой книги доступным таким же любителям истории Нарвы. В этом проекте участвовали 15 человек, которых Юрий увлек своим энтузиазмом и желанием исправить эту историческую несправедливость.

Юрий обратился к профессиональному переводчику Елене Ореховой, которая прекрасно справилась с переводом. В июне 2013 года книга была напечатана в количестве 15 номерных экземпляров.

- Чтобы проект по переизданию «Истории» был законченным, логичным было перевести и издать и 2 дополнения, - говорит Юрий.

Так у него возникла идея издать поноценный сборник с переводом дополнений к «Истории», добавив еще иллюстративный материал из собственного электронного архива, который, с точки зрения Юрия, несет в себе информацию, дополняющую (иллюстрирующую) «Историю города Нарва» Г. И. Ганзена. Это картины и гравюры известных и неизвестных художников и пояснения к ним. В сборник вошла статья заведующей библиотекой и архивом Нарвского музея Ирины Солодовой о Г. И. Ганзене. В сборнике есть также список подписчиков (15 участников проекта), кстати сказать, по аналогии со списком подписчиков в исторической книге Ганзена.

- Г. Ганзен - личность уникальная; он очень много сделал для Нарвы,- говорит Юрий Сидоров. - Создав свое НКО и назвав его «Нарвское общество древностей им. Г. Ганзена», мы хотим напомнить о нем горожанам, подчеркнуть, что есть преемственность поколений, есть люди, которые, выражаясь когда-то сказанными словами самого Ганзена, «хотят осветить историю города для сверстников и для будущих поколений».

 

Кто есть кто

Юрий Сидоров приехал в Нарву вместе с женой в 1983 году после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета. По образованию он инженер химик- технолог. Всегда работал по профессии; сегодня ведет свой бизнес; сфера деятельности его фирмы - чистка емкостей, промышленного оборудования, трубопроводов.

Увлечение историей началось в подростковом возрасте. Занятно, говорит Юрий, что знакомство с Нарвой - заочное - состоялось еще в школе, когда прочитал обязательный по программе роман А. Толстого «Петр I». "Конечно, тогда трудно было представить, что я когда-то окажусь в Нарве и влюблюсь

в этот город, - говорит Юрий. - А когда сюда попал и понял, насколько у него богатейшая история, принялся методично знакомиться с книгами, буклетами, путеводителями, статьями в газетах и журналах и всем прочим, что касалось истории Нарвы. Со временем нашел единомышленников, людей, которые так же увлечены историческим прошлым города. И, признаться, хочется сделать так, чтобы их круг постоянно расширялся, чтобы и молодежь подтягивалась. Вот почему мы и решили создать объединение, в какой-то степени возродить «Нарвское общество древностей».

Вообще же, увлечение историей - не единственное хобби Юрия Сидорова. Он - опытный и многосторонний коллекционер. В его библиотеке более 5 тысяч книг, собрал коллекцию нарвских знаков и открыток,коллекцию знаков и атрибутики ВЛКСМ и пионерии, а также другие.

 

Другая жизнь

«С рождением в нашей семье сына в 83-м году мы с женой окончательно стали считать себя нарвитянами» - признается Юрий.

 

3 простых вопроса:

- Какая из ваших многочисленных коллекций для вас номер один?

- Книги. Когда-то собирал приключенческие романы, потом исторические романы, сейчас предмет моего интереса - научная историческая литература.

- Сколько в вашей коллекции книг о Нарве?

- Сейчас в моей библиотеке более 50 книг на русском, эстонском, немецком языках и их список постоянно растет.
- За чем сейчас охотитесь как страстный коллекционер?

- Признаться, сейчас все мои мысли заняты альманахом. Если получится создать такое издание, которое будет интересно и мне, и людям, я буду счастлив.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>