Наш комментарий / Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Место встречиВиталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

Дата публикации: 30-08-2018, 17:01 Просмотрено: 784

ТОП-3: популярный медиаэксперт анализирует 3 самых заметных события АВГУСТА.

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

Народная мудрость гласит: цыплят по осени считают. И вот в августе выяснилось, что в сентябре-октябре в нашем политическом инкубаторе будет пополнение: вылупятся две новые партии. Поэтому я решил рассказать не столько о событиях месяца, сколько о людях.

Перед прошлыми выборами тоже появились две новые партии и даже прошли в парламент. Я думаю, что появление ещё двух новых (правда, в объединении «Ээсти двести» хватает бывших исамаалийтчиков) партий свидетельствует о важном событии, которое не бросается в глаза. Это рост недовольства в обществе нынешним политическим ландшафтом.

Новые движения - осенью будут трансформированы в партии - смотрят в будущее, пытаются переосмыслить ситуацию в стране и мире и, тем самым, разительно отличаются от партий традиционных, которые завязли в прошлом. Именно поэтому вполне себе эстонская и патриотическая партия «весёлого национализма» Исамаалийт, ассиметрично поддерживаемая президентом Кальюлайд, теряет популярность.

Семиотичный президент

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

Кронпринцесса Виктория в честьЭР100 посадила в парке Кадриорг дерево.

В августе страна с размахом отметила очередную годовщину восстановления независимости. Драйвером праздничных мероприятий стала неутомимая Керсти Кальюлайд.

Она встретила и приняла в синем брючном костюмчике крон-принцессу Швеции Викторию, которая прибыла на празднование в стильном платье цветов эстонского флага. По этому случаю на следующем мероприятии Керсти приодела желтенький жакетик, типа, в цвет шведского флага (синие брючки остались из прежнего гардероба).

Президент спела в общем хоре на Певческом поле и при всём при этом успела пробежать праздничный полумарафон (21 км) за час 55 минут (самый быстрый президент в мире?) и устроить приём в розовом саду при здании президентской канцелярии в Кадриорге, где выступила в платье цвета польского флага.

Бездомный европарламентарий

Посмотришь на этот карнавал и поневоле согласишься с депутатом Европарламента Индреком Тарандом, который с завидным упорством твердит, дескать, президент Эстонии не нужен. На крайняк может быть, но при условии, что его выбирает народ, а не кучка политиков.

Таранд, может, не знает песни Цоя, про то, что наши сердца хотят перемен, но активно требует именно этого. Он то ли исчерпал себя в Европарламенте, то ли парламент в себе. Поэтому заявляет о своих амбициях на родине – хочу в парламент, в премьеры, лучше в президенты или в худшем случае еврокомиссаром в Брюссель.

Можно было бы посмеяться над притязаниями бывшего канцлера Министерства иностранных дел, но не надо торопиться. Индрек на сегодня – предмет вожделения едва ли не каждой партии. Ведь он один на выборах в стране собирает от 40 до 100 тысяч голосов (сам, без всяких партийных игр и их денег), а некоторые партии всем своим кагалом столько не набирают.

Он, правда, очень известный человек, популярный настолько, что вот приехал послушать “Кремлёвских соловьёв”, решил в Нарве поесть с эстетического устатку, и его узнала обслуга предприятия общественного питания.

Парадоксальным образом один из наиболее знаменитых политиков и самый активный европарламентарий из всех наших представителей в этом парламенте, Таранд известен жесткой критикой большинства наших партий, считает их картелями, чтобы не сказать мафиозными организациями, а сам теперь вынужден примкнуть к одной из них.

Бей своих, чтоб чужие боялись?

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

Фото из архива "ВП"

В прошлом материале я обещал развитие скандала с социал-демократами, получите: теперь уже бывшая министр Урве Пало наплевала на своих однопартийцев, ушла из министров, ушла из социал-демократов, ушла из их фракции в парламенте. Она, конечно, не колобок, но когда тебя достают представители сильного пола своим административным бессилием, ещё и не тем станешь.

Не то что Юри Ратас, премьер наш и председатель партии центристов. Стоило внутренним органам только заикнуться о том, что они подозревают нарвских городских депутатов в коррупции, как административные гром и молния обрушились на них с партийного Олимпа. Нет чтобы разобраться, почему это перед выборами вдруг так активизировались эти самые органы в Нарве, проверить на практике, чего стоят их обвинения! И потом уже греметь, нет, задёрганный постоянными и порой неправомерными обвинениями его партии в коррупции, премьер скоропалительно и резко осудил своих нарвских однопартийцев. А спешка нужна, как известно, только при ловле блох.

Думаю, нарвитяне и сам Ратас недооценили возможностей лоббирования интересов нарвской оппозиции, которую возглавляет Катри Райк, которая не ровно дышит к Исамаалийту, к которому небезучастна президент. А сам Исамаалийт, как мне однажды показалось, пользуется большим влиянием во внутренних органах. Которые, это уже не только моё наблюдение, с приближением выборов всё больше вмешиваются в политику.

Татьяна Завьялова

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

 

О проекте "Место встречи" читайте ЗДЕСЬ.

Читайте в этом выпуске

А можно не ходить на работу?

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Министр: чтобы наши люди смогли лечиться дома, мы укрепляем «голкиперов» первой ступени

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });