Жизнь / Люди и жизньПоловина нарвитян не против объединиться с Нарва-Йыэсуу

Дата публикации: 13-02-2017, 10:29 Просмотрено: 1 606

Как выяснилось в ходе проведенного в Нарве в ноябре 2016 года социологического опроса, 53% нарвитян положительно отнеслись к идее возможного объединения Нарва и Нарва-Йыэсуу.

 

Половина нарвитян не против объединиться с Нарва-Йыэсуу

 

Напомним, что 1 января завершился важный этап административной реформы. Каждая административная единица, имеющая в своём составе менее 5 тысяч жителей,  должна была решить, с кем из соседей она желает объединиться. До 15 февраля самоуправления ещё могут подавать ходатайства, чтобы правительство сделало исключение из правил и согласилось утвердить новые образования с меньшей численностью, чем предусмотрено законом.

Для Нарвы с её почти 60-тысячным населением административная реформа актуальна только в том смысле, присоединят ли к ней принудительно какое-то соседнее самоуправление. Известно, что горуправа Нарвы делала предложения об объединении властям Нарва-Йыэсуу, которое, однако, сразу было отвергнуто. Одновременно в самом курортном городе развернулась настоящая битва между населением и горуправой, имеющими на этот вопрос прямо противоположные взгляды. И если мы знаем, что жители города-курорта собрали порядка 400 подписей за объединение с Нарвой, то жителей самой Нарвы никто официально не спросил: поддерживают ли они подобное решение?

С этой точки зрения представляют интерес результаты опроса почти 268 нарвитян, проведённого в ноябре 2016 года. («ВП» подробно писал о нём в предыдущем номере). Согласно цифрам, 75% опрошенных не могли выразить своего отношения к административной реформе в целом, но в то же время 53% нарвитян положительно отнеслись к идее возможного объединения Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Ещё примерно треть респондентов не могли определиться в этом вопросе, а против высказались 18% жителей Нарвы. Социолог Рауль Ватсар, представивший результаты опроса журналистам, отметил, что те отвечавшие, кто не поддерживает идею объединения, иногда в анкетах писали и причины своего решения.

- У них есть возражения, потому что общий «суп» станет немного жиже – в том смысле, что деньги из бюджета будут тратиться на большее количество населения, и каждый человек получит меньше благ, чем сейчас. С другой стороны, люди надеются, что общая сумма доходов возрастёт, можно будет осуществлять большие общие проекты. Если мы смотрим по возрасту, то нельзя сказать, кто больше поддерживает – молодёжь или пожилые люди, женщины или мужчины- цифры примерно одинаковые, то есть наблюдается определённое единодушие, - прокомментировал он данные опроса.

 

Софья Боборенко

Половина нарвитян не против объединиться с Нарва-Йыэсуу

Комментарии (3)

avatar
читатель
14 февраля 2017 09:26
"...результаты опроса почти 268 нарвитян..." - фрагмент статьи. Как здесь понимать "...почти..."?
avatar
читатель читателю
14 февраля 2017 20:24
В данном случае понимается как без малого (при словах, обозначающих количество) т.е именно 268 человек.

Этим результатом жители Нарвы,
поддерживают историческую преемственность Адольфа Федоровича Гана, зародившего этот курорт в 1873 году,
тем самым сохраняя связь между прошлым, настоящим и будущим.
avatar
читатель
15 февраля 2017 14:31
Слово "почти" в приведённом мною фрагменте статьи абсолютно неуместно. Если автору это слово очень нравится, то можно было бы его использовать, например, так: "почти 300 нарвитян". А уж если "268 нарвитян" - то никаких "почти"!

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });