Жизнь / Люди и жизньГород ищет место для макета Старой Нарвы

Дата публикации: 1-11-2016, 14:30 Просмотрено: 2 004

В связи с тем, что в следующем году начнется реставрация Нарвской ратуши, городу необходимо поскорее найти новое место для размещения макета Старой Нарвы, который сейчас находится на втором этаже здания.

 

Город ищет место для макета Старой Нарвы

Макет Старой Нарвы, расположенный в здании Нарвской ратуши, пользуется большой популярностью. Только в августе этого года его пришли посмотреть более 1,5 тысяч человек. Архив «ВП»

 

По словам директора департамента развития и экономики Нарвской горуправы Георгия Игнатова, управа уже занимается этим вопросом, а вскоре будет объявлен конкурс, благодаря которому, надеются власти, предприниматели, имеющие в Нарве недвижимость, выступят со своими предложениями. Не исключено, что интерес может проявить и Riigi Kinnisvara AS (Госимущество - RKAS).

- Поиски осложняются тем, что для размещения цельного макета необходима площадь размером в 200 кв. м и не ограниченная колоннами. Таких помещений у города нет. Поэтому мы хотим объявить конкурс на аренду помещения, сейчас разрабатываем его условия, - объясняет Г. Игнатов.
В условиях конкурса будут оговариваться и требования, предъявляемые к помещению, где может разместиться макет, над которым в течение многих лет трудится нарвский умелец Федор Шанцын. В частности, требования к микроклимату здания, ведь макет Старой Нарвы сделан из картона.
- Также нам нужно, чтобы собственник помещения сделал минимальный ремонт, ведь предполагается экспонировать достойный, в своем роде даже уникальный туристический продукт, - продолжает Г. Игнатов. - Необходимо и наличие дополнительных помещений, в которых могут разместиться мастерская Федора Шанцына и склад.

Конечно, соглашается Георгий Игнатов с мнением мастера, строящего бумажную Нарву, идеально было бы найти место для макета в районе Старого города, но, видимо, это не удастся  - здесь просто нет площадей, необходимых для данной экспозиции. «Поэтому мы не ставим никаких ограничений по поводу того, в каком районе может быть размещена Старая Нарва», - говорит Г. Игнатов.

Журналисты поинтересовались, а как учитывается то, что Федор Шанцын продолжает активно работать над воссозданием Старой Нарвы (например, сейчас он делает макеты нарвских церквей и мечтает приступить к Кренгольму), и, следовательно, может возникать необходимость все в новых и новых площадях. «Поскольку это будут уже тематические экспозиции, то их можно будет размещать в разных местах, как до этого уже и делалось, например, в Нарвской Центральной библиотеке, Художественной галерее, Нарвском колледже», - считает Г. Игнатов.

Что касается ратуши, готовящейся к реставрации, то все ее помещения, по словам Георгия Игнатова, «уже расписаны». Ратушу можно условно разделить на 2 основные части: помещения, открытые для горожан и туристов (планируется ресторан в подвальном помещении, мастерские марципана и шоколада на 1-м этаже, представительский зал  - по типу Таллиннской ратуши), и служебные помещения  - например, для канцелярии городского собрания.

ЗАГС в ратушу не переедет, но торжественные церемонии бракосочетания в представительском зале ратуши проводиться, вероятно, будут, как это сейчас происходит в Нарвском замке.

Очень непросто решить вопрос о размещении в старинной ратуше современного подъемника для инвалидов, требуются большие согласования.
По словам Г. Игнатова, проект по реставрации ратуши сделан еще 1,5 года назад. И он обозначен как второй по значимости в списке городских приоритетов.


Светлана Зайцева



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });