Viru Prospekt «Укажешь на нарушения, окажешься в изоляции...» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Жизнь / Люди и жизнь«Укажешь на нарушения, окажешься в изоляции...»

Дата публикации: 24-10-2016, 09:52 Просмотрено: 2 367

Квартирособственники стучатся в дверь  управляющей КТ, дверь открывается и… их посылают по адресу, воспроизвести который мы не решимся.

 

«Укажешь на нарушения, окажешься в изоляции...»

Квартирное товарищество «Даумана,18» успешно развивает свою недвижимость, но, считают некоторые его представители, промахов в работе его руководства могло бы быть меньше.

 

Это  лишь один фрагмент общения жильцов дома Даумана, 18 с руководителем квартирного товарищества. Дол-жны заметить: жильцов, активность которых, как ут- верждается,  уже напрягает  весь дом. До всего-то им дело, все-то им не так.

«Вот нервы и сдают», - поясняет управляющая КТ Елена Чудакова, пришедшая в редакцию нашей газеты ознакомиться с поступившей на нее жалобой. Судя по аудио- и видеоматериалам, представленным редакции оппонентами управляющей, нервы сдают нередко.  Тут стоит пояснить, зачем вообще потребовалась встреча с г-жой Чудаковой, ведь есть же, казалось бы, основания для критики,  есть  доказательства.

Однако письма, подобные поступившему  из КТ «Даумана, 18»  в почте нашей редакции - явление обычное, а число их - величина почти постоянная. Квартирособственники ищут управу на своего председателя и приходят в газету с горячей просьбой:  поддержите, напечатайте наше письмо.

Но с газетами в наше время дело обстоит так: если ты предаешь огласке свое недовольство кем-то, будет дана возможность высказаться и противоположной стороне. Что вполне объяснимо: ведь сегодня письмо написал ты, а завтра то же самое сделают в отношении тебя.
И, надо сказать, всегда это бывает полезным, потому что претензии порой возникают от недостатка информации. Иногда же эмоции оказываются непропорциональны проблеме, которая волнует человека.  

 

Пообещали «нейтрализовать»

Надо сказать, сама Елена Чудакова  относительно публикации письма не возражала. «Я руковожу товариществом уже 13 лет,  все эти годы люди меня выбирают, значит,  мне доверяют, работой моей довольны, - говорит Елена. -  Уверена, что отдельные нападки, тем более со стороны людей, у которых нет поддержки в нашем доме, на мою репутацию не повлияют», - уверенно говорит Елена. При этом сами жалобщики, по ее мнению, от очередного обращения  ничего не выиграют, ведь жаловались на нее уже  во многие инстанции, даже в парламент.

А истоки противостояния управляющая видит в том, что ее критики рвутся к власти. Причем одна из них - Галина Мелешова - председателем уже была, но ничем себя не проявила, при этом  конфликты с жильцами были и у нее. В дополнение к сказанному г-жа Чудакова демонстрирует письмо членов КТ с 40 подписями, в котором соседи пеняют оппозиционерам, что те проявляют неуместную активность на общих собраниях,  лишая таким образом всех остальных возможности выступить или задать свой вопрос, создают нервозную обстановку и затевают ссоры. Одними лишь «внушениями» члены КТ не ограничились. Вначале нарушителям спокойствия поставили диагноз: «некоторая социально-психологическая ненормальность», а затем пообещали ограничить в правах: на следующем общем собрании поставить вопрос о лишении слова и, в случае необходимости, удаления с собрания.

 

«Платим лишнее»

Свои претензии - у попавших в опалу членов товарищества. По их твердому убеждению, Елена Чудакова не отрабатывает выплачиваемой ей товариществом зарплаты, которая почти равняется минималке - летом появляется в доме не чаще 1 раза в месяц. При этом свое общение с жильцами свела к минимуму - часов приема в товариществе нет. Телефонные звонки Кивинен, Мелешовой и их единомышленников управляющая игнорирует.  А поговорить, отмечают женщины, есть о чем.

Их не устраивает, что члены товарищества переплачивают КТ за электричество. Что само товарищество из-за неумелых действий управляющей теряет деньги  -  лишилось 4 тыс. евро в виде  субсидий от города на утепление торцов дома, потому что разрешение на строительство  было получено уже после начала работ.  Вероятно, то же самое произойдет с ремонтом отмостки. Планируемые строительные работы на общем собрании не обсуждаются, конкурсы предложений не проводятся. Не удивительно, что при таком подходе приходится прибегать к переделкам, причем за счет товарищества, как это было с козырьками у подвалов. Кстати, для ремонта отмостки, говорят оппозиционеры, была приглашена фирма, в которой официально числится лишь 1 человек... Но замечаний на этот счет управляющая не терпит.

«Поразительно, как человек реагирует на критику,- говорит Любовь Кивинен. - Мы ведь не выступаем против Чудаковой, пусть работает… Мы только за то, чтобы жильцы не платили лишних денег, товарищество не несло неоправданных расходов... Говорим об этом уже много лет, но никто нас не слышит, не понимает. Жильцы только раздражаются, а управляющая воспринимает как врагов».

 

Нам отвечают координатор Консультационного центра для КТ и квартирособственников в г. Нарва Е. Московая и юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева.

- Общие собрания КТ проходят очень редко - 1 раз в год. Материалы для обсуждения практически невозможно получить.

Елена Московая. В такой периодичности  нарушения нет. Материалы для участия в собрании - отчет по итогам года и план хозяйственной деятельности - собственники должны получить за 2 недели до проведения собрания. 

- Собрания квартирного товарищества  очень часто ведет приглашенный юрист. Имеет ли он право находиться на собрании без доверенности, может ли его вести?

Ирина Рева. Ведущим собрания действительно может быть не член КТ, но лишь в том случае, если его пригласили  на собрание или собственник, или член правления, и если присутствующие путем голосования согласились вначале на его участие, а затем на ведение собрания.

- Приглашенный юрист лишает слова критикующих руководство КТ, ограничивает количество выступлений. Законно ли это?

Елена Московая. Введение подобных норм объяснимо, поскольку во многих товариществах находятся люди, которые стремятся завладеть общим вниманием совсем не для пользы общего дела, пытаясь, к примеру,  решить свой частный вопрос. В то же время законных оснований для такого рода ограничений не существует.

Правлению в этой ситуации советуем чаще общаться с жильцами дома, чтобы вопросы к собранию не накапливались. Совет собственникам: если не дают слова на собрании, обращаться со своим вопросом к правлению письменно. Заявление нужно составить в 2 экземплярах, член правления должен расписаться в его получении. Ответ должен быть дан в разумные сроки, обычно в течение 2 недель, максимально - в течение месяца. Если  неправильно делаются начисления за ресурсы или услуги, а руководство КТ на обращения не реагирует, при оплате следует указывать, что вы делаете предоплату. А восстановить справедливость в крайнем случае может суд. 

-В Устав КТ внесена ограничивающая права собственников регуляция: теперь право созывать внеочередное собрание имеют не 1/ 10 часть собственников, а 1/4, в нашем случае это 22 человека, что для инициации собрания нереально.

Елена Московая,  Ирина Рева. Это число действительно может меняться, но в сторону уменьшения необходимого количества человек, а не  в сторону увеличения.

Не повезло с жильцами или председателем?

Подписанты утверждают, что могут понять своих соседей:  план хозяйственной деятельности для обсуждения на общем собрании получать удается лишь единицам. И оформлен он таким образом, что разобраться в нем трудно.

Управляющая же говорит, что  отдельные промахи в ее работе действительно имелись, как в случае с неполучением субсидий из города, но у кого же их не бывает... В доме же в целом порядок, недвижимость успешно развивается. И на отсутствие ее внимания «нормальные» жильцы не жалуются. А неразборчивость в словах объясняет накопившейся досадой: мешают работать правдолюбы.

В общем, ситуация стандартная: одна сторона считает, что ей не повезло с руководителем, вторая - не повезло, что в доме есть несколько смутьянов. Но есть ведь и третий участник этого конфликта - остальные жильцы дома. Побывав в товариществе, ничего нового мы для себя не открыли: большинство из тех, с кем удалось побеседовать, осуждали группу «несогласных» и положительно оценивали деятельность управляющей.

Однако этот материал пишется не для того, чтобы  выносить оценки. Пусть этим занимаются правление и общее собрание, а если не хотят заниматься они, то, возможно, и суд. Хотя мы всегда готовы оказать моральную поддержку тем, кого оскорбляют облеченные властью люди.  
Это письмо в редакцию - очередной повод ответить на некоторые из поднятых в нем вопросов, наиболее типичных для нарвских КТ. Надеемся, осведомленность квартирособственников поможет находить им правильные решения.

Именно с таким настроем и покидали редакцию жители Даумана, 18: самое важное, за что они хлопотали - получать в товариществе ответы на свои вопросы, наладить нормальный диалог.    

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.