Жизнь / Люди и жизньФестиваль миноги чуть не оказался без миноги

Дата публикации: 29-09-2016, 14:10 Просмотрено: 3 509

В этом году в программу фестиваля миноги в Нарва-Йыэсуу к традиционным ярмарке, бесплатным щам, аттракционам и концерту добавили еще пару мероприятий, вызвавших живой интерес у публики. Например, посещение хутора рыбака и местных рыбообрабатывающих предприятий.

 

Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги

Год для рыбаков «неурожайный», но по прилавкам этого не скажешь. Светлана Зайцева

 

Кроме того у приехавших и пришедших в минувшую субботу, 23 сентября, на Фестиваль миноги в Нарва-Йыэсуу (а он, напомним, проводится ежегодно с 2009-го) была возможность подняться на старый маяк, пообщаться с пограничниками, чья служба проходит на кордоне Нарва-Йыэсуу, и местными рыбаками, поучаствовать в конкурсах на ловлю миноги из бассейна и морском походе. А в целом - просто отдохнуть, несмотря на переменно-дождливый день.

 

С командой финских рыбаков

Что касается морского похода, то, по словам специалиста по культуре городской управы Нарва-Йыэсуу Эльвиры Алешиной, идею его организации предложил Морской музей Эстонии, который в этом году в рамках Года моря проводит подобные мероприятия в разных уголках страны. Маршрут похода проходил по побережью и включал посещение маяка, кордона, Рыбацкого хутора Сергея Гордеева, двух рыбообрабатывающих предприятий - Vitarsis и Kirderand, а также территории, где размещаются боксы рыбаков Нарва-Йыэсуу. В поход отправились почти сорок человек. По этому маршруту потом прошли еще и туристические группы, прибывшие на фестиваль миноги из Таллинна, Санкт- Петербурга, а также команда финских рыбаков, приехавшая к усть-наровским рыбакам, видимо, по обмену опытом.

 

Щи из … российской миноги

Миноги в этом году нет, жалуются усть-наровские рыбаки. Если точнее – ее критически мало. Организаторы опасались, как бы фестиваль миноги не пришлось проводить вообще … без миноги. Эльвира Алешина говорит, что те 12 кг живой рыбы, которая была выпущена в бассейн для конкурсов, буквально «еле наскребли».

Хотя, все же заметим, маринованная минога в банках и минога в вакуумной упаковке, копченая и вяленая на ярмарке была и, надо сказать, уходила влет.

Местные рыбаки объясняют причину скудного улова многими причинами. Например, этим дождливым летом из Нарвского водохранилища чаще обычного сбрасывали воду, а дачники в районе Рийгикюла, воюя с затоплением участков, рушили плотины бобров, от этого вода в Нарове стала очень мутной, торфяной. Сетуют и на то, что нефтяные танкеры, которые приходят в Силламяэский порт, видимо, сбрасывают баластные воды в залив. Вот рыба и ушла.

Короче говоря, традиционные бесплатные щи из миноги, которые традиционно готовятся на полевой кухне для посетителей ярмарки, в этом году усть-наровские моряки варили из миноги, которую они закупили на российской стороне - в Усть-Луге.

 

Наша справка:

Фестиваль миноги традиционно приурочен к тому, что конец сентября - время начала ее лова в реке Нарве.
Организаторы Фестиваля миноги 2016 в Нарва-Йыэсуу: эстонское общество Нарва-Йыэсуу Kalju совместно с отделом культуры города и при поддержке Морского музея Эстонии.

 

Светлана Зайцева

Галерея

Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги Фестиваль миноги чуть не оказался без миноги

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>