Жизнь / Люди и жизньНарвские медики вчера бастовали

Дата публикации: 21-09-2016, 14:41 Просмотрено: 2 915

Медики Нарвской больницы и её поликлиники на ул. Харидусе вчера утром, 20 сентября, на один час прекратили работу и вышли на улицу с плакатами. Тем самым они присоединились к общеэстонской забастовке, требуя повысить финансирование здравоохранения в Эстонии.

 

Нарвские медики вчера бастовали

В забастовке участвовали и сотрудники, и руководители Нарвской больницы. Николай Андреев

 

“Здоровье дороже денег”, “Здоровье дороже, чем оборона”, “Здоровье дороже, чем новое здание Министерства финансов” и просто “Будь здоров!” гласили надписи на плакатах, которые держали врачи и медсёстры.

Координатор профсоюза работников здравоохранения в Ида-Вирумаа и член правления Союза работников здравоохранения Эстонии Наталья Метелица рассказала, что главное требование - повышение не столько зарплаты медиков, сколько именно финансирования здравоохранение в республике.

- Руководство Нарвской больницы поставлено в известность и солидарно с работниками, - отметила она.

По словам Натальи Метелицы, забастовка была назначена на 9 часов утра - на время пересменки, чтобы она не затронула пациентов, лежащих в больнице. По словам Светланы Галицких из профсоюза медработников, те, кто был записан на приём в поликлинику и на амбулаторный приём в больницу, вынуждены были ждать, пока забастовка закончится. Экстренные слу-жбы не прекращали работу.

- Пациентам нужна никак не “географическая доступность”, которую им обещают, а шаговая доступность медицинской помощи. Потому что, если так пойдёт дальше, скоро пациентам придётся в Латинскую Америку ехать за медицинской помощью, - невесело пошутил доктор Владимир Савин, объясняя причины забастовки.

- Мы хотим этой забастовкой привлечь внимание правительства, - объяснила Светлана Галицких. - Основное наше требование - увеличение финансирования системы здравоохранения и увеличение договоров Больничной кассы с больницами. Нынешняя реформа на принципах географической доступности приведёт к сокращению финансирования, к сокращению персонала и к увеличению очередей к врачам.

По словам Светланы Галицких, если правительство не услышит врачей, профсоюзы будут думать о следующих акциях протеста.

 

Николай Андреев


Комментарии (1)

avatar
да
26 сентября 2016 10:16
Судя по сытым и радостным лицам наши медики особо не бедствуют и на работу ходят ,как на праздник.При их отношении к больным им надо еще понизить зарплату.

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });