Жизнь / Люди и жизньГенерал Террас хочет убедить нарвитян, что Кайтселийт - не враждебная организация

Дата публикации: 5-09-2016, 11:51 Просмотрено: 2 790

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас во вторник провёл в Нарве совещание с местным командованием Кайтселийта и новым инструктором: капитана Александра Лупанова переводят из артиллерии в Кайтселийт, в родную для него Нарву с задачей сделать эту организацию ближе к местным жителям.

 

Генерал Террас хочет убедить нарвитян, что Кайтселийт - не враждебная организация

Военные решили искать к нарвитянам новый подход. Николай Андреев

 

- Мы обсудили здесь, почему в Нарве, при таком большом количестве жителей, так мало членов Кайтселийта, - рассказал прессе генерал Террас. - Мы с командующим Кайтселийтом генералом Кили решили назначить сюда нового инструктора, который родился и вырос в Нарве, говорит по-русски. Но первая его задача, как я считаю, всё-таки не привлечь в Кайтселийт новых добровольцев, а показать нарвитянам: мы - не какая-то враждебная организация, мы просто часть Эстонской Республики, такие же нормальные люди, как и вы.

По словам генерала, Кайтселийт - по-военному устроенная организация, которая первой может приходить на помощь гражданским лицам и местным властям.

- Часть задач этого ополчения - чисто военная, но примерно две трети задач - невоенные, - сказал Рихо Террас. - Кайтселийт должен поддерживать местные власти, например, в случае стихийных бедствий, поскольку именно он может быстрее других собрать большое количество людей для борьбы со стихией. Например, во время недавнего наводнения в Пярну мы это показали.

В случае войны, эвакуация населения в безопасное место тоже может быть задачей Кайтселийта.

- Сейчас в Эстонии обсуждается многогранная оборона - у каждого министерства и ведомства должен быть свой план на случай различных катастроф. А война - самая большая катастрофа, для всех, независимо от того, на чьей они стороне, - сказал генерал.

- Прежде всего, Кайтселийт - это организация, которая комплектуется на добровольной основе, - заметил капитан Лупанов. - Но думаю, если мы имеем 60 тысяч жителей, мы можем найти среди них патриотов, которые хотели бы помочь в защите государства.
- В защите Нарвы, если хотите, - поправил генерал Террас и повторил. - Для меня на первом месте задача показать, что мы - часть населения.

По словам генерала Терраса и капитана Лупанова, Кайтселийт будет работать со школами, предлагая в каждой гимназии организовать уроки начальной военной подготовки, а также участвовать в различных городских мероприятиях, чтобы быть ближе к народу.

Сейчас организация представляется очень замкнутой. Ярким примером этого стало торжественное открытие обновлённого здания Кайтселийта в марте: местных жителей на него не пригласили, члены Кайтселийта прошли парадным маршем по пустынным улицам, а выступления высокопоставленных гостей звучали почти исключительно на эстонском. Командующий Силами обороны Эстонии, таким образом, хочет от нарвского Кайтселийта - единственного расположенного здесь военного подразделения - довольно серьёзного изменения отношений с местным населением.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });