Жизнь / Люди и жизньКак избежать удара током от плиты или текущей воды?

Дата публикации: 21-08-2016, 12:05 Просмотрено: 2 059

Почему можно получить электрический удар от плиты, ванны, радиатора или раковины? Иногда это зависит от заземления электроприборов.

 

Как избежать удара током от плиты или текущей воды?

При монтаже проводки и электрооборудования пользуйтесь только услугами специалистов.

 

В Эстонии множество построенных десятки лет назад зданий, в которых уже в ходе строительства отдельного заземления создано не было, а корпусы электроприборов (электрических плит, стиральных машин) было повсеместно принято соединять с водопроводом. В момент строительства и, вероятно, впоследствии, заземление превосходно работало до тех пор, пока в какой-то момент водопровод не амортизировался и не был частично или полностью заменен. Ведь для прекращения работы заземления всего здания достаточно одного нового узла водопровода или частичной замены металлического трубопровода пластиковым.

На своей практике в области электроработ Eesti Energia я встречал много примеров того, когда жильцы одного квартирного дома жаловались, что их бьет током от ванны, радиатора или раковины. Как правило, причиной этого служит заземление, подключенное к трубопроводу. Если раньше ток двигался от корпуса прибора к трубам и потом по ним в землю, то, например, после установки пластиковых труб ток должен был найти новые пути, чтобы попасть в землю. Но поскольку ток ищет место, где сопротивление меньше, первым «подходящим местом» может быть человек, находящийся рядом с раковиной или ванной. Ситуацию делает опаснее то, что владелец попадающего на трубы тока не всегда может об этом знать, на самом деле это серьезная проблема, для ее решения нужно проанализировать все здание целиком.

Альфа и омега электробезопасности — это соответствующее требованием подключение приборов к сети.
С электроприборами крайне важно следовать двум принципам: электроприборами надо пользоваться безопасно, и их нужно устанавливать таким образом, чтобы ими можно было безопасно пользоваться. Для обеспечения безопасности электроприборов, нужно их находящиеся под напряжением части изолировать и защищать от физических повреждений.

К сожалению, на приборы оказывает значительное влияние как среда, так их эксплуатация. Изоляция частей, находящихся под напряжением, может стать хрупкой, например, из-за ультрафиолетового излучения, влаги или другого подобного фактора. Например, в случае с электрической каменкой, электроплитой или другим прибором с высокой температурой работы, жар может испортить прокладки, то есть, изоляцию между корпусом и частями прибора, находящимися под напряжением, в результате чего и корпус прибора может оказаться под напряжением. В таких случаях прибором можно безопасно пользоваться только тогда, когда он подключен к сети в соответствии с требованиями, что означает, что у прибора есть отвечающее требованиям заземление.

Самым распространенным и самым эффективным способом защиты от электрического удара является заземление корпуса прибора. У электрического тока есть свойство искать для перемещения место, в котором сопротивление для перемещения самое низкое. Если корпус электроприбора не заземлен, и человек касается корпуса, то ток движется в землю через человека, и человек получает удар током. Если же корпус прибора заземлен, и сопротивление заземления меньше сопротивления человека, то ток движется в заземление.

Заземление начинается с заземлителя, то есть с направляющей ток конструкции, находящейся в земле, и может состоять из заземляющих стержней, установленных в почве, заземляющего провода и других частей, которые соединены между собой и подключены к электрощиту дома.

Как и в случае с приведенным выше примером квартирного дома с проблемным заземлением, следует создать для тока, ищущего в доме заземления, возможность легко попасть в землю, то есть нужно заземлить трубопровод здания. Кроме заземления водопроводных и канализационных труб, это в действительности означает заземление газовых труб и других металлических конструкций. Это действие называется выравниванием потенциалов, и только при помощи этих действий можно держать под контролем ток, ищущий в доме выход.

 

Стоит запомнить:

• в квартирных домах заземление следует строить как единую систему, и ни в коем случае нельзя заземлять одну квартиру отдельно, поскольку это может привести к различным новым опасностям;

• использование розеток с контактом заземления без реально существующего заземления строго запрещено. Соединение находящейся за розеткой с заземлением клеммы заземления с нейтральной клеммой опасно для жизни;

• следует регулярно измерять устройство заземления и сеть заземления, поскольку если провода заземления повреждены или устройство заземления в почве заржавело, они не приносят ожидаемой пользы;

• строительство систем заземления обязательно следует доверить профессионалам.

 


Андрус Алас,
руководитель отдела электроработ Eesti Energia

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });