Жизнь / Люди и жизньК чему пришли: экзаменатор узнает фамилии сдающих экзамен перед его началом

Дата публикации: 3-08-2016, 13:15 Просмотрено: 2 498

Экзамены на водительские права в Нарве продолжат принимать, но система их организации изменится: экзаменаторы будут приезжать в идавируские бюро авторегистра из других городов Эстонии. Такие новости привез с состоявшегося в четверг в Йыхви специального совещания городской секретарь Антс Лийметс.

 

К чему пришли: экзаменатор узнает фамилии  сдающих экзамен перед его началом

Антс Лийметс и Тармо Таммисте: удивительно, но нас услышали. Татьяна Завьялова

 

Чтобы не было злоупотреблений — закрыть

Напомним, что примерно месяц назад были озвучены планы Министерства экономики и Департамента шоссейных дорог закрыть экзаменационные центры в Ида-Вирумаа. С 1 января 2017 года экзамены на водительские права нарвитяне, а с 1 января 2018 года и жители Йыхви должны были, согласно этим намерениям, сдавать в Раквере.

Это нововведение чиновники объясняли необходимостью борьбы с коррупцией. Однако большинство участвовавших в дискуссии по этому поводу идавирусцев расценили подобный шаг как желание государства сэкономить. Предполагаемая польза от планируемых изменений, по их мнению, находится в явной диспропорции к неудобствам, с которыми сталкивались бы жители Ида-Вирумаа.

Неудивительно, что в ад-рес инициаторов реформы посыпались протесты. К примеру, письмо со своим несогласием с нововведениями отправили руководители автошкол Нарвы, Йыхви и Силламяэ. Попытки повлиять на ход событий предприняла и Нарвская горуправа, в которую также поступило упомянутое письмо.

-Я связался со старейшиной уезда, чтобы выяснить, как мы в этом случае поступаем - будем пытаться изменить ситуацию вместе, или каждый действует сам по себе, - пояснил на пресс-конференции для местных журналистов, состоявшейся в пятницу, мэр Нарвы Тармо Таммисте.- Г-н Ноормяги, который также не воспринял инициативы Департамента шоссейных дорог, высказался за коллективную работу.

Тармо Таммисте отметил, что наблюдал при этом и другой подход: некоторые считали, что протестовать можно, но все уже решено, Нарва потеряет еще одно представительсво госучреждения, нарвитяне потеряют еще одну возможность. Однако согласованные действия коллег по самоуправлениям показали, что не все так безнадежно.

«Договориться» будет сложнее

-В минувший четверг в уездном управлении состоялось специальное совещание, на которое был приглашен и директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук, - проинформировал журналистов представлявший на нем Нарву городской секретарь Антс Лийметс.

-На совещании я говорил о том, что было бы странно, если бы жители города с численностью порядка 60 тыс. человек ездили для сдачи экзаменов в город с численностью меньше 15 тысяч. О том, что для поездок в Раквере нарвитяне должны преодолеть слишком большие расстояния - около 120 км. Действительно, в последнее время в Раквере сдает экзамены много таллиннцев, но для них это, во-первых, не столь большие расстояния - 75 км, а во-вторых, жителям столицы все-таки легче сдать экзамен на периферии, - рассказал городской секретарь.

Что касается коррупции, которая была в числе главных аргументов, приведенных директором департамента, то эту проблему, считает Антс Лийметс, можно решать другими, более безболезненными способами.

- Если, как уверяет департамент, сейчас случаются «договоренности» между учеником и преподавателем в силу их знакомства, а затем преподавателю удается повлиять на экзаменатора, то вероятность предварительного общения можно устранить путем ротации экзаменаторов, как это происходит, например, в Языковых центрах. Это могут быть и нарвитяне, и приезжие специалисты, главное, чтобы экзаменуемый и экзаменатор не были знакомы и до этого не могли контактировать.

Сложилось впечатление, отмечает городской секретарь, что учитывая аргументы недовольных реформой, директор готов был согласиться на продолжение приема экзаменов в Нарве, еще до встречи.

Дополнительных усилий со стороны представителей самоуправлений потребовало обсуждение вопроса сохранения бюро.

Можно и российские права...

Пришлось поспорить с авторами идеи относительно малочисленности посетителей в Нарвском бюро. Здесь за нарвитян «замолвил слово» интернет: прямо на совещании был открыт вебсайт, где в в режиме реального времени можно увидеть происходящее в представительствах департамента. «Было интересно узнать, - рассказывает Антс Лийметс,- что в Тарту в этот момент при 4 занятых на приеме сотрудниках обслуживался 1 клиент, в Нарве же были задействованы все 3 сотрудника и 1 человек дожидался своей очереди». Возможно, оговаривается Антс Лийметс, Тарту просто не повезло - никто в этот момент не нуждался в регистрирации машины или какой-то другой операции, но факт остается фактом...

Антс Лийметс также напомнил г-ну Сауку, что в Нарве живет около 20 тыс. граждан России, и в городе можно организовать экзаменационный центр, работающий от автошколы в Кингисеппе: как известно, российские права действуют и на территории Европы. «Гражданам Эстонии это стало бы, возможно, дороже, но гораздо удобнее», - говорит Антс Лийметс.

Глава Вайвараской волости Вейко Лухалайд напомнил гостю, что правительство обозначило на своем выездном заседании в Нарве необходимость приблизиться гос- учреждениям к населению, распределяясь по стране; в таком случае деятельность департамента противоречит установкам правительства.

Как было сказано на инфочасе, все подлежащие упразднению идавируские бюро таким образом сохранятся. Однако будут открыты для посетителей только на 2-3 дня. Есть вероятность, что поменяется схема управления представительствами авторегистра - оперативное руководство будет осуществлять сотрудник бюро, главные же функции уходят в Раквере.

Как считает руководитель нарвской автошколы Forbest Роман Копылов, один из авторов «протестного письма», своей цели их обращение достигло.
-В Нарве уже имелась практика приема экзаменов иногородними преподавателями, и она вполне себя оправдала. Главное, чтобы наши жители не ждали экзаменов по 2-2,5 месяца, это совершенно неоправданная психологическая нагрузка. Время покажет, как это будет работать... Мы хотим, чтобы департамент за деньги налогоплательщиков сделал то, на что наши жители вправе рассчитывать.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });