Жизнь / Люди и жизньКоллекция кирпичей осталась без дома

Дата публикации: 22-07-2016, 12:55 Просмотрено: 2 493

Уникальная коллекция кирпичей нарвитянина Игоря Курова осталась без выставочной площадки. Ранее кирпичи можно было увидеть в мастерской каменщиков Нарвского профессионального учебного центра. Теперь собиратель вынужден искать, куда пристроить весомую, во всех смыслах, коллекцию.

 

Коллекция кирпичей осталась без дома

В мастерской кирпичи из коллекции располагались на кирпичных стеллажах.  Николай Андреев

 

По словам Игоря Курова, в ходе реорганизации профтехобразования все училища Ида-Вирумаа объединяются в одну организацию, и новое руководство попросило освободить мастерскую от посторонних предметов, причём в сжатые сроки.

Пока точные планы училища неизвестны, возможно даже, что обучать каменщиков будут в Силламяэ, а в прежней мастерской проводить практику для других специальностей, поэтому коллекция кирпичей здесь будет только мешать.

Коллекционер рассказал, что лично вынес из мастерской около 5 тонн уникальных кирпичей. Очень помогли в этой “эвакуации” люди, неравнодушные к истории города - Илья Давыдов, Александр Акулов, Максим Люттер, Владимир Феднев, Эльдар Эфендиев, Аннес Крууберг.

- Очень устал, поскольку пришлось делать это за май-июнь, - рассказал он. - Пока кирпичи лежали на стеллажах, было удобно их переписывать. Сейчас собираюсь сделать электронную базу данных.

Временно они хранятся у друзей Игоря в нескольких местах. Вспомогательный фонд лежит в своеобразном запаснике - в подвале Эстонской гимназии. Но в этом помещении тесно и нет возможности показать коллекцию интересующимся.

- Много кирпичей в своё время производили в Нарве, - говорит коллекционер. - Но я нахожу здесь и привозные, например, из Локса, где был кирпичный завод мызы Колга. Шамотные кирпичи для печей привозили из Швеции и Англии.

 

Коллекция кирпичей осталась без дома

 

Теперь Игорь Куров пытается найти место, где можно было бы организовать экспозицию.

- Возможно, красные кирпичи хорошо смотрелись бы где-нибудь на Кренгольме, - говорит коллекционер.

У него уже есть представление, как можно оформить будущую экспозицию. По просьбе Игоря нарвский художник Татьяна Сонина готова сделать большие плакаты с видами Нарвы и Ивангорода XIX века, чтобы можно было демонстрировать их вместе с кирпичами.

Тем временем, собрав внушительную коллекцию кирпичей, связанных с Нарвой и Ивангородом, коллекционер заинтересовался кирпичами из Санкт-Петербурга.

- Петербург был столицей, денег там всегда было больше, поэтому даже клейма мастеров на кирпичах очень замысловато оформлены, - восхищается Игорь Куров. - Каждое клеймо как отдельное произведение искусства.

Комментарии (1)

avatar
Анастасия
22 июля 2016 13:33
Не могли бы вы уточнить, какое училище переезжает или закрывается? Где находилась мастерская?

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });