Жизнь / ЗдравоохранениеКакая боль! или Почему в Нарве отсутствует кабинет лечения боли?

Дата публикации: 8-11-2019, 10:45 Просмотрено: 465

Население нашего города все больше стареет, соответственно нуждается в быстрой и качественной медицинской помощи. Однако последняя в Нарве доступна далеко не в том виде и количестве, к чему привыкли, например, жители столицы. Да что там столицы, даже население Йыхви и Кохтла-Ярве, где размещена центральная Ида-Вируская больница, по сравнению с Нарвой, находится в более выгодном положении.

Какая боль! или Почему в Нарве отсутствует кабинет лечения боли?
Иллюстративное фото.

Слегла после похорон супруга

После недавней потери мужа наша мама в свои 84 года получила сильное обострение всех своих хронических хворей. Более всего ее мучают боли в нижней части спины, отдающие в ногу и сильно ограничивающие ее подвижность.

Со своим семейным врачом мама постоянно на связи: ходит к доктору регулярно, аккуратно принимает прописанные лекарства. Когда случилось обострение и боль в спине практически приковала ее к постели, мама позвонила своему семейному врачу. Доктор сказала, что необходимые исследования были сделаны некоторое количество времени тому назад и для нее картина того, что происходит с маминым позвоночником, вполне ясна. Нужно принимать такие-то и такие-то лекарства и ждать облегчения.

Мама с трудом справлялась со своими повседневными делами, стараясь привлекать к походам в магазин нас, близких родственников. Рекомендации исправно, каждый день делать физические упражнения уже не годились, поскольку ей и по квартире-то было трудно передвигаться. Боль отпускала, только когда она находилась в состоянии покоя — сидя, а лучше лежа. Боли, идущие от разрушающихся позвонков, были очень резкими, проникали в ногу, по которой будто бы гуляли. В какой-то момент мама не выдержала очередного приступа боли и попросила у семейного врача положить ее в больницу. Сначала ей сказали, что у нас нет неврологов и ее в больницу не примут, но все же она туда попала благодаря настойчивости медсестры кабинета семейного врача. В больнице взяли анализы крови, которая по проверенным параметрам оказалась нормальной. Неожиданно прямо в больнице у мамы произошел резкий приступ боли. При себе у нее были лекарства, среди которых доктор нашел неуронтин, после его принятия боль уменьшилась. Вот тогда доктор сказал, что ей надо ехать в Пуру, где лечат боль.

Получив от медсестры направление в Пуру, я попыталась записать маму на прием. Записаться оказалось не сложно, но ждать приема надо долго, аж до конца января! И это при острой-то боли, которая мешает человеку нормально жить ежедневно, ежечасно и ежеминутно! Сотрудник регистратуры подсказала, что если нам так не терпится, то можно попробовать записаться на платный прием в аналогичный кабинет Таллиннской клиники Medicum. Что мы и сделали.

«Это же как должно болеть!..»

В Таллинн отправились в ближайшие дни. Попали на прием к доктору Юрию Алексеевичу Колесникову, которого сайт клиники отрекомендовал как очень знающего врача, имеющего 30-летний опыт в диагностике и лечении боли в Эстонии и США. К нашему прибытию он уже ознакомился с маминой медицинской историей. Дал заполнить опросный лист и пригласил в кабинет. Первым делом доктор высказал искреннее изумление тем, что его клиенты прибыли из Нарвы. «Это как же должно болеть, чтобы люди отправились к врачу за 200 км!», - не скрывал он своего удивления и, казалось, возмущения тем, что столь нужная медицинская инфраструктура отсутствует в нашем городе.
Доктор не пожалел времени на детальную беседу с нами, в которой уделил внимание очень многим моментам. Он внимательно выслушал мамины жалобы, расспросил о сопутствующих заболеваниях, отметил, что обострение было вызвано стрессом, связанным с потерей супруга, достал описание ранее сделанного маме обследования ее позвоночника и рассказал о состоянии чуть ли не каждого проблемного позвонка, рассказал, что можно, а что нельзя делать человеку с таким состоянием позвоночника. Скорректировав назначения семейного доктора, Юрий Алексеевич попросил позвонить через неделю и сообщить о состоянии мамы.

Особое внимание он уделил тому, что пожилые люди с таким состоянием позвоночника, как у нашей мамы, должны крепко дружить с кабинетом лечения боли, в котором следует бывать два или три раза в год, чтобы время от времени корректировать лечение. Доктора удивило то обстоятельство, что в Пуру нет практики платного приема: это, действительно, странно, учитывая, сколь сильную боль иногда приходится в ожидании очереди терпеть людям.

Доктор также поинтересовался маминым состоянием в свете других ее хронических диагнозов и дал полезные советы и по их части тоже. А напоследок посоветовал приобрести для мамы специальный корсет, поддерживающий позвоночник и способный таким образом повлиять на уменьшение болезненных ощущений. Все, что советовал доктор, мы взяли на заметку и выполнили, а корсет купили тут же в магазине центра Medicum.

Нарве нужен кабинет лечения боли

Эту историю, уважаемые читатели, я рассказала вам с одной лишь целью: чтобы поднять вопрос о необходимости создания в Нарве кабинета лечения боли. Все-таки считаю, это не дело, когда люди, испытывающие острую боль, вынуждены добираться (порой с пересадками) до аналогичных кабинетов, расположенных в других городах или даже уездах. А Нарва, как известно, третий по численности населения город в стране — тут проживает чуть менее 60 тысяч человек. И своих довоенных размеров (порядка 22-26 тысяч жителей) он достигнет не скоро, а, скорее всего, не достигнет никогда, как бы и кому того ни хотелось (автор намекает на высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что численность населения в Нарве была искусственно раздута в годы СССР и теперь стремится к своим естественным, довоенным размерам (см. «НГ» от 9 октября 2019 «Президент Кальюлайд: С Нарвой все в порядке») — прим. ред.).

С уважением, Наталья




 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });