Viru Prospekt Памяти Юри Тыниссона » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Утрата / ЛюдиПамяти Юри Тыниссона

Дата публикации: 18-09-2020, 11:45 Просмотрено: 621

10 сентября на 92-м году жизни скончался Юри Тыниссон, ветеран энергетики, работавший в электролаборатории Балтийской электростанции с начала пуска её первого энергоблока в 1959 году до выхода на пенсию в 1996-м.

Коллеги по работе помнят Ю. Тыниссона как очень знающего, любящего точность и аккуратность, требовательного к себе и другим, но доброжелательного и всегда готового помочь коллегу, очень интеллигентного, с широкими культурными и духовными интересами человека.
Юри Тыниссон родился 20 января 1929 года в Нарве. Семья уехала из Нарвы в Едизе (мыза и деревня между Кохтла-Ярве и Йыхви). Его отец был уездным землемером, мать – школьной учительницей. Образованные люди в то время считались «солью страны», и родители Юрия, а также их большая родня, этому званию вполне соответствовали. Наиболее известен из них – генерал Эстонии Александер Тыниссон, изначально офицер российской царской армии, в Освободительной войне Эстонии 1918-1920 гг. – командующий Вируским фронтом, в т.ч. во время последних, самых ожесточённых и кровопролитных боёв в Принаровье в конце декабря 1919 г., после которых Россия согласилась на перемирие и заключение Тартуского мирного договора, отказавшись навсегда от суверенных прав на территорию Эстонии. Генерал был арестован и казнён НКВД СССР в 1940 г. Ныне на центральной площади Йыхви стоит памятник генералу Тыниссону.
Ю. Тыниссон был энтузиастом исследования новейшей истории Нарвы, активным членом Эстонского общества охраны памятников старины почти с момента образования общества в 1987 году. При его активном участии чуть позже былo создано и Нарвское общество охраны памятников старины.
После выхода на пенсию Юри Тыниссон полностью посвятил себя изучению
новейшей истории родной Нарвы и её ближайших окрестностей, высвечиванию из «небытия» замаливавшихся фактов, нахождению и восстановлению уничтоженных памятников Освободительной войны Эстонской Республики. Наиболее значительные из них – нарвское Гарнизонное кладбище Эстонской Армии обороны, лагерь и кладбище Нарвского лагеря заключённых ГУЛАГа периода СССР, находящееся на кладбищенском комплексе Сийвертси рядом с кладбищем белогвардейской Северо-Западной армии генерала Юденича, но к началу восстановления независимости Эстонии полностью заросшее лесом и кустарником. В июле текущего года это многонациональное кладбище приказом министра культуры признано памятником истории и взято под государственную охрану. Об этом Юри Тыниссон ещё успел узнать.
Группа друзей и коллег

Памяти Юри Тыниссона

Комментарии (1)

avatar
Вадим Исерлис
18 сентября 2020 14:21
Выражаю глубокое соболезнование родным, близким и друзьям Юри Тыниссона в связи с его кончиной!
Всегда был восхищён самоотверженным и благородным трудом Юри на ниве нарвского краеведения. Когда жил в Нарве, восхищался его квалифицированным трудом в электролаборатории Балтийской Электростанции, а после выхода на пенсию - в сфере местного краеведения и исторических изысканий. Неоднократно приходилось получать от него различные справки. Находясь волею судьбы вдали от Эстонии, всегда помнил Юри.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.