Люди / Люди и жизньВера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя...

Дата публикации: 16-04-2015, 14:39 Просмотрено: 3 100

Сорок процентов учащихся — лауреаты и дипломанты конкурсов разного ранга — от городских до международных. Такие показатели польстили бы любой школе. Однако имеющая их Кренгольмская музыкальная школа, юбилейный концерт которой состоится в эту пятницу, титулы и награды главной своей целью не считает. И к рекордсменам себя не причисляет. Главное — говорит ее директор Вера Алиева, - это то, чтобы наши дети учились музыке охотно, с радостью.

 

Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя...

 

Новость изнутри

Конечно, победы, большие и маленькие, просто выступления перед публикой этой радости способствуют, считает Вера Аркадьевна. Они вдохновляют ребенка на дальнейшее продвижение в мире музыки. Компенсируют рутинную сторону образовательного процесса: уроки, оценки, домашняя работа, контрольные... Поэтому готовностью воспитанника выйти на сцену здесь занимаются основательно и с энтузиазмом. Чтобы таких возможностей было больше, Кренгольмская музыкальная школа и сама стала организатором ряда ставших традиционными конкурсов.

Но не об этих «минутах славы» накануне 20-летия Кренгольмской школы хочется поговорить с ее директором, а о том, благодаря чему во вверенном ей учреждении все эти годы царит спокойная, дружелюбная атмосфера. И для детей, и для взрослых.

-Во многом эту нашу особенность предопределила ситуация, в которой возникла школа, - говорит Вера Алиева. - Музыкальные классы, на базе которых она была открыта, создавались в 60-х годах для того, чтобы разгрузить Нарвскую музыкальную школу. Попасть сюда было проще, чем в саму школу, попроще была и программа. В музыкальных классах таким образом сложилась атмосфера более демократичная, более психологически приемлемая для ученика.

Музыкальные классы расположились в помещении 4-й школы (ныне Кренгольмской гимназии), преподавали в ней совместители — учителя той же Нарвской музыкальной школы, а учили здесь игре на фортепиано, аккордеоне, баяне. Желающих заниматься было немного: 2-3 десятка человек. Возможно, еще и потому, что плата за обучение в этих классах была в 2 раза выше, чем в музыкальной школе, поскольку действовали они на принципах самоокупаемости.

Но в какой-то момент в музыкальных классах началось омоложение педагогического коллектива: сюда пришли молодые, амбициозные специалисты, бывшие выпускники Нарвской музыкальной школы, получившие соответствующую подготовку в Эстонии и России. В 1978 году свой первый урок провела в музыкальных классах и Вера Алиева. Эта молодежь хотела работать уже более масштабно и, не жалея сил и не думая о материальном вознаграждении, начала развивать музыкальные классы в направлении самостоятельного учебного заведения.

-В 94 году, исходя из того, что музыкальная школа на Кренгольме фактически уже существует — с численностью более 100 человек, и из нее выпускаются дети с высоким уровнем мастерства, город решил дать нам соответствующий статус. Учебный план ее был рассчитан на 150 человек. Такое количество ребят обучается у нас и сейчас, хотя население Нарвы по сравнению с теми годами уменьшилось почти на треть, - говорит Вера Аркадьевна.

Однако школа — это не только статус, это также отдельное здание. Его новой музыкальной школе еще предстояло для себя подготовить: переделать из бывшего детского сада.

- На Йоала, 3а мы перебрались в 93-94 учебном году. Пока шел ремонт, длившийся около года, почти каждый мой рабочий день начинался на этом объекте. Зато многому научилась, - улыбается моя собеседница.

Необходимый минимум инструментов перешел школе от музыкальных классов. А средства на обустройство выделил отдел культуры.

-Дали нам 2 тысячи крон, все они ушли на покупку оконных карнизов, - вспоминает директор. - Об остальном пришлось позаботиться самим. Иногда помогал счастливый случай: к примеру, стулья мы взяли на заводе «Балтиец», который как раз в то время раздавал мебель. Покрасили их, перетянули — до сих пор пользуемся.

Став городским учреждением, Кренгольмская музыкальная школа стала получать средства на текущие расходы от отдела культуры. Но деньги на развитие ищет сама, прежде всего пишет проекты. К упоминавшимся трем отделениям здесь со временем добавились класс скрипки, виолончели, духовых инструментов, вокала, синтезатора. А вот что в этой школе неизменно — так это коллектив педагогов. Сейчас их 18. Все, утверждает директор, знатоки своего дела и неуемные натуры.

-Рутина наших учителей не замучила, потому что они сами постоянно что-то придумывают, что-то организовывают...

Да, соглашается Вера Аркадьевна, этот эффект существует не сам по себе. Приходилось слышать от самих педагогов, что чувствуют они себя в школе как дома. Комфортно здесь и детям: «Еще со школьных лет у меня появилось твердое убеждение: можно успешно обучаться музыке, если у учителя и его воспитанника есть душевная связь. Без этого музыке учить нельзя. Чему угодно — можно, но музыке — нет. Слишком тонкая материя», - считает госпожа директор.

Еще одно объяснение этой гармонии в школе — миролюбие директора, удачно сочетаемое с требовательностью.
-В силах директора рассорить, в силах и помирить. Я предпочитаю второе, поскольку знаю по себе: творческие люди не могут работать, если у них раздрай в душе. С другой стороны, я уверена: если скажу своим коллегам прийти в школу в 3 часа ночи, все они придут , - рассуждает Вера Алиева.

 

Кто есть кто?

Вера Алиева совсем маленькой переехала в Нарву вместе с семьей из Свердловска — отца, энергетика по специальности, пригласили работать на вновь построенную Прибалтийскую ГРЭС. Его супруга, потомственный педагог, математик по специальности, стала преподавать в школе.

В пользу педагогики сделала свой выбор и Вера, поступив после окончания Нарвской музыкальной школы в Тартуское музыкальное училище. А начать свою карьеру решилась с довольно скромной ступеньки — учителя Кренгольмских музыкальных классов по классу фортепиано, в качестве которого и трудилась 9 лет. Трудно сказать, смогла ли бы Вера Алиева столь полно самореализоваться в профессии, если бы не ее супруг Шамиль, известный в Нарве художник, преподаватель Нарвской художественной школы.

-Мы с ним не просто муж и жена, мы творческий тандем, - отвечает на вопрос вашего корреспондента о секретах семейной гармонии Вера Аркадьевна. - Лучшие друг для друга советчики и критики. Шамиль часто выступает творческим спонсором наших мероприятий. К примеру, для награждения победителей очередного конкурса Klavier Päevad он нарисовал 20 картин.

Семейная лодка Алиевых продвигалась по жизни не без сложностей — достаточно сказать, что Шамиль потерял работу в связи с закрытием Кренгольма, где работал художником по тканям. А в какой-то момент его зарплата была чисто символической. Но на крепости брака это никак не отразилось.

-Какое это имет значение — кто сколько получает? - размышляет Вера Алиева. - Гораздо важнее, когда есть понимание, когда ты с этим человеком на одной волне.

Есть в их отношениях и подкупающие «мелочи»: « Я утром встаю только к завтраку, на протяжении более 30 лет его готовит Шамиль», - немного смущаясь, говорит женщина.

В любви и согласии супруги вырастили троих дочерей, которые столь же удачно нашли своих вторых половинок. А теперь у этой энергичной, моложавой пары есть и внуки — трое, причем все мальчики.

 

Другая жизнь

Одним из самых любимых занятий для Веры Аркадьевны всегда было чтение. В основном, это специальная литература. Но в последнее время она стала большой поклонницей аналитики, информации на политические темы.

Время стало таким тревожным, что не обращать внимания на происходящее за пределами твоего личного мира совершенно невозможно. Наблюдая за тем, как ведут себя многие политики, так и хочется напомнить им: «В ваших силах и рассорить, в ваших силах и помирить».

А очередь художественной литературы наступает только в отпуске. Благодаря заботе детей, супруги Алиевы в последнее время проводят его в основном на черноморском побережье Болгарии, располагаясь в апартаментах, принадлежащих семье средней дочери. Обычно, рисует забавную картинку Вера Аркадьевна, едут туда с двумя чемоданами — в маленьком вещи, в огромном у Шамиля холсты и краски, за плечами подрамник. А возвращаются оттуда с десятком картин.

 

2 простых вопроса:

- Какой отсев в вашей школе?

- В прошлом году, каюсь, похвасталась перед гостями из Валга, что работаем без отсева. И в этом году мы потеряли 7 учеников — вместе со своими семьями они переехали за границу.

- Чем можно сегодня мотивировать ребенка на получение музыкального образования, ведь для этого нужно так много трудиться?

- Пряниками я как педагог точно не угощаю. Но ребенок видит искреннюю заинтересованность в своем развитии, уважение к нему как к личности. Чтобы у него все получилось, я мои коллеги готовы заниматься со своим воспитанником сколько потребуется, и денег за дополнительные уроки мы не берем. Он, наверное, чувствует это тепло и воодушевляется сам.

 

NB!

17 апреля

Нарва, Нарвский замок,
17.00. Юбилейный концерт Кренгольмской музыкальной школы. Вход свободный.

 

 

Татьяна Завьялова

Галерея

Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя... Вера Алиева: без душевной связи музыке учить нельзя...

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.