Люди / Люди и жизньИсторик не столиц, но городов, в которых делали историю

Дата публикации: 17-03-2015, 10:06 Просмотрено: 3 833

Российский историк Вадим Аристов представил в пятницу в Нарве свою новую книгу “Ямбургский уезд и Первая мировая война”. Немалая часть книги посвящена Нарве, как и другие исследования автора, порой неожиданные.

 

Историк не столиц, но городов,  в которых делали историю

 

Новость изнутри

Так, например, в другой книге Вадим Аристов доказывает, что Пётр I изначально планировал сделать Нарву своей столицей.

Свою новую книгу Вадим Аристов представил нарвитянам в Центральной библиотеке города. По словам автора, немало страниц в книге уделено Нарве, поскольку до 1917 года она входила в состав Ямбургского уезда Петроградской губернии. И хотя Ямбург, нынешний Кингисепп, был административным центром, Нарва была втрое больше и заметно богаче его - она давала 25% всех налоговых поступлений уезда, который занимал территории современных Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.

Вадим Аристов погружает читателя в повседневную жизнь Ямбурга и Нарвы времен Первой мировой войны, которые сначала находились в глубоком тылу царской армии, а затем оказались разделены линией фронта между немцами и красноармейцами. По словам автора, его книга - первое большое исследование этого периода в истории Кингисеппа, Нарвы, Усть-Нарвы и Ивангорода.

Однако, исследуя более ранние эпохи, Вадим Аристов и в других своих книгах обращался к истории Нарвы. Интересна его теория, согласно которой Пётр I изначально планировал сделать Нарву своей столицей. По словам историка, Нарова была удобнее Невы для больших судов, Нарвский залив меньше времени бывал скован льдом, а Нарва была крупнейшим торговым центром региона, здесь голландцами были уже построены нужные России морские верфи, да и сам город напоминал Петру любимую Голландию - мельницы, лесопилки на водопадах, западная архитектура. И лишь разгром русской армии под Нарвой шведами в 1700 году вынудил его строить столицу в другом месте и практически с нуля.

К следующей большой войне, прокатившейся по региону - Первой мировой, Нарва была уже в подчинении небольшого Ямбурга, который когда-то, по рассказу Вадима Аристова, новгородцы строили именно в противовес ей.

Вадим Аристов был приятно удивлён вниманием нарвитян - небольшой зал библиотеки был заполнен, и после презентации книги читатели ещё долго не отпускали историка, расспрашивали его, рассказывали свои семейные истории.

Кто есть кто?

Вадим Аристов родился в городе Порхов Псковской области, но считает себя кингисеппцем, поскольку живёт в этом городе с пятилетнего возраста. Он с отличием окончил исторический факультет Ленинградского госуниверситета, получил направление в аспирантуру, но резко изменил свою жизнь, уйдя в журналистику. Долгие годы работал в кингисеппских газетах “Время” и “Восточный берег”. 5 лет проработал в газете “Российский курьер Центральной Европы” в Будапеште и по итогам этой “командировки” написал книгу-исследование “Русский мир Будапешта и Венгрии”.

После, вернувшись в Россию, Вадим Аристов понял, что его всё сильнее тянет к работе историка. Будучи журналистом, он научился легко писать и решил, что две его профессии вполне можно совместить. Сейчас вышло уже несколько книг об истории Кингисеппа и соседних городов, а также об истории мореплавания и морской торговли на Балтике. Кроме того, Вадим Аристов - президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа.

Другая жизнь

На вопрос, чем он занимается, когда не пишет, Вадим Аристов отвечает просто: собираю материал для следующей книги. Смеётся, что он, наверное, какой-то неправильный мужчина - не любит рыбалку, походы по грибы и другие традиционные хобби. Любит просто гулять, что с его сидячей работой - необходимость.

При этом больше трёх месяцев на одном месте Вадим Аристов обычно не живёт. Он то в Кингисеппе, то в Петербурге, то где-то в Европе. Да и работу историка он называет чем-то сродни путешествию, но только не в пространстве, а во времени.

 

3 простых вопроса:

- Вам никогда не приходило в голову оценивать свою работу в часах, проведённых в архивах?

- Никогда не задумывался о часах, но сейчас вы спросили - знаете, могу сказать, если четыре часа поработать с газетами, которые сохранены на микрофильмах, голова уже отключается. С бумажными газетами я могу работать по шесть-восемь часов. Берёшь подшивку и глазами буквально сканируешь страницы, ищешь нужный текст. Когда мозг видит буквы, но уже не воспринимает слова, нужно заканчивать. Конечно, большую часть предварительной работы я провожу именно в архивах, например, в последней книге у меня - больше тысячи ссылок на источники.

- Почему вы как историк посвятили столько лет именно своему региону, а не, например, Древнему Риму или Вавилону?

- Со временем я понял, что не нужно писать тысяча пятнадцатую книгу об истории, скажем, России. Лучше я напишу книгу номер один об истории края, такую, которой ещё никто не писал. Пусть она будет интересна не всем, но тем людям, которые живут рядом со мной. Это дорогого стоит. Как правило, у историков всё крутится вокруг столиц. А ведь история делается в таких местах, как наши с вами города. Приведу пример из своей книги: перенос столицы России из Петрограда в Москву, значительное для огромной страны событие, стало прямым следствием падения Нарвы и оставления красными Ямбурга - это события, которые случились здесь, у нас.

- Я заметил, что Кингисепп вы постоянно называете Ямбургом, даже когда говорите о современности. Это оговорка, профессиональная привычка или позиция?

- Это позиция. Я хочу доносить до людей, что история их города началась не после революции. Может быть, когда-нибудь удастся провести референдум о возвращении городу исторического имени. Но не с бухты-барахты, а когда для этого уже будет подготовлена почва.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.