Люди / Люди и жизньПокидающая Нарвский колледж Катри Райк: мой дом остается здесь

Дата публикации: 14-03-2015, 19:50 Просмотрено: 3 111

Покидающая Нарвский  колледж Катри Райк:  мой дом остается здесь

Катри Райк имеет богатый опыт работы в госструктурах и руководства учебными заведениями в период их строительства и развития. Николай Андреев

 

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, которая с 1 июня займет пост ректора Академии внутренней безопасности, говорит, что ее дом по-прежнему остается в Нарве. И надо думать, она имеет в виду не только свою квартиру в Старом городе Нарвы.

Новость о том, что Катри Райк покидает Нарвский колледж ТУ и уезжает из Нарвы в Таллинн, 6 марта облетела все республиканские СМИ. Но нарвитяне, как оказалось, хотят получить информацию, что называется, из первых рук. Так, на конференции «Женщины и безопасность Ида-Вирумаа», которую проводили 8 марта в здании НКТУ Эстонское общество НАТО и городское управление г. Нарвы и в которой Катри Райк выступала в качестве одной из участниц панельной дискуссии, из зала ей вдруг стали задавать вопросы не по теме конференции, а - «из личной жизни». 

Например, почему она все-таки решила оставить свое нынешнее место работы, уедет ли из Нарвы навсегда, останется ли депутатом Нарвского горсобрания, ну и проч. 

Катри Райк постаралась ответить на вопросы из зала. И прежде всего сказала о том, что ее решение было обдуманным и далось ей нелегко. « У меня такое чувство, что я покидаю свою семью, - сказала Катри. - Но 15 лет - это достаточное время, чтобы понять: дети выросли, семья большая и жизнеспособная». «Меня наверняка поймут люди, которым на протяжении 16 лет приходилось создавать какое-то учреждение и затем руководить им, - добавила она. - В какой-то момент возникает такое ощущение, что это все уже было в твоей жизни». 

Она призналась, что очень благодарна всем, кто помог ей создавать Нарвский колледж, в необходимости которого сейчас никто не сомневается. И напомнила, что международная практика свидетельствует: «чтобы построить одно высшее учебное заведение, требуется как минимум 10 лет, а нам уже 15-ть». И она в общем-то не беспокоится за дальнейшую судьбу НКТУ.

Что касается Академии внутренней безопасности, то у Райк есть свое видение, как должна быть перестроена учебная работа в этом заведении. В частности, она считает, что профессию полицейского в Академии могли бы получать не только молодые ребята, но и, например, мужчины, которым за сорок и которые хотят переобучиться и получить новую профессию. По ее словам, для современного полицейского очень важно понимать, что в нем окружающие должны видеть не только силу, но и человечность. «Он должен уметь общаться, владеть языками, обладать знаниями в сфере ИТ-технологий, отлично ориентироваться в законах, вести превентивную работу, - считает Катри Райк. - Важно выстроить связи между академией и работодателями, чтобы понять, каких полицейских ждут на конкретных рабочих местах».

На вопрос о том, может ли госпожа Райк как ректор Академии внутренней безопасности сказать, переберется ли это учебное заведение в Ида-Вирумаа или останется в Таллинне, Катри Райк ответила, что это вопрос политический и его будет решать Министерство внутренних дел. Сейчас же правительство решило, что в Нарве обязательно создадут базу для практики студентов академии. «Так что, можно сказать, что Академия частично будет в Нарве».

На вопрос о том, останется ли она депутатом Нарвского городского собрания, Катри Райк сказала, что пока не может ответить на этот вопрос со 100-процентной уверенностью. «Мой долг — остаться, и мое личное желание - скорее всего продолжать свою деятельность в горсобрании, - сказала К.

Райк. - Я просто еду в Таллинн. А все остается здесь. Нарва не исчезает из моей жизни». 

Как сообщал 6 марта портал err.ee, на должность ректора Академии внутренней безопасности претендовало 9 человек. Предварительный отбор кандидатов проводила конкурсная комиссия. Окончательный выбор из двух оставшихся кандидатов сделал министр внутренних дел Ханно Певкур.

«От нового ректора ждем программы развития академии в условиях изменившейся ситуации в области безопасности. Катри Райк, участвуя в конкурсе, представила лучшее видение будущего этого учебного заведения», - объяснил свой выбор нового ректора министр МВД.

 

Наша справка:

Катри Райк руководила Нарвским колледжем Тартуского университета 15 лет. Два года работала вице-канцлером Министерства образования и науки.

Имеет научную степень доктора философии по истории. Награждена Орденом Белой Звезды третьего класса. В 2013 году была признана в Эстонии Женщиной года.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });