Люди / Люди и жизнь«Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ

Дата публикации: 16-01-2015, 10:00 Просмотрено: 4 433

17 января в 19.30 в фойе Нарвского колледжа Тартуского университета будет представлена моноопера «Человеческий голос», в которой будет звучать голос уроженки Нарвы Юлии Савицкой.

 

«Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ

Савицкая споет нарвитянам старую, как мир, историю покинутой женщины. Анатолий Стюф

 

Новость изнутри 

Монодрама «Человеческий голос» (по драме Ж. Кокто, 1958) - самое популярное произведение французского композитора Франсиса Пуленка, по легенде написанная им специально для Марии Каллас, гениальной оперной певицы.

Премьера постановки состоялась в минувшее воскресенье в усадьбе Кауэ, что в уезде Харьюмаа. Вслед за Нарвой ее представят в Таллинне, 6 марта.

Автором проекта и исполнителем вокальной партии выступает уроженка Нарвы Юлия Савицкая.

«Это очень простая история. Женщину оставляет ее возлюбленный, женится на другой, а покинутая 45 минут, то есть на протяжении всей постановки, разговаривает с ним по телефону. У героев оперы нет имен, что указывает на то, что она написана не о какой-то конкретной женщине, а о ситуации, повторяющейся на протяжении всей истории человечества. Я очень люблю современный балет, и возникла идея с помощью танца создать еще один пласт, сработать на контрасте.

Я познакомилась с Марией Вам, выступившей хореографом-постановщиком спектакля. Она живет и занимается творческой деятельностью в Москве, но бывает в Эстонии. Мария, в свое время закончившая отделение хореографии Таллиннского университета, пригласила для участия в «Человеческом голосе» его нынешних студентов Соню Кетову и Егора Задоя. Концертмейстером выступила Пииа Паэмурру, консультантом проекта - Ансельми Хирвонен из Финляндии. Есть планы проехать с этой постановкой по Европе, показать ее в России», - рассказывает Юлия Савицкая, которая пока поет в «Человеческом голосе» на эстонском, но будет петь и на русском, и на языке оригинала - французском.

«Я, конечно, советую всем пользоваться либретто оперы, независимо от того, знаете вы тот или иной язык, или нет. Дело не только в том, что в любой опере сложно расслышать все слова, но и в том, что в «Человеческом голосе» драматическая часть возможно даже важнее музыкальной», - говорит Савицкая, выступающая в постановке не только как певец, но и как актер, выражающий эмоции в том числе в танце. Она отмечает, что состав исполнителей, вероятно, будет меняться, в частности, Мария Вам будет выходить на сцену.

Проект поддержали Eesti Kultuurkapital, Pille Lille Muusi-kute Fond и другие.

Кто есть кто

«Петь я полюбила в самом раннем детстве. Воспитателям в детском саду и учителям в начальной школе нравилось, как это у меня получалось. В общем, стоя на стульчике, я пела регулярно. Училась в Нарвской хоровой школе, пела в Нарвском Воскресенском соборе. Потом уехала в Санкт-Петербург учиться на экономиста. Пела в Князь-Владимирском соборе. Занималась вокалом у известного педагога Петра Зварича. Вернувшись в Эстонию, поступила в Таллиннское музыкальное училище имени Георга Отса, а уже на следующий год стала студенткой Музыкальной академии, в которой проучилась шесть лет», - рассказывает Юлия Савицкая. 

По ее словам, сейчас ее учителем является Тайна Пиира, сопрано из Финляндии, а также вокал помогает развивать итальянец Паоло де Наполи.

Юлия является солистом в Таллиннской Никольской церкви, в церки Яани, работает с Eesti Kontsert и RO Estonia, пробовала себя в качестве радиоведущей, в программе «Час оперы» на Радио-4. Пару лет назад в Нарвском Александровском соборе Юлия Савицкая и Туулики Юрьё (орган) представили программу «Шедевры из опер».

Другая жизнь

Юлия Савицкая — создатель, руководитель и художественный руководитель творческого объединения ContempArt, являющегося содружеством людей, занимающихся современной культурой. «Сейчас стоит вопрос о его регистрации в качестве юридического лица. Наше поле деятельности будет очень широким: от воплощения нами придуманных творческих проектов, организации концертов, других мероприятий, до восстановления таких важных элементов культурного наследия, как эстонские усадьбы. Эта тема лично мне очень интересна», - говорит Савицкая. 

Два года назад наша героиня поступила в Школу лесоводства в Лууа, начав постигать профессию ландшафтного строителя. Через год обучения взяла академический отпуск — с учетом того, что школа находится в Йыгевамаа, учеба оставляла слишком мало времени на профессиональные занятия музыкой. Тем не менее, Юлия планирует пройти весь курс и получить диплом академии. Мало того, собирается в ближайшем будущем пройти уроки реставрации в столичной Художественной академии. «Меня интересует и дизайн мебели, и многое-многое другое, - рассказывает Юлия Савицкая. - Возможно, я не смогу сама заниматься серьезной реставрационной работой, от и до, но я хочу разбираться в этом. Все-таки музыка всегда будет стоять у меня на первом месте».

 

 

3 простых вопроса:

- Почему ты не преподаешь вокал? 

- У меня нет на это времени. Возможно, займусь преподавательской работой в будущем.

- Ты достаточно много пела в церквях. Чем этот опыт важен для тебя? 

- Я православный человек. С детства ходила на службы с родителями, и с тех пор православная музыка меня завораживает. Атмосфера, энергетика для меня очень важны.

- Что ты думаешь по поводу возможного будущего Нарвского Александровского лютеранского собора, оказавшегося в неопределенной ситуации из-за долгов прихода? 

- Там такая прекрасная акустика, делающая собор лучшей нарвской концертной площадкой... Надеюсь, он такой и останется.

 

Роман Викулов

 

 

Моноопера «Человеческий голос». Фотограф - Эрнест Бондаренко.

 

 

Галерея

«Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ «Человеческий голос» Юлии Савицкой прозвучит в Нарвском колледже ТУ

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });