Viru Prospekt Русофобия - дорога на войну » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Люди и жизнь / МненияРусофобия - дорога на войну

Дата публикации: 14-10-2016, 11:12 Просмотрено: 4 045

“Предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русским и России” - достаточно точное описание происходящего в западной политике и прессе. Именно этими характеристиками словарь описывает термин “русофобия”.

 

Русофобия - дорога на войну

Бряцание оружием - уже у самых границ России. Фото с парада в честь Дня независимости Эстонии в Нарве в 2015 году.  Архив “ВП”

Откуда пошла русофобия?

Появилась русофобия не сейчас, а много веков назад и, по удивительному совпадению, распространялась она теми народами, которые шли на Русь войной. Если вспомним, то откровенная русофобия шла и от “псов-рыцарей” Тев- тонского ордена, которых остановил и разбил на Чудском озере Александр Невский. Русофобия шла и от поляков, и от литовцев, которые пытались завоевать земли в России. Наконец, источником русофобии была гитлеровская Германия.

Европа и сегодня больна русофобией. Почему? Чем Россия обидела её? Какую угрозу несёт Россия огромной объединённой военной машине НАТО, которая постоянно провоцирует Россию, теперь уже прямо на её границе?

 

Это - сознательно

Крым, Донбасс - это лишь повод. Не было бы их, придумали бы другой, например, регулярные нарушения воздушного пространства над Балтикой.
Сегодня русофобию в Европе разжигают Штаты. Для них русофобия - продуманная тактика очернительства России в глазах мирового сообщества, поскольку именно Россия является угрозой однополярному миру, который для Америки уходит в прошлое.

Сегодня США активно навязывают политику русофобии во всём мире, но наиболее активно делают это в Европе и в странах бывшего СССР. Особенно ярко выражена русофобия в Прибалтике, а в Польше она - неотъемлемая часть политики и государства.

После распада Союза официальные власти прибалтийских стран стали проводить очень жёсткую русофобскую политику. Русские люди в этих странах стали восприниматься как люди второго сорта. На- лицо полное вытеснение русского языка, всяческое осуждение России и даже прямая поддержка и сочувствие террористам на Кавказе и на Украине со стороны националистически настроенных элит этих стран.

Это они провоцируют истерию, крича: “Русские идут!”. И затем предоставляют свои территории и базы солдатам НАТО и США для возможного нападения на Россию, камуфлируя это словами о “сдерживании России”.

Так в итоге русофобия открывает дорогу на войну с Россией. Цель которой - очередной передел мира. Пока история повторяется в виде фарса, но в любой момент этот фарс может обернуться реальной военной катастрофой для всех - в атомной войне победителей не будет.

 

Кто разжигает русофобию в стране?

Я уверен, что русофобия в Эстонии - болезнь исключительно элиты, народ ею не страдает.

Антирусские высказывания не раз доводилось слышать из уст теперь уже бывшего президента Ильвеса, премьер-министра Рыйваса, председателя комиссии по иностранным делам парламента Марко Михкельсона, всегда на антирусской волне МИД Эстонии.

Больны русофобией и СМИ Эстонии. Наверное, эстоноязычные СМИ хоть как-то можно понять. Но какую линию ведут русскоязычные СМИ?

Одни русские журналисты говорили - вот запустим ETV+, и русские узнают истину. Этот неплохой, кстати, канал заработал, но заменить российское телевидение ни по качеству, ни по объективности, конечно не смог. Понятно, что популярность ETV+ крайне низка.

Другие русские журналисты и вовсе заявляли, что нужно отключить российские каналы, и тогда русские в Эстонии узнают правду. Но реальная жизнь показала, что русофобия держится на лжи, а потому постоянно проигрывает правде.

Так объясните мне, налогоплательщику, почему я должен слушать, как по Радио-4 выступают “правосеки” из Киева, убийцы мирных жителей Донбасса? Зачем мне опусы Марии Майстровой из Киева, призывающей к войне с Россией? Зачем мне беседы с беглецами Евгений Чириковой и Артемией Троицким? Зачем русофобия от Антона Алексеева из Москвы и Ивана Макарова из Таллинна?

Почему за свои налоги мы должны слушать, как выливают вёдра помоев на то, что нам дорого - на Россию?

Большую часть своей долгой жизни я жил и работал в Нарве, и только теперь вдруг ощутил, что все мы живём во враждебном нам государстве.
Вспоминаются слова классика Бернарда Шоу: “Теперь мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди.” Пока ещё научиться этому не поздно.

 

Владимир Калинкин




Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.