Viru Prospekt Юлия Ларионова: Как создается мир грез и фантазии » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Люди и жизнь / ЛюдиЮлия Ларионова: Как создается мир грез и фантазии

Дата публикации: 19-07-2021, 10:22 Просмотрено: 919

Нарвитянка Юлия Ларионова уже более трех лет выступает на городских праздничных мероприятиях с шоу мыльных пузырей – увлекательным красочным представлением, пока еще редким для Эстонии, адресованным и детям, и взрослым.

Юлия Ларионова: Как создается мир грез и фантазии

Наша беседа с 20-летней Юлией Ларионовой выявила главное – самореализация в этой области возможна только при наличии мощного внутреннего устремления, непосредственного интереса к сотворению разнообразных трехмерных фигур отнюдь не только сферической формы, которые оживают на глазах зрителей и внутри которых при желании можно даже побывать на несколько секунд.

Дорогие друзья!

26 июля — очередной, 81-й, день рождения «Нарвской Газеты». Наша редакция имеет обыкновение предлагать своей аудитории в особенные дни что-то новенькое, из области пожеланий наших читателей.

В этот раз мы начинаем, как ранее и обещали, серию публикаций под рубрикой «Горожане». Это будет наше с вами знакомство с рядовыми нарвитянами, личностями при этом неординарными. Все они участвовали в нашем недавнем конкурсе «Я МОЛОДЕЦ! Ты МОЛОДЕЦ!» . Так что шапочно мы уже знакомы, пора узнать о наших горожанах больше. Для первого знакомства мы выбрали Юлию Ларионову — ведь сегодня, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. В мире насчитывается сейчас 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 % населения мира. Предполагается, что приобретение молодыми людьми дополнительных навыков облегчит им доступ на изменяющийся рынок труда и поможет принимать верные решения, касающиеся работы и жизни. И вот какие навыки есть у нашей юной гостьи.

Как все начиналось?
Может показаться необычным, но у нашей юной собеседницы накоплен значительный, а именно 8-летний опыт общения с детьми.
"Я раньше занималась анимацией с детками, – рассказывает Юлия, – периодически устраивала с ними праздники – то у родственников, то у друзей. И вот года три назад нас, а точнее нашу ученическую фирму попросили выступить на дне рождения, поскольку именинница, как выяснилось, очень любит мыльные пузыри. Тогда я сама приобрела нужные формочки, провела свой первый праздник, очень мне это понравилось, и меня затянуло в эту область. И вот теперь, спустя три с половиной года мы пришли к тому, что имеем".
Юлия Ларионова прошла очные – в Санкт-Петербурге – или заочные мастер-классы у признанных российских мастеров, таких как Роберт "АрманИ" (именно так) Калмухян и Людмила Дарьина, отмеченная в Книге рекордов Гиннеса за создание гигантского шара, внутри которого поместилось несколько десятков человек. "Плюс к этому, – добавляет наша собеседница, – я пристально слежу за работой Валерии Амбр из Питера, Юлии Лапиной из Томска, других коллег по жанру и активно с ними общаюсь".

"Мыльные пузыри" – название во многом условное
Действительно, привычное мыло составляет ничтожный процент в замысловатом растворе, который используется для создания причудливых фигур. С этой целью Юлия Ларионова использует особые составы, которые заказывает из России и Латвии, а иногда приготовляет растворы самостоятельно. "Сейчас, – уточняет Юля, – я пока что работаю с концентратами, но экспериментирую и делаю свой раствор, чтобы он подходил именно для меня".
В числе ингредиентов основное место занимает известное средство для мытья посуды Ferry, имеется также глицерин и специальный клей, который, обладая исключительной способностью к растяжению, обеспечивает более продолжительную сохранность формы.
Реквизит для шоу не ограничивается раствором. Присутствуют еще трубочки для выдувания, ракетки – по сути, обручи различного диаметра с рукоятками, чаши, вертикальная рамка свыше полуметра высотой (кстати, единственная в Эстонии) и, конечно же, парогенератор, который известен также как "дым-машина" – для производства особо крупных обьектов. Все это Юлия заказывает у Людмилы Дарьиной, которая почти одновременно с собственным шоу организовала разработку и производство оборудования.
Расходы в целом приемлемые. "Начиная с прошлого лета, – рассказывает Юля, – мы полностью обновили все оборудование, и у нас ушло чуть больше полутора тысяч евро. А в целом за три с лишним года мы потратили на все около 6 тысяч".
Здесь уместно отметить, что под "мы" имеется в виду сама Юлия и ее 17-летние помощники – Вадим и Дмитрий. На фоне приведенных цифр представляются вполне логичными расценки за однократное представление длительностью от 20 до 40 минут, которые, уточняет Юля, зависят от возраста зрителей и типа программы и доходят до 80 евро для детей и до 100 евро для взрослых.
Загруженность зависит во многом от сезона: так, в "насыщенный" период конца мая – начала июня было 18 представлений за 2 недели, обычная же частотность – это 3–4 праздника в месяц.

3 факта о героине, ее увлечении и ее команде:
1. Работает со своим шоу по всей Эстонии;
2. В Ида-Вирумаа они первые и единственные;
3. Пузыри нравятся всем – и детям, и взрослым.

Все преобразуется в сферу
По законам мироздания так и должно быть. В ходе шоу мыльных пузырей мастер способен производить любые формы, в том числе и самые лихо закрученные. Однако если оставить фигуру в покое, обретет ли она в конечном итоге сферический облик? – таков один из вопросов. "В основном так и есть, – отвечает Юлия. – Например, если держать полученный объект на руке и слегка встряхивать, он будет вести себя и переливаться подобно желе, когда же его оставляешь, становится пузырем".
И как долго живет типовой пузырь, в частности, гигантский, способный вместить человека, даже группу людей? Многое зависит от раствора, от условий в помещении (желательно отключать кондиционер) или на улице (слабый ветер – не помеха) поясняет Юля, но в целом примерно 10 секунд.
От себя же добавим, что шоу Юлии Ларионовой можно рассматривать как наглядную иллюстрацию к мирозданию. Ведь каждая сфера формируется из сгустка плотной материи и расширяется вплоть до огромных размеров. Не аналогично ли рождаются Вселенные? Да, "мыльная" сфера живет недолго, но это на наш взгляд, а с точки зрения мельчайшей частицы внутри сферы там царит вечность. Не говоря о том, что и вселенные тоже гибнут, чтобы возродиться вновь, в ином времени. И вообще, если подсчитать все шары, сотворенные Юлией Ларионовой за три с половиной года, то осмелимся предположить, что их численность окажется не меньше общего количества атомов в одной лишь нашей Вселенной.


Сергей ТРОХАЧЕВ

Фото из архива Юлии Ларионовой

Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.