Viru Prospekt Мы спросили нарвитян: как вы относитесь к двойному гражданству, и кому оно могло бы принести пользу? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Люди и жизнь / Наш опросМы спросили нарвитян: как вы относитесь к двойному гражданству, и кому оно могло бы принести пользу?

Дата публикации: 17-02-2020, 10:15 Просмотрено: 1 920

Мы спросили нарвитян: как вы относитесь к двойному гражданству, и кому оно могло бы принести пользу?

Власти России намерены уже в этом месяце изменить Закон о гражданстве: иностранцам больше не придется отказываться от имеющегося у них гражданства для получения гражданства РФ, сообщает rus.err.ee со ссылкой на «Коммерсант». «Виру Проспект» спросил нарвитян об их отношении к двойному гражданству.

Светлана:
- Положительно отношусь. Молодежи, у которой родители - граждане России, это упростило бы жизнь, таких ребят в Нарве довольно много. И потом, есть же люди, их тоже не так уж мало, которые имеют корни по обеим сторонам границы, и им двойное гражданство облегчило бы передвижение в Ивангород и обратно. И по обеим сторонам границы они могли бы работать спокойно, а это плюс. Для жителей такого приграничного города, как Нарва, в двойном гражданстве было бы много плюсов.

Николай:
- Я к этой теме равнодушно отношусь. Я, например, родился на Украине, сейчас - постоянный житель Эстонии, а дочка наша живет в Болгарии. Гражданство у меня российское, но это ничему не мешает. И в Россию могу ездить, и в Украину, и в Болгарию. Чувствую себя совершенно свободно и никакой необходимости в двойном гражданстве не вижу. Чтобы границу пересечь, двойное гражданство не обязательно иметь. Думаю, это больше политический вопрос. А я в политику особенно не вдаюсь: жив-здоров - и слава Богу.

Людмила:
- По идее, у моей дочки должно было бы быть двойное гражданство: вначале мы были серопаспортники, а дочка - гражданка Эстонии по рождению. Но потом я взяла российское гражданство, и дочка моя гражданство Эстонии потеряла. Когда несколько лет назад мы ходили обновлять ИД-карты, нам в миграционной службе сказали, что когда дочке 18 лет исполнится, она имеет право выбрать эстонское гражданство, но тогда ей придется написать отказ от гражданства России. То есть придется сделать выбор.

Людмила:
- Думаю, что у человека должен быть выбор: быть гражданином только одной страны или двух сразу. Например, как гражданка Эстонии я могу свободно ездить по Европе, а в Россию нужно оформлять визу. Это сложнее, хлопотнее, а если нужна многоразовая виза, то и материально затратно. У многих людей есть бизнес, друзья и родственные связи и в Эстонии, и в России. Думаю, что двойное гражданство - не преступление, и жителям Эстонии его тоже могли бы разрешить. Острой необходимости в этом, конечно, нет, но было бы полезно.


Борис (без фото):
- Двойное гражданство - это маразм! Надо быть патриотом своей страны. Если я гражданин Эстонии, значит, я приверженец Эстонии, работаю для нее, берегу ее. Я не могу считать своей родиной и Эстонию, и какую-то другую страну, например, Израиль, свою этническую родину. А голосовать двойному гражданину где, в какой из стран? Чьи ценности отстаивать? И если даже сказать двойному гражданству «да», то из этого списка надо обязательно исключить Россию, извратившую демократические ценности.

Опрос провела Ирина Токарева


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.