Люди и жизнь / ЖизньЧто делать, если товарищество отказывается делать необходимые ремонты?

Дата публикации: 12-08-2019, 11:17 Просмотрено: 1 069

Обслуживание и ремонт строительных конструкций и технических систем дома, находящихся в долевой собственности всех квартирособственников, является обязанностью квартирного товарищества, вытекающей из закона.

Что делать, если товарищество отказывается делать необходимые ремонты?

Иллюстративное фото.

К обязанностям товарищества относятся необходимые действия по обслуживанию долевой собственности, в том числе ремонты и другие необходимые меры для сохранения предмета долевой собственности. Однако нередки ситуации, когда товарищество не исполняет свои обязанности должным образом. Заявления членов товарищества о необходимых ремонтах игнорируются, работы не планируются и не выполняются.

У квартирособственника – члена товарищества есть следующие правоохранительные меры:

1. Потребовать исполнения обязательств

Для этого на ежегодном общем собрании товарищества нужно принять план необходимых работ. Решение общего собрания о совершении необходимых действий по хозяйственному обслуживанию и сохранению жилого дома являются обязательными не только для членов, но и для правления квартирного товарищества. Если правление не созывает общее собрание, члены товарищества могут воспользоваться правом созыва собрания в порядке, установленном в ч. 4 статьи 20 Закона о некоммерческих объединениях.

Марина Сухнёва, юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права

Члены товарищества должны быть сами активны при составлении ежегодного плана хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что составление плана – это обязанность правления, никто не может запретить квартирособственникам составить свой, альтернативный план к общему собранию. При этом следует придерживаться обязанности ознакомить с проектом плана каждого члена товарищества не менее, чем за две недели до общего собрания. Такое поведение более конструктивно, чем агрессивное критиканство на собрании.

2. Произвести необходимые работы самостоятельно и требовать от квартирного товарищества возмещения расходов на приведение долевой собственности в порядок

Это право обеспечено частью 4 статьи 72 Закона о вещном праве, согласно которой долевой собственник вправе производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других собственников, и он может потребовать от других долевых собственников (или квартирного товарищества) возмещения понесенных расходов пропорционально размеру их долей.

Квартирное товарищество должно возместить расходы члена товарищества за счет общих целевых фондов. В случае судебного спора квартирособственник должен доказать, что товарищество знало о проблеме, но не исполняло свои обязанности, также нужно приложить документальные доказательства понесенных расходов. Срок давности по требованию возмещения расходов составляет 3 года.

3. Потребовать возмещения вреда

Товарищество обязано возместить собственнику квартиры вред, причиненный нарушением вытекающих из закона обязанностей товарищества (порядок установлен в главе 53 Обязательственно-правового закона). Речь может идти, например, о причинении вреда квартирной собственности из-за залива квартиры водой по причине протекающей крыши, о повреждении полов и залива имущества квартиры из-за аварии технических систем отопления или канализации и т. п. Размер возмещения должен соответствовать разу­мным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи.

Марина СУХНЁВА, магистр права, Keta Õigusbüroo OÜ

(из книги Марины Сухнёвой «100 вопросов о квартирном товариществе» http://www.marinasuhnjova.com/)


 

Читайте также:


План хозяйственной деятельности в КТ: зачем нужен и каким должен быть

Сезон закрытых дверей

Права, которыми не пользуются в товариществе


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });