Люди и жизнь / Наш опросОПРОС. Больше приходится думать, как не остаться без работы

Дата публикации: 1-08-2019, 12:07 Просмотрено: 1 118

Согласно свежему исследованию банка SEB, осведомленность жителей Эстонии о своей будущей пенсии продолжает снижаться. Лишь 11 % опрошенных интересовались, какую пенсию они будут получать.

ОПРОС. Больше приходится думать, как не остаться без работы

Иллюстративное фото.
А что знаете о своей пенсии вы и что делаете для того, чтобы она была больше?

Герман:

- Совсем этим не интересуюсь : мне до пенсии еще далеко, да и вообще я на нее почти не полагаюсь. Судя по моим знакомым, пенсии от государства очень маленькие, так что в качестве своих основных доходов рассчитываю иметь заработок. Я программист и смогу заработать в любом возрасте. Буду продавать услуги в интернете.

Что касается пенсии- работа у меня легальная, нужные отчисления делаются, но куда, в каком размере — я этим вопросом пока не задавался.

Диана:

- Если работает человек, то за него перечисления делаются, что зря голову ломать? Больше приходится думать, как ее, эту работу, сохранить. И чтобы она была легальной. Вот у меня трое детей, сейчас нахожусь в декретном отпуске. До рождения ребенка удалось три месяца поработать, а что будет после — неизвестно. Теперь мне придется искать работу в одну смену, это еще сложнее. Важно, чтобы экономика в городе развивалась, чтобы зарплаты были достойные. Тогда у нас будет и настоящее, и будущее.

Александр:

- Я пенсионер. Мой предпенсионный период выпал на то время, когда мы просто выживали. Благо, что работал я в Кайтселийте, но пенсия все же получилась очень скромная — меньше 400 евро. Садов-огородов не имею. Но должен сказать, что при известном умении и отсутствии вредных привычек можно жить и на такие деньги. Я, к примеру, только что прибыл из круиза, ездил на 3 дня в Стокгольм.

Подкопить удается, в основном , за счет того, что в теплые месяцы не нужно платить за отопление.

Леонид:

- Да, я не интересуюсь. Даже не знаю, когда на пенсию выхожу. Наверное, лет через 15. У меня частный бизнес, в пенсионный фонд перечисления делаются, но по какой стратегии — понятия не имею. Свое будущее материальное обеспечение связываю с недвижимостью: буду продавать квартиры, у меня их много. На случай, если они обесценятся, есть счет в банке. Хотя доходность там низкая, сами по себе суммы нормальные. Ну, а если и все это не поможет — еще что-нибудь придумаем...

Александра:

- Ни в каких фондах я не состояла, и ничего, получаю нормальную пенсию. Потому что имею большой стаж — работать начала с 16 лет, а закончила через 6 лет после наступления пенсионного возраста. Еще очень важно для человека, чтобы дети у него были с хорошим образованием, серьезными профессиями и отзывчивым сердцем. У меня две дочери, закончили Тартуский университет, хотя вторую дочку пришлось поднимать одной. И они постоянно помогают мне материально. А я уже «возвращаю» им помощью по дому.


Опрос провели: Татьяна Завьялова и Анна Белошеева



Читайте также:


ОПРОС. Можно попробовать в виде эксперимента

ОПРОС. От стресса не убережешься

ОПРОС. Заметили ли вы, что вода и воздух в Нарве стали чище?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });