Люди и жизнь / Жизнь+ Галерея. Прокатиться с ветерком до пляжа удалось далеко не всем

Дата публикации: 1-08-2019, 10:21 Просмотрено: 1 220

С наступлением жары перед нарвитянами всегда остро встает вопрос о том, как добраться до соседнего Нарва-Йыэсуу, чтобы погреться на пляже и искупаться в Балтийском море. На прошлой неделе ваш корреспондент прокатилась туда на бесплатном автобусе и решила поделиться своими впечатлениями.

+ Галерея. Прокатиться с ветерком до пляжа удалось далеко не всем
Остановка "Темпо". Фото: Софья Боборенко

Ехать было решено с утра в пятницу, весьма жаркий день, от остановки «Темпо», ближайшей от дома. В связи с изменением расписания теперь от «Темпо» в сутки отходят только два автобуса под номером 31А, в 10.45 и 15.05. Проходя ранее мимо остановки и видя очередь, растянувшуюся на десяток метров, всегда задавалась вопросом: а поместятся ли в автобус все?

Для того, чтобы гарантированно попасть на рейс, я решила придти за полчаса до отправления - и не прогадала. Очередь к тому времени уже успела собраться вполне приличная. В основном это были пожилые люди, бабушки или мамы с детьми, молодежь подошла уже к отправлению автобуса.

Буквально за 10 минут набежали люди ещё, образовав «хвост» очереди с другой стороны. После того, как это выяснилось, последовала небольшая перепалка, но, в итоге, все собрались в одну большую толпу. Мужчина рядом со мной прокомментировал, что накануне очередь была более организованная.

Подошел автобус, люди быстро и по-деловому ныряли в него. Когда одна из молодых мам попросила открыть среднюю дверь, водитель сначала отказался – мол, а если в неё «повалят все пассажиры?», но потом все же открыл. Народ продемонстрировал крайнюю сознательность: никто не попытался проникнуть в автобус через ближайшую дверь, да ещё и без билета. Кстати, водитель, как положено, всем выдавал проездной документ, правда, особо не спрашивая, до какой остановки необходимо ехать – это значительно экономило время.
Когда мне удалось попасть в автобус, все сидячие места уже были заняты, пришлось протискиваться в самый хвост, хотя выходить я планировала на одной из первых остановок в Нарва-Йыэсуу.

Поместились не все

Когда автобус тронулся, на остановке осталось четыре человека, которым, очевидно, места не хватило. Пассажиры, стоящие рядом со мной, рассказали, что такое случается довольно часто, водитель после определенного количества выданных билетов (называлось число 90) просто закрывает двери. На мой вопрос, а придет ли дополнительный автобус (как это бывало ранее, когда за проезд брали деньги), пассажиры уверенно ответили: нет.

- Мы уже как-то интересовались и у водителя, и у диспетчера, нам ответили, что теперь, когда проезд бесплатный, никаких дополнительных автобусов фирма SEBE не пускает. Говорят, что в Нарве от железнодорожного вокзала автобусы ходят через час, есть ещё платная маршрутка, на крайний случай можно взять такси, - объяснили мне.

Тут же соседи прокомментировали, что и на маршрутку сесть непросто (особенно по дороге из Нарва-Йыэсуу), но можно воспользоваться услугами предприимчивых граждан, которые подвозят в Нарва-Йыэсуу на личном транспорте. Стоимость поездки в одну сторону составляет 8-10 евро, все они, понятно, идут «мимо кассы», и налогов с них не платится.

Автобус закрыл двери, и мы поехали – дальше уже совсем без остановок. Это наверняка расстроило тех горожан, которые рассчитывали сесть на него на остановке «Женева», «Пушкина, 22» и у поликлиники. Но мы неслись мимо, не притормаживая. Не знаю, выставил ли водитель табличку «мест нет», но на лицах людей, которые стояли на остановках, ясно читалось большое разочарование.

Пассажиров стало больше

Из беседы в автобусе выяснилось, что практически все постоянно пользуются маршрутом 31А для того, чтобы попасть в соседний город. Разговор о том, что «лучше бы заплатить, чем так толпиться», никто не поддержал. Например, Екатерина с сыном рассказали, что раньше ездили в Нарва-Йыэсуу на пляж на велосипедах. С введением бесплатного проезда стали пользоваться автобусами. Практика показала, что лучше всего ехать до конечной остановки – потому как и обратно на автобус сесть можно с трудом, особенно на остановках, расположенных ближе к выезду из города.

- Один раз мы пытались уехать из центра, но не получилось. Тогда мы сели на автобус, идущий вглубь Нарва-Йыэсуу, там вышли на конечной. Потом сели в этот же автобус и поехали домой, в Нарву, - рассказала Екатерина.

Пересаживаться на велосипеды ей с сыном не особо хочется, потому что после дня, проведенного на пляже, довольно тяжело крутить педали ещё целый час до дома. Поэтому новую велодорожку до Нарва-Йыэсуу она ждет без особого энтузиазма, хотя и признаёт, что для части населения она будет полезной и востребованной.

Вопросы безопасности никого не волнуют

С введением бесплатного проезда на уездных линиях проезд от Нарвы до Нарва-Йыэсуу стал сложнее. Зимой писали о том, что школьники не всегда помещаются в автобус, он полон туристами, едущими в СПА-отели. С начала лета количество рейсов было увеличено, но некоторые автобусные остановки теперь предназначены только для высадки из автобуса или только для посадки в автобус. Это было сделано для того, чтобы «отсечь» дачников, пользующихся этими рейсами. Дачников стало меньше, но проблему переполненности это не решило.

Конечно, наполняемость автобуса сильно зависит от рейса, времени и погоды, но вопросы безопасности перевозок и ответственности перевозчика никто не отменяет - даже в разгар сезона. Недавняя авария, произошедшая с автобусом на маршруте Таллинн - Клоогаранна (пляжное направление), показала, что получить травмы очень легко. В результате той аварии пострадало 26 человек, автобус был полон. Причиной травм стало то, что люди не были пристегнуты ремнями безопасности. А как ими можно воспользоваться, если ты стоишь в проходе?

Софья Боборенко



Читайте также:


ДОПОЛНЕНО. В Нарве загорелся 31-й автобус

Проблема нарвских дачников: бесплатные уездные автобусы перестали останавливаться у дач

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>