Люди и жизнь / Люди+ Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых

Дата публикации: 23-04-2019, 11:13 Просмотрено: 801

Месяц назад ушел из жизни замечательный режиссер и драматург Юрий Михалев, много лет возглавлявший нарвский театр «Ильмарине», хорошо известный не только в нашем городе, но и за его пределами. Наши читатели, особенно те, в чьих семьях подрастают юные зрители, уже не раз спрашивали: как будет жить театр дальше, не закроется ли он в ближайшем будущем?

+ Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых

Фото: Мярт Пыдер

«Ильмарине» - театр для всего Ида-Вирумаа

«Мы очень любим спектакли «Ильмарине», некоторые из них мой 7-летний сынишка пересматривал даже дважды. И всегда с нетерпением ждем премьер. На мой взгляд, этот театр дает нарвским детям уникальную возможность знакомиться с настоящим искусством. Однако в последнее время ходят слухи, что «Ильмарине» скоро закроется», - поделилась своей тревогой наша читательница Елена.

«Нет, не закроется. Театр продолжает работу, готовится к постановке новых спектаклей», - ответила нашей газете на этот вопрос административный директор «Ильмарине» Ирина Михалева, вдова Юрия Михалева.

По ее словам, «Ильмарине» продолжит ставить детские спектакли, которые театр играет не только на собственной сцене, но и в школах, детских садах в Таллинне, в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и по всему Ида-Вирумаа. «Мы приезжаем даже в такие маленькие поселки, как Азери и Ору - и играем с удовольствием, потому что и там живут дети, которые нас ждут и с радостью смотрят наши спектакли. В этом плане ничего не изменится».

Помещения «Ильмарине» продолжит арендовать там же, где и раньше - в здании по адресу Вабадусе, 20. «У нас хорошие деловые отношения с владельцем здания Андресом Кустола, здесь имеются прекрасный недавно отремонтированный большой зал со сценой и необходимые для нас подсобные помещения. Немаловажно, что стоимость аренды соответствует нашим возможностям», - рассказала административный директор.

Театр будет приглашать новых режиссеров

О планах театра на будущее мы беседовали с Ириной 14 апреля - в этот день в Нарве, в здании по адресу Вабадусе, 20, в котором театр арендует помещения, начиная с 2017 года, при практически полном зале с большим успехом прошла премьера детского спектакля «Приключения Петуха», поставленного по пьесе П. Римского (творческий псевдоним Юрия Михалева). Это последняя пьеса для детей, которую он успел написать.

Главную роль в спектакле играет новый член труппы «Ильмарине» - молодой актер Никита Щербаков, нарвитянин, выпускник Санкт-Петербургского института культуры.

А поставила спектакль режиссер из российского Кингисеппа Ольга Абдулхалимова.«Ольга - не случайный для нас человек, она - наша выпускница. В 1990 году, когда мы еще работали в ДК Герасимова, театр «Ильмарине» обьявил набор в актерскую студию, причем конкурс был немаленький: претенденты были не только из Нарвы, но и из Таллинна, Тарту, Пярну и Вильянди. Набрали мы 12 студийцев, среди них были Ольга и Тамара Матянина - художник спектакля «Приключения Петуха», - вспоминает Ирина Михалева.

+ Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых

Юрий и Ирина Михалевы много лет вместе руководили театром «Ильмарине».

После окончания школы-студии «Ильмарине» Ольга продолжила учебу в России и сейчас работает художественным руководителем Кингисеппского ТЮЗа. Все эти годы она поддерживала с «Ильмарине» не только дружеские, но и творческие связи - к примеру, каждый год «Ильмарине» выступает в Кингисеппе на международном фестивале детских театров «Театр без границ».

«Ольга также делала куклы для этого спектакля. А когда Юрий Викторович занемог, мы пригласили ее в качестве режиссера, и она приступила к этой работе с большим подъемом. В новом спектакле зрители увидят почерк Ольги Абдулхалимовой, как режиссера. Но уже в ходе репетиций было ясно, что она - режиссер, близкий «Ильмарине» по духу», - рассказала Ирина Михалева.

То есть, постоянного режиссера в «Ильмарине» пока не будет?

«Ищем, но это не так просто. Сейчас есть предварительные договоренности с эстонскими режиссерами о постановке двух новых спектаклей для взрослых, которые мы надеемся осуществить в будущем сезоне», - поделилась планами Ирина Михалева.

Фольклор малых народов 

«Приключения Петуха» - спектакль по мотивам мокшанского фольклора (мокшане - один из немногочисленных народов Мордовии, одним из самых известных его представителей является знаменитый актер и режиссер Василий Шукшин). 

В репертуаре театра традиционно много спектаклей по мотивам финно-угорского фольклора. Сейчас театр обратил внимание на фольклор малых народов, относящихся к финно-угорской группе: к примеру, мокшане насчитывают всего 392 тысячи человек, а поставленный в прошлом году спектакль-сказка «Вредная коза» знакомит юных зрителей с фольклором исчезающего финно-угорского народа водь, представителей которого в 2010 году в России числилось всего 64 человека. 

«Готовясь к спектаклю «Вредная коза», мы побывали в деревне Лужицы Кингисеппского района, где имеется этнографический музей и проживают представители этой народности, - вспоминает Ирина Михалева. - Мы к каждому своему спектаклю по фольклорным мотивам готовимся очень серьезно - начиная от костюмов и до изучения народных обычаев и традиций. Именно поэтому, например, в прошлом июне мы совместно с Нарвским музеем участвовали в Дне народа водь. Это был очень интересный опыт».

В память о Юрии Михалеве

В этом году театру «Ильмарине», созданному Юрием Михалевым, исполняется 30 лет. К юбилею планируется издание книги об истории театра.

Один из учеников Юрия Викторовича - известный российский актер, режиссер и театральный педагог Вадим Демчог хочет в одном из московских издательств выпустить о нем книгу, в которую войдут стихи, рассказы и пьесы Юрия Михалева.

Юрий Михалев был не только художественным руководителем театра, но и автором пьес, режиссером, художником - он сам рисовал афиши, создавал эскизы декораций, кукол, костюмов. Еще 20 лет назад создал и до последнего времени вел сайт театра «Ильмарине». Как утверждают театральные критики, в своих замыслах он часто опережал время.

В никуда, в никуда, в никуда,

Где под ряской болотной

стынет вода.

В осины, как в чудо!

Пропасть без следа

В никуда, в никуда, в никуда

От хандры,

От слюнявой паршивой зимы

В никуда, где леса от гонобли пьяны,

Где блаженно в багульнике

спят кабаны,

Где вальдшнепы кружат 

и призывно кричат,

Отводя от гнезда,

И рябины горят 

в предзакатных лучах,

Сосны кроны несут на тонких плечах,

И дни как столетья!

Минуты - года!

Не кончается жизнь никогда, никогда...

От тебя, от себя, от глухой болтовни -

В никуда!

И попробуй меня догони!

Там черника укроет мой след навсегда!

В никуда, в никуда, в никуда!

Та страна

Создана для меня, для меня.

Только там, в тех краях, 

верю, сбудутся сны -

Пропаду я, исчезну, провалюсь в никуда

Навсегда, навсегда, навсегда.

Юрий Михалев

 

 

Юрий Михалев

• Родился 28 июня 1947 года в городе Швентой (Литва).

• Закончил Черновицкий государственный университет по специальности «русская филология», режиссерское отделение Ленинградского государственного института культуры.

• В Нарву приехал в 1978 году.

• С 1978 года — режиссер и художественный руководитель Нарвского народного театра, который в 1989 году был преобразован в Нарвский театр «Ильмарине».

• С 1993 года — член Эстонского союза режиссеров.

• Поставил около 200 спектаклей и написал 88 пьес.

• За два спектакля награжден театральной премией имени Сальме Реэк.

• В 1996 году основал в Нар­ве Украинское землячество и был его первым председателем.

• Получил эстонское гражданство за заслуги в области культуры.
• В 2011 году был награжден орденом Белой звезды V степени за заслуги в развитии местной культуры.

• Скончался 11 марта 2019 года в Нарве, похоронен в Таллинне на кладбище Метсакальмисту, где традиционно хоронят представителей эстонской творческой и культурной элиты.

 

Ирина Токарева

Фотогалерея: Мярт Пыдер

 

+ Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых

 

Галерея

+ Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых + Галерея. «Ильмарине» продолжит работу в Нарве: в планах - новые спектакли для детей и взрослых

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив