Viru Prospekt Какого и для чего приглашать трубочиста? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Люди и жизнь / ЖизньКакого и для чего приглашать трубочиста?

Дата публикации: 22-04-2019, 11:13 Просмотрено: 1 427

Согласно закону, в частных домах можно чистить отопительную систему самостоятельно, однако каждые пять лет ее должен осматривать профессиональный трубочист. По оценке специалистов, это требование закона выполняют менее трети нарвских садоводов.

Какого и для чего приглашать трубочиста?

Закон гласит: каждый год - либо до, либо после отопительного сезона каждый собственник должен почистить свое печное оборудование. Сам или с помощью трубочиста.

На самом деле сезон работы трубочистов длится круглогодично, но пик активности у наших дачников начинается после зимы, когда они возвращаются на дачные участки. Тогда же и у нас, соответственно, растет число заказов на проверку отопительных систем, - рассказывает Иван Егоров, трубочист 4-го уровня.

С 2010 года закон требует от собственника дома ответственно относиться к безопасности жилища, в связи с чем каждые пять лет необходимо приглашать трубочиста для осмотра и (при необходимости) чистки печного оборудования, имеющегося в хозяйстве. Будьте внимательны: трубочист 3-го уровня (то есть ученик) не имеет права самостоятельно проводить работы и выписывать акт, он всегда наxодится под руководством либо трубочиста 4-го либо 5-го уровня.

Трубочист – прежде всего, контролер

Трубочист 4 уровня, по сути, является контролером и гарантом безопасности печей и труб вашего дома. Его необходимо вызывать, прежде всего, для того, чтобы он дал оценку печному оборудованию, его соответствию требованиям и нормативам, и используется ли оно безопасно. Если нет - трубочист дает рекомендации по устранению недостатков, либо (если это в его силах) сам исправляет их.

На практике это происходит следующим образом. Собственник находит трубочиста и договаривается с ним о времени работы. Хозяин (либо его представитель) обязан предоставить трубочисту подход ко всему печному оборудованию, включая доступ на крышу. В идеале собственник должен предъявить согласованный строительный проект или пожарный аудит дома, однако на практике такие документы у людей часто отсутствуют, поэтому трубочисты просто изучают объект и выполняют необходимую работу. 

Так, проверяется соблюдение требуемых законом расстояний от отопительного прибора (плиты, камина, печки) и его элементов (дымохода, соединительной трубы) до горючего материала. Это значит, например, что перед плитой или камином должен быть установлен лист из металла или другого негорючего материала соответствующего размера. Кстати, его отсутствие или неправильный размер – самое распространенное и одно из самых серьезных нарушений. Далее осматриваются проходки через межэтажные перекрытия, чердак, где также необходимо соблюсти расстояние от трубы до деревянных или иных конструкций, крыша должна быть оборудована трапами и площадками для безопасной и качественной очистки. На трубе нельзя крепить антенны и другие устройства, следует обратить внимание на расположенные рядом деревья, которые могут мешать тяге. Если крыша не оборудована специальным трапом, трубочисты, чаще всего, справляются с работой, поскольку имеют свое оборудование для доступа к трубе из дома. 

Очень много нарушений, связанных с несоблюдением необходимых расстояний от печи и металлической трубы, имеется в банях. Напомним, что от металлической трубы до горючего материала в данном случае расстояние должно быть не менее 1м в стороны и 1,2 м вверх. Если данные размеры соблюсти невозможно, то существуют разные компенсирующие меры. 

Если в этом есть необходимость, трубочисты производят и чистку системы, однако, если собственник уже почистил систему, стоимость услуг снижается, рассказывает Егоров. 

Комментарий Спасательного департамента

Евгения Парв, руководитель по коммуникациям Восточного спасательного центра:

- Если владелец дома заказывал в течение последних пяти лет услугу трубочиста и у него имеется акт, то каждый год трубочиста звать не обязательно, однако спасатели все же советуют это сделать. Отопительные системы в квартирах и рядных домах, использующих печное отопление, необходимо чистить с помощью профессионального трубочиста раз в год, что должен засвидетельствовать соответствующий акт.

Инспекторы Восточного спасательного центра также напоминают, что на дачах, где люди ночуют, должен быть обязательно установлен исправный дымовой датчик. Нельзя забывать, что на неиспользуемых в течение длительного времени дачах батарейки датчика приходят в негодность раньше срока, потому и менять их необходимо чаще.

Советы спасателей:

- Действующие печи, плиты и камины должны быть почищены уже в начале нового отопительного сезона!

- Не сжигайте в топках пластик, целлофан, текстиль, содержащие лак или клей материалы, например, доски.

- Следите за состоянием своих печей и каминов в холодное время.

- Помогите своим престарелым соседям или родным проверить состояние печей. По возможности соседи могли бы объединяться и вызывать трубочиста разом. Это выйдет дешевле, а заодно и даст уверенность в том, что печи соседей - в порядке.

 

 

Чистить надо каждый год 

По результатам своей работы трубочист выдает заказчику акт, в котором отражается объем произведенной работы и дается оценка безопасности использования отопительной системы. Этот документ необходимо хранить до следующего визита трубочиста, при необходимости предоставить представителям Спасательного департамента, аудитору или страховой фирме. Если отопительная система опасна для использования, трубочист должен уведомить об этом владельца и спасательное учреждение.

Иван Егоров:

- Большинство хозяйств в Ида-Вирумаа - довольно старые, состояние отопительных систем в них в лучшем случае удовлетворительное, зачастую требует доработок. В случае несоблюдения ряда требований, кардинально на безопасность не влияющих, в акте указываются эти нарушения, однако ответственность за их устранение лежит на собственнике. Хочу заметить, что иногда люди полагают, что если их посетил трубочист, то потом в течение последующих 5 лет можно не чистить трубы или в течение пяти лет можно вызывать нас, так сказать, «по гарантии», в том числе и предъявлять претензии. Это не так. Закон говорит: каждый год, либо до, либо после отопительного сезона каждый собственник должен почистить свое печное оборудование. 

В последнее время наблюдается ситуация, когда люди просто не умеют правильно использовать отопительную систему, не могут её зажечь и обращаются к помощи трубочистов. В любом случае специалисты советуют приобрести датчик угарного газа. Это поможет не случиться беде, если возникнет пожар или произойдет выделение угарного газа. А произойти это может в силу разных обстоятельств: из-за засоренности системы, неправильной топки или из-за несоответствия требованиям при постройке отопительной системы. 

По данным Спасательного департамента, с начала года в Ида-Вирумаа в жилых зданиях произошло 57 пожаров. И хотя затруднительно сказать, сколько случаев относятся к домам с печным отоплением, цифры все же заставляют задуматься.

Найти трубочиста можно, позвонив по инфотелефону Спасательного департамента 1524 или обратившись к инспекторам. Также список специалистов по каждому региону доступен на сайте www.korsten.ee


Аудит или проверка?

В связи с необходимостью провести до 2020 года аудит домов для внесения их в регистр строений, многие люди сейчас путаются в терминах и уровнях специалистов. Трубочист 4-го уровня оказывает услугу по контролю и чистке, его нужно вызывать каждые пять лет. Аудит печного оборудования, необходимый для комплексной проверки, может проводить только трубочист или печник 5-го уровня, а также пожарный 6-го уровня. К сожалению, трубочистов 5-го уровня в Ида-Вирумаа немного, чаще всего их вызывают из других регионов. 

- Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда людям сделано предписание провести аудит, а они вызывают трубочиста 4-го уровня. Тогда мы объясняем, что если у собственника на руках уже есть акт нашей проверки, то аудит проходит намного проще и быстрее. Но люди должны понимать: наш акт не заменяет собой аудит. Так же как и аудит не заменяет необходимость вызвать трубочиста 4-го уровня. Обращаю внимание читателей, что трубочист 3-го уровня не может самостоятельно подготовить систему к аудиту, не полномочен выписать акт, - поясняет Иван Егоров.

Софья Боборенко


Какого и для чего приглашать трубочиста?

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.