Люди и жизнь / Наш опросОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Дата публикации: 28-03-2019, 15:41 Просмотрено: 649

В нашем традиционном опросе сегодня участвуют пользователи социальной сети Facebook, активно обсуждающие политические процессы в Эстонии и в Нарве, в частности.

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Фото: Riigikogu

Наш вопрос для них звучит следующим образом:

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ В ЭСТОНИИ?

КАК ВСЁ ИДЕТ И ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ?

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Виталий Ильин, член правления Нарвского округа Центристской партии

- Мое личное мнение — для русского избирателя предпочтительней все же вариант коалиции « реформисты и центристы». Это во всех смыслах лучше: во-первых, двум партиям легче договориться, чем трем. ЕКRЕ с его риторикой вообще ни в какие рамки не укладывается, современного государственного мышления здесь ноль. Вместе с ЕКRЕ в нашу страну может прийти фашизм. У меня есть ощущение устойчивого негативного отношения ЕКRЕ к русским. Плюс к этому с их стороны прозвучало уже немало и других высказываний, которые работают против даже сегодняшнего баланса в обществе.

Мне кажется, Юри Ратас все-таки ведет более замысловатую игру в пользу своей партии — я думаю, он добивается, чтобы с реформистами на этапе формирования правительственной коалиции возникли равные отношения. Члены правления Нарвского округа отправили руководству партии свое мнение по поводу коалиции с ЕКRЕ: мы не согласны с тем, чтобы такая коалиция была создана.

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Станислав Пупкевич, член правления ОНПЭ

- Оптимальным было бы правительство меньшинства партии Реформ. Потому что от центристов хотелось бы видеть принципиальность в защите прав своих избирателей. Я категорически недоволен переговорами - это попытка спасти ногу, которая уже вовсю гниет. EKRE на данный момент - феномен, а не конструктивная политическая сила. Но, судя по высказываниям русских центристов и их участию в переговорах, они пошли на очередные уступки правому крылу партии и эта коалиция все-таки состоится. Что обернётся усилением позиций EKRE. Главной проблемой вижу то, что они ратуют не за продвижение консервативных ценностей, а за их законодательное насаждение, что есть ограничение свобод и шаг в сторону тоталитаризма. На международной арене это тоже скажется негативно. А учитывая ястребиный настрой экревцев, и в плане безопасности уверенности жителям Эстонии не прибавит. Но, возможно, стране нужен этот опыт, чтобы вернуться к адекватности.

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Елена Вальме, одна из основателей Центристской партии в Нарве

- Кто бы мог представить в году так в 2007, что союз центристов и реформистов будет восприниматься как благо ? На мой взгляд, результат последних выборов – это реакция людей на управление государством младоцентристами в коалиции с социал-демократами и партией Isamaa. С точки зрения восстановления репутации было бы порядочно, если бы центристы отошли в оппозицию. Но, думаю, что младоцентристы вряд ли готовы отказаться от власти. Как это может отразиться на развитии Эстонии? Мечта Хельме о том, что настанут времена, когда EKRE будет единолично управлять страной, к сожалению, может стать реальностью. Не стоит обольщаться таким образом относительно коалиционного договора. Вспомнят ли центристы о русской школе, оставят ли российским гражданам, зарегистрированным в Эстонии, избирательное право на муниципальных выборах? Или предметом торга будут только министерские портфели для избранных? 

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?
Сергей Горлач, депутат Нарвского горсобрания

- Самым лучшим вариантом коалиции был бы: реформисты, центристы и отечественники. Таким образом был бы представлен весь спектр политических взглядов без откровенных радикалов и популистов. Текущие переговоры по формированию правительства похожи на детский сад. 10 дней бла-бла-бла и наконец - а где деньги взять? Нет в программе ЕКРЕ, Центристской партии и Исамаа даже мало-мальски толковых предложений. Мое отношение к ним: наиграются во взрослые игры и разойдутся. Главное, чтобы меньше навредили. Последние рейтинги поддержки партий в Эстонии показывают, что у большинства населения мнение по этому вопросу совпадает с моим. (Партию реформ сейчас поддерживают 32 процента избирателей, на выборах - 29. Центристская партия на выборах набрала 23 процента голосов, теперь ее поддержка составляет 17 процентов. Центристов обогнала EKRE, популярность которой с начала выборов удерживалась на 18 процентах — прим. ред.).

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

Родион Денисов, публицист, главный редактор портала «Трибуна.ее»

- Я предвидел такие результаты выборов и писал об этом, и именно поэтому в первый раз в жизни на выборах не голосовал. До выборов мне многие не верили, что возможны переговоры центристов и EKRE, но теперь всё видно наглядно. С точки зрения русскоязычных жителей Эстонии, ни одна из партий не предложила в ходе предвыборной кампании ничего хорошего. Многие говорили о «меньшем зле», но начавшиеся переговоры центристов с EKRE и констатация факта, что и центристы в перспективе поддерживают отмену русскоязычного образования в стране, показали, что разницы между партиями нет совсем. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы новая коалиция не создавалась вовсе, а состоялись внеочередные выборы, т.к. теперь уже результаты были бы иными и возник бы шанс для новых политических сил. Но не очень верю, что это возможно.

Опрос подготовила Татьяна Завьялова

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

ОПРОС. Что вы думаете о формировании правящей коалиции в Эстонии?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив