Правопорядок / ЗаконНевиновна! Прокуратура не нашла оснований для начала дела в отношении Катри Райк

Дата публикации: 27-02-2020, 08:58 Просмотрено: 463

«Друзья, я получила из прокуратуры ответ, что поскольку заявление Levikom Eesti OÜ не имеет под собой оснований, то уголовное дело в отношении меня возбуждено не будет - никаких противоправных действий я не совершала», - проинформировала на своей странице в Facebiook депутат Рийгикогу и член Нарвского горсобрания Катри Райк.

Невиновна! Прокуратура не нашла оснований для начала дела в отношении Катри Райк 

«И обещаю, что я и дальше буду поднимать чувствительные, но важные для Эстонии вопросы», - написала Райк.

«С точки зрения госпрокуратуры, в жалобе о преступлении отсутствуют указывания на то, что протокол заседания специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией 16 января мог быть фальсифицирован. Отсутствуют также данные о том, что Катри Райк занималась торговлей влиянием», - сообщила BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Оля Кивистик.

Напомним, что на прошлой неделе фирма Levikom Eesti OÜ обратилось в прокуратуру с сообщением о преступлении, якобы совершенном главой комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Катри Райк.

Levikom просит прокуратуру возбудить в отношении Райк уголовное дело по статьям пенитенциарного кодекса, касающимся торговли влиянием и подделки документа должностным лицом в связи с фальсификацией протокола заседания по конкурсу по 5G, прошедшего 16 января. В заседании специальной комиссии по борьбе с коррупцией 16 января участвовали вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, глава отдела связи Тыну Нирк и гендиректор департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каур Каяк, заседание проводилось в связи с заявлением Levikom Eesti OÜ, касавшимся конкурса на распределение разрешений на 5G. Все приглашенные лица занимаются подготовкой к конкурсу и входят в круг принимающих соответствующие решения.

«Протокол заседания специальной комиссии по борьбе с коррупцией был обнародован 27 января, при ознакомлении с ним выяснилось, что в нем не опубликован подлинный текст выступлений на заседании — произвольно искажены формулировки или важные высказывания вовсе исключены. Подобное изменение формулировок и их избирательное отражение в протоколе является попыткой скрыть связанные с выдачей разрешений на 5G коррупционные и указывающие на картельное соглашение действия», - сказал BNS председатель правления Levikom Eesti OÜ Тоомас Пеэк.

У прокуратуры было 10 дней, чтобы изучить ситуацию и принять решение, начинать уголовное производство или нет, но она управилась раньше.


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.