Viru Prospekt По требованию подсудимого нарвская судья удалила журналистов с открытого заседания » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Правопорядок / ПроисшествияПо требованию подсудимого нарвская судья удалила журналистов с открытого заседания

Дата публикации: 10-01-2020, 14:05 Просмотрено: 1 102

Нарвитянин Эдвард Мел был наказан во вторник, 7 января, судом за то, что в ноябре 2018 года угрожал убийством своего собственного полугодовалого ребенка. На самом судебном заседании он грозил суду и журналистам, добившись удаления последних из зала.

По требованию подсудимого нарвская судья удалила журналистов с открытого заседания
Гособвинитель Юрген Хюва. Фото: Роман Викулов

Эдвард Мел обвинялся в том, что 1 ноября 2018 года самовольно проник в чужую квартиру на нарвской улице Тиймани, а когда попытался покинуть ее до приезда вызванной хозяином жилья полиции, то требовал выпустить его, угрожая убийством своего ребенка, который вместе с матерью находился в этой квартире. Приставил нож к горлу малыша.

«Учитывая состояние Эдварда Мела (опьянение, испуг и нервозность), поведение (направление кухонного ножа в сторону горла ребенка) и угрозы (убить ребенка), собственник квартиры, мать ребенка и еще одна женщина имели основание бояться исполнения угрозы», - отмечают в прокуратуре.

Суд приговорил Эдварда к тюремному заключению на 6 с половиной лет, с учетом того, что ранее обвиняемый уже наказывался в уголовном порядке и условный срок еще не истек. Непосредственно за вышеназванное преступление он получил 5 лет.

На суде Эдвард первым делом потребовал убрать фото- и видеокамеры: «Я отказываюсь, чтобы приговор зачитывался при них. Я имею право обезопасить себя».

Судья указала на то, что «оглашение приговора суда является открытой процедурой».

Подсудимый реагировал очень резко и категорично.

«И чтобы они удалили то, что уже наснимали. Если я это где-то увижу, я подам на них в суд», - продолжал требовать Эдвард Мел.
«И вы тоже пострадаете», - пригрозил он уже судье.

Суд удовлетворил ходатайство и попросил журналистов покинуть зал, вызвав у последних полное недоумение такой податливостью судьи и вопрос, насколько это решение было законным.

Подчеркнем, что заседание имело статус открытого, то есть подразумевающего присутствие всех желающих, в том числе работников СМИ. Традиционно журналисты проводят фото- или видеосъемку до того момента, как заседание суда объявляется открытым, после чего остаются в зале, наблюдая за происходящим, чтобы рассказать о ходе процесса своей аудитории, в чем и состоит их профессиональная обязанность.

Роман Викулов

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.