Viru Prospekt Праздники нарвской границе особенных проблем не принесли » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Правопорядок / ГраницаПраздники нарвской границе особенных проблем не принесли

Дата публикации: 10-01-2020, 13:53 Просмотрено: 983

В последний день новогодних каникул россиян, 8 января, столпотворения на нарвском участке границы по меньшей мере до 15.00 не наблюдалось, хотя бывали годы, когда именно в это время возникала тяжелая ситуация, близкая к коллапсу. В то же время в период этих праздников границу пересекло примерно в полтора раза больше автомобилей.

Праздники нарвской границе особенных проблем не принесли
Фото: Роман Викулов

Владимир Мижуй, член правления предприятия Transservis-N, организующего движение автомобильной очереди к границе на нарвском участке, около 15.00 в среду сказал вашему корреспонденту, что ситуация на границе очень спокойная, столпотворения нет.
По его словам, в живой очереди, которая также организуется электронно, не более 30 машин, на мосту «Дружба» нет транспорта вообще, что является очень важным показателем. Сама зона ожидания Transservis-N практически пуста – собирается не более 10 машин.

К примеру, год назад в то же время своей очереди ожидало гораздо больше транспортных средств, отмечает Мижуй.

- Как вы в целом оцениваете то, как эти праздники прошли на границе?

Владимир Мижуй:

- Конечно, в этот период нагрузка на пограничников возрастает в два раза. В понедельник и вторник, например, границу пересекли примерно по 1200 автомобилей. Около 23 тысяч человек - каждый день, в то время как обычно их бывает около 12 тысяч.

Владимир Мижуй уверен, что все будет нормально и дальше – пограничники и Transservis-N работают в усиленном составе.

«Все, в конце концов, зависит от российской стороны, от того, как они будут успевать», - указывает руководитель предприятия.

Он обращает внимание на то, что в связи с введением электронных виз для желающих посетить Петербург и Ленинградскую область граждан Европы, работы у российских пограничников прибавилось, так как через Ивангород по ним едут не только жители Эстонии, но и Латвии, Литвы, Польши, Северных стран.

«На проверку этих виз уходит больше времени, но россияне справляются, - подтверждает Мижуй. – В общем транспорта идет через границу примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, в том числе благодаря электронным визам для граждан ЕС».

Отвечая на вопрос, как, по его информации, обстоят дела с введением электронной очереди на ивангородской стороне, Владимир Мижуй говорит, что «совместная с Эстонией, с ЕС работа над этим идет, но когда будет закончена, мы не знаем», то есть это, по всей вероятности, вопрос не самого ближайшего времени.

Роман Викулов

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.